Используемые методики

Используемые методики

В аналитических модулях используется ряд профессиональных общепризнанных психологических методик, а также скриниговые тесты и шкалы, применяемые в клинической практике. Все методики отобраны и оптимизированы для прохождения онлайн.

На выбор той или иной, конкретной методики в пределе аналитического модуля влияли ее достоверность, возможность прохождения онлайн и результативность. Ниже представлены основные (но далеко не все) методики, которые применяются в аналитических модулях "Первой онлайн-системы анализа вашего душевного здоровья".

Многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла.

Raymond Bernard Cattell - автор одной из наиболее влиятельных теорий личности, разработанных в психологии XX века, автор теории гибкого и кристаллизированного интеллекта. Опросник направлен на диагностику особенностей личности человека. Общеизвестный психодиагностический инструмент широко используется в работе практических психологов сферы образования и здравоохранения, в профконсультировании и профотборе. Является одной из наиболее известных методик, созданных в рамках объективного экспериментального подхода к исследованию личности. В рамках данного подхода наиболее распространенной является "теория личностных черт", согласно которой личность описывается как совокупность устойчивых, взаимосвязанных элементов (основных первичных свойств личности), определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. На основании этой теории и построен данный тест. В ходе тестирования личность соотносится с готовой системой координат, в рамках которой измеряется выраженность заранее заданных свойств.

Необходимо подчеркнуть, что данный тест предназначен в первую очередь для оценивания нормальной личности, позволяя подробно описать личностную структуру, выявить скрытые личностные проблемы, найти компенсаторные механизмы поддержания психического здоровья. Опросник представляет систему из 16 шкал, измеряющих различные полярные свойства личности.

Тест Леонгарда-Шмишека.

Тест Леонгарда-Шмишека или, как принято называть в научных кругах - тест акцентуации Леонгарда. Шмишек разработал данный тест характера в 1970 году на основе теоретической концепции Карла Леонгарда акцентуированных характеров. Иногда также употребляется название опросник Леонгарда-Шмишека (Шмишека-Леонгарда или просто "Шмишек" в качестве профессионального жаргонизма). Несмотря на довольно специфическое название, суть теста сводится к одному – определению, какая из черт вашей личности является в данный момент доминирующей. Это и называется акцентуацией.  Немецкий профессор Карл Леонгард разработал эту методику, основываясь на том, что направления характера изменяются под действием определённых факторов. Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, ядро личности. В случае яркой выраженности (акцента) основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными».

 

Прогрессивные матрицы Равена (Raven Progressiv Matrices).

Эта методика предложена Л. Пенроузом и Дж. Равеном и разработана  в соответствии с традициями английской школы изучения интеллекта, согласно которым наилучший способ измерения фактора "g" — задача по выявлению отношений между абстрактными фигурами.  Разрабатывая тесты, которые были бы полезным инструментом для идентификации генетических и средовых причин интеллектуальных отклонений, Дж. Равен сознательно ставил перед собой задачу создания таких тестов, которые были бы теоретически обоснованы, однозначно интерпретируемы, просты для проведения и обработки, пригодны как для лабораторных, так и для полевых экспериментов, а также удобны для массовых обследований, проводимых на дому, в школах, на производстве и сопряженных с временными ограничениями. Это тест испытания способностей воспринимать определенные формы, охватывать их особенности, характер, взаимные отношения или ансамбль, совокупность отношений, а поэтому он требует по отдельным задачам метода логических рассуждений.  Методика "Прогрессивные матрицы Равена" относится к числу невербальных тестов интеллекта и основывается на двух теориях, разработанных гештальт-психологией: теорией перцепции форм и так называемой "теорией неогенеза" Ч. Спирмена.  Как показывает опыт многолетних исследований, данные, полученные с помощью теста Равена, хорошо согласуются с показателями других распространенных тестов: Айзенка, Векслера, Стенфорд-Бине, ШТУРа, Выготского-Сахарова. Матрицы Равена могут применяться у людей с любым языковым составом и социокультурным фоном, с любым уровнем речевого развития.

 

Тест «Определение общих способностей» Г. Айзенка. 

Тест Айзенка — тест коэффициента интеллекта (IQ), разработанный английским психологом Гансом Айзенком. На данный момент известно восемь различных вариантов теста Айзенка на интеллект.

Эти тесты на интеллект иногда называются сборными тестами. Они предназначены для общей оценки интеллектуальных способностей с использованием словесного, цифрового и графического материала с различными способами формулировки задач. Таким образом, можно надеяться на взаимную нейтрализацию достоинств и недостатков; к примеру, человек, который хорошо справляется со словесными заданиями, но плохо решает арифметические задачи, не получит каких-либо преимуществ, но и не окажется в невыгодном положении, так как оба вида задач представлены в тестах примерно поровну.

Методика предназначена для оценки интеллектуальных способностей, определения, в какой мере испытуемый обладает нестандартным мышлением. Для исследования людей от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего.

 

Шкала Занга (Цунга) для самооценки депрессии (англ. Zung Self-Rating Depression Scale).

Тест для оценки депрессии , разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Зангом. Этот инструмент оценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.

Шкала Занга для самооценки депрессии переведена на многие языки, адаптирована и валидизирована в различных этнических и культурных средах.

При помощи шкалы Занга испытуемый и врач могут произвести самостоятельное обследование или скрининг депрессии. Тест «Шкала Занга» обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет избежать дополнительных экономических и временных затрат, связанных с медицинским обследованием, этических проблем. 

Шкала депрессии Бека (Beck Depression Inventory).

Предложена А. Т. Беком и разработана на основе клинических наблюдений авторов, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и наиболее часто предъявляемых пациентами жалоб. После соотнесения этого списка параметров с клиническими описаниями депрессии, содержащимися в соответствующей литературе, был разработан опросник, включающий в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям/симптомам депрессии. Эти утверждения ранжированы по мере увеличения удельного вклада симптома в общую степень тяжести депрессии.

В первоначальном варианте методика заполнялась при участии квалифицированного эксперта (психиатра, клинического психолога или социолога), который зачитывал вслух каждый пункт из категории, а после просил пациента выбрать утверждение, наиболее соответствующее его состоянию на текущий момент. Пациенту выдавалась копия опросника, по которому он мог следить за читаемыми экспертом пунктами. На основании ответа пациента исследователь отмечал соответствующий пункт на бланке. В дополнение к результатам тестирования исследователь учитывал анамнестические данные, показатели интеллектуального развития и прочие интересующие параметры.

 

Шкала Занга (Цунга) для самооценки тревоги (Zung Self-rating Anxiety Scale)

Тест для оценки тревожных расстройств (Тревожный невроз), разработанный в Университете Дьюка (Университет Дьюка) Вильямом Зангом.

Шкала является инструментом для измерения степени выраженности различных фобий, панических атак и других тревожных расстройств. Оценка тяжести тревожного расстройства по шкале  проводится на основе самооценки пациента. Исследования по валидизации шкалы Занга для самооценки тревоги выполнены с участием популяций пациентов разного возраста, наблюдавшихся как амбулаторно, так и в стационаре. Шкала применяется в диагностических и клинических исследованиях тревоги, предварительной диагностике и скрининге тревожных расстройств, эпидемиологических исследованиях и клинических испытаниях лекарственных средств.

 

Тест Кимберли Янг.

Доктор Кимберли С. Янг (Kimberley S. Young), профессор психологии Питсбургского университета в Брэтфорде, автор, книги “Caught in the Net” (“Пойманные в Сеть”), переведенной на многие языки и имеющие читательский рейтинг 5 звездочек на Amazon Books. Она является основателем Центра помощи людям, страдающим интернет-зависимостью (Center for On-Line Addiction). Благодаря своим научным трудам и активной практической работе, доктор Янг стала известна во всем мире. 

 В 1994 году Кимберли Янг разработала тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости. В нем заложены основные принципы диагностики компьютерной и интернет зависимости. Мы предлагаем вам модифицированный тест Кимберли Янг – русскоязычная адаптация под редакцией В. Лоскутовой.

 

MMPI (англ. Minnesota Multiphasic Personality Inventory)- Миннесотский многоаспектный личностный опросник.

Мы адаптировали для прохождения онлайн одну из наиболее изученных и одну из самых популярных психодиагностических методик. В основе методики лежит психометрический подход американских создателей всемирно известного теста. 
Однако, его теоретическая база и интерпретация в процессе адаптации к отечественным условиям значительно изменены и расширены в рамках  теории ведущих тенденций. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию - СМИЛ 398. Подробнее можно прочитать в статье "MMPI (СМИЛ) - что такое и с чем едят?".


 


Поделитесь с друзьями

Реклама:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю