Онлайн тесты глазами профессионала.
(4)

Онлайн тесты глазами профессионала.

В последнее время популярность онлайн тестов столь велика, что впору говорить о настоящей «тестомании», которая по популярности стоит в одном ряду с увлечением предсказаниями или гороскопами. Причины лежат на поверхности: каждый человек хочет получить ответы на самые животрепещущие вопросы своей жизни или жизни окружающих людей, при этом затратив на это как можно меньше интеллектуальных усилий.

А иногда доходит просто до абсурда: «Какой вы бомбардировщик Второй мировой войны?», но, тем не менее, этот тест пользуется популярностью.

В данной статье мы не рассматриваем почему люди любят тесты, хотя в конкретном случае это скорее всего «эффект дрейфа цели», что можно рассматривать в призме компьютерной зависимости.

Что касается психологических и клинических профессиональных тестов, тут ситуация еще печальнее.

В сети вы можете встретить достаточно много сайтов, на которых предлагают пройти всевозможные и разноплановые  психологические онлайн тесты. В большинстве случаев эти тесты просто перекочёвывают с одного сайта на другой вместе с ошибками и неточностями как в самих тестах, так и в методиках их оценки. Про достоверность таких тестов не может быть и речи, в ряде случаев не указывается даже оригинальное название методики или автор. Неудивительно, что после прохождения очередного такого «умного» теста и получив результаты, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности, и еще отправив несколько смс-ок со своего мобильного  неизвестной стоимости и назначения (до момента проверки своего счета, конечно), человек только разочаровывается и жалеет потраченное время и деньги.

Условно все «сервисы» можно поделить на 3 группы:

  • бесплатные
  • рекламно-агитационные
  • псевдобесплатные

 

Бесплатные тестовые методики предоставляются на многих как действительно хороших сайтах, так и не очень. Но, как правило, здесь тесты имеют второстепенное значение и размещены скорее с демонстративно-развлекательной целью. Поэтому  часто встречается машинный перевод и ошибочный подсчет балов. Или же просто размещены «навалом», «в ассортименте», без каких либо объективных данных о валидности и (или) вообще применяемости конкретной методики на практике. В результате приходится проходить десятки, а может и сотни различных тестов, методик, получая различные (часто противоположные) результаты, что в итоге только еще больше запутывает, вместо того, чтобы наоборот помочь разобраться с проблемой или каким-нибудь другим аспектом психологии.

Рекламно-агитационные тестовые методики тоже чаще всего бесплатны и выполняют функцию наживы, чаще всего в таком случае вы не получаете результат, а вместо него появляется реклама какого-нибудь доктора «Пупкина», к которому вам необходимо записаться на прием, а там (уже платно, конечно) он вам поможет и даст ответы на все вопросы.

Псевдобесплатные тесты – это уже совсем другая история. Наверно, каждый хотя бы раз попадал на онлайн тест, хорошо разрекламированный и оформленный, начинал его проходить, а в конце получал надпись с просьбой отправить смс на короткий номер, чтобы получить результат. Цель таких сайтов – простой заработок, выманивание денег. Тут к проблемам, описанным для бесплатных сайтов, прибавился горький привкус лжи и обмана. Несмотря на это, они тоже пользуются значительной популярностью, потому что пользователи рассчитывают на более объёмный и информативный результат, но,  к сожалению, далеко не всегда его получают.

Кроме того возникает важный вопрос, затрагивающий этические аспекты практической психологии: какие тесты считать профессиональными? Следует отметить, что психологи относят к таковым лишь те, которые опубликованы в специальных психологических изданиях, мало доступных широким массам. Публикация профессионального теста в более-менее популярном непсихологическом журнале (тем более — газете) приводит к тому, что методика моментально исключается из арсенала профессиональных психологов, поскольку это неминуемо сказывается на ее эффективности.

Создавая проект «Первая онлайн – система анализа вашего душевного здоровья», мы изначально отталкивались от вышеописанных проблем и ошибок, сделав все возможное, чтобы их исправить. Поэтому, каждая методика, представленная на нашем сайте, прошла очень жесткий отбор – все наши тесты, опросники взяты из специализированной научной литературы, проверены годами, как за рубежом, так и у нас в стране, адаптированы для прохождения именно онлайн - потому что без данной адаптации многие тесты или методики вообще теряют свой смысл, переориентированы с учетом национальных особенностей, все расчеты, формулы сделаны специалистами, поэтому в них отсутствуют ошибки, так часто попадающиеся нам на глаза на других сайтах. 

Мы не предлагаем вам проходить десяток различных онлайн тестов, наша задача дать  объективную информацию и проанализировать ваши ответы качественно, а не количественно. Помимо этого, в наших аналитических модулях добавлено уникальное Ноу-хау, не имеющее аналогов на территории СНГ – после прохождения тестовых методик, вы добавляете ваши жалобы, переживания, рассуждения и, лишь после этого, результаты отправляются на анализ и обработку специалистами, которая происходит ВРУЧНУЮ, с учетом всей информации, полученной от вас. Поэтому и результат вы получаете объёмный, полный, исчерпывающий (будь то просто любопытство в познании себя как личности, своего интеллекта, способностей, характера, или же анализ реальной угрозы вашему здоровью, как депрессия, невроз, зависимости и т. д.).

Именно из-за сложностей и кропотливой работы при внедрении наших аналитических модулей на сайт их количество на данный момент невелико, но мы ведем работу над тем, чтобы охватить больше необходимых людям аспектов анализа психологического и психического душевного состояния и здоровья. По мере готовности мы будем добавлять наши новые аналитические программы, чтобы быть еще более полезными вам.

Отдельная статья посвящена другому виду тестов - психиатрическим - Психиатрические тесты - что это такое и где пройти?

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю