«Зимнее» состояние души - депрессия.
(2)

«Зимнее» состояние души - депрессия.

Депрессия - не просто временное эмоциональное или психологическое состояние.

Это психическое расстройство, болезнь, которая проявляется постоянным подавленным настроением, снижением общей активности, сопровождается физиоло- гическими расстройствами. Человек ограничивает себя в общении с другими людьми, закрывается в себе.

Симптомы депрессии различны:

Эмоциональные: подавленность, ощущение тяжести в груди. Часто эту боль трактуют как боль в сердце. Для выраженной депрессии характерно тоскливо-злобное настроение, такое состояние вынуждает человека мучиться, следовательно, он «мучает» окружающих - своих родных, коллег на работе. Примечательно, что настроение больного зависит от времени суток. Утром ему хуже, к вечеру - лучше.

Двигательным симптомом депрессии является заторможенность. У больного меняется осанка, движения, походка. Создается впечатление, что он обессилен. Медленно ходит, волочит ноги. Медленно себя обслуживает. Жалуется на скорую утомляемость, вялость.

Интеллектуальные симптомы депрессии: замедленное мышление, потеря концентрации. Человек чувствует себя неспособным к интеллектуальной деятельности. Теряет интерес к тому, что интересовало раньше. У него превалирует пессимистическое мышление. Рассматриваются только негативные сценарии развития событий.

Больные депрессией жалуются на сердцебиение, сухость во рту, склонность к запорам. У них наблюдаются расстройства сна. Эти люди очень трудно засыпают, мало спят, просыпаются на рассвете - с нестерпимым, неприятным ощущением тоски.

Следовательно, депрессия проявляется - грустью, печалью, тревогой, расстройствами сна, потерей интереса к ежедневным занятиям, еде, работе. Болезнь обычно сопровождает чувство вины и собственной неполноценности. Сам себе человек кажется никудышным, беспомощным, таким, который не интересует ни себя, ни окружающих. Может резко терять вес и внешнюю привлекательность, живет с ощущением, что ему уже "никто не сможет помочь".

Депрессия возникает как реакция на психологическую травму - неприятное событие, увольнение с работы, потеря близкого человека, измена. Иногда развивается из-за перегрузки, без видимой причины. Родственники по-разному объясняют проявления депрессии у своих близких. В основном воспринимают их как капризы или фантазии. Часто не понимают, почему человек изменился. Считают больного ленивым, трусливым. Могут думать, что ему просто не везет в жизни - в личной, профессиональной сфере. А в действительности человек в депрессии просто не справляется с жизненными обстоятельствами. И не может понять, почему так происходит. Следовательно, не может объяснить другим, что зашел в «тупик», а  призывы «взять себя в руки» вызывают у него только ухудшение состояния, поскольку усиливают страдание.

Для больных чрезвычайно важно иметь поддержку в семье. Нужно, чтобы люди умели замечать проявления болезни у себя и у тех, кто рядом. Ведь бывают случаи, когда люди болеют депрессией годами. Однако ни они, ни их родственники не осознают необходимость лечения. Поскольку считают, что депрессивное состояние - естественное для человека.

Важно также знать, что зимой, когда уменьшается световой день, количество депрессивных состояний увеличивается. Оказывается, при недостатке солнечного света в нашем организме производится много нейроэндокринного гормона - мелатонина. Он имеет способность подавлять другие гормоны, которые обеспечивают бодрость. Это сугубо физиологическая причина развития депрессии. Другие причины связаны с психическими особенностями человека. Доказано, что возникновение депрессии на 30% зависит от наследственности, и так же на 30% - от структуры личности, которая формируется в детстве.

Бытует мнение, что депрессия - болезнь слабого пола. Но она поражает и мужчин. У них протекает, как правило, скрыто и сложнее, а распознается тяжелее. Часто больные мужчины компенсируют депрессию парадоксальным агрессивным поведением, раздражительностью, «заливают» алкоголем. Если женщины отдаются депрессии, то мужчины пытаются ее замаскировать. Ищут адреналиновых ощущений и удовлетворения в экстремальных видах спорта, в азартных играх.  Именно поэтому избыточное увлечение азартными играми должно насторожить членов семьи и заставить их предположить депрессию.

У людей преклонных лет депрессия имеет тревожный характер. Пожилые люди часто посещают врачей. Чувствуют, что с ними что-то не так, но со страхом отбрасывают возможности психических расстройств. Надоедают жалобами и страхами своим родным.

Депрессия хорошо поддается лечению. Из всех психических нарушений она лечится наиболее эффективно: 80% пациентов избавляются от болезни. Нужно знать, что диагноз может установить только психиатр или психотерапевт. Лечение должно быть тщательное и длительное. Медикаментозный метод обязательно совмещают с психотерапией. Главное - не бояться обратиться к специалисту. Если человеку тяжело прийти к психиатру, посетите психотерапевта. Он четко объяснит тактику лечения и обращения с собой. Врачи отмечают, что 40% людей, страдающих депрессией, не осмеливаются обратиться за помощью. Всю жизнь они мучаются сами и мучают своих родных.

Не стоит так жить! Не нужно бояться! Помощь - рядом.

Помочь разобраться в себе, узнать есть ли у вас депрессия, как быть и к кому обратиться - поможет наша аналитическая программа (модуль) "Депрессия".

Не откладывайте свое здоровье на потом, оно вам еще пригодится!


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю