Алкогольный бред ревности. Что это?
(2)

Алкогольный бред ревности. Что это?

Характерно ли для пьяницы появление или обострение чувства ревности? Что такое алкогольный бред ревности?

Ревность в супружеской жизни, к сожалению, остаётся актуальной и в настоящее время. Наиболее часто и грубо ревность проявляется в семьях, где один из супругов злоупотребляет алкогольными напитками. Пьянство приводит к снижению морально-нравственных черт личности, к преобладанию низменных влечений, что ведёт к конфликтам в семейной обстановке и супружеских отношениях. Постоянное пьянство мужа, грубость, безразличие к семейным делам и к детям, прекращение материальной помощи семье – всё это ведёт  к ухудшению взаимоотношений между мужем и женой. Жена теряет прежнее уважение, преданность и любовь к своему мужу. Это, естественно, вызывает отвращение к интимной близости.

Усиление низменных влечений со стороны супруга-пьяницы и холодное равнодушное отношение жены к интимной близости, с другой стороны, создаёт почву для ревности в семьях пьяниц. В результате систематического злоупотребления алкогольными напитками у больных, страдающих алкоголизмом, на фоне повышенного полового влечения постепенно развивается половая слабость. Сочетание половой слабости  и холодного отношения жены вызывает усиление ревности, отсюда рождаются грубость и агрессивность и сцены ревности, особенно яркие в пьяном виде.

Иногда у алкоголиков на фоне похмелья идеи ревности приобретают бредовый характер, то есть они становятся болезненными, не поддающимися критике. Обычно алкогольный бред ревности развивается после продолжительного периода алкоголизма, то есть в возрасте 40-50 лет, и нередко ему предшествуют приступы белой горячки. Как правило, бредовые идеи носят неправдоподобный характер. Муж ревнует жену к старикам, юношам, которые значительно моложе жены, и даже к случайно встреченным на улице прохожим. Бред определяет поведение больных, которые начинают следить за каждым шагом жены, обследовать её постель, белье. Больной видит подтверждение своих предположений и доказательства измены в ничего, не значащих мелочах.

Характерно в этих случаях то, что больной своё горе, гнев и ярость обычно направляет не на предполагаемых соперников, а преимущественно и даже исключительно на жену.

Они, особенно в состоянии опьянения, бывают агрессивны по отношению к жене, требуют от неё признаний, жестоко избивают её, нанося ей тяжелые телесные повреждения.

К примеру - алкоголик, в возрасте 49 лет, образование среднее, злоупотребляет алкогольными напитками более 20 лет. Ранее дважды лечился в психиатрической больнице по поводу белой горячки. В последние два года высказывает идеи ревности. Свою жену, 48 лет, ревнует к 20-летнему племяннику, студенту института. Племянник некоторое время жил в семье больного, но был вынужден переехать в общежитие из-за систематического пьянства больного и угроз. Но, несмотря на переезд племянника, больной продолжает ревновать супругу, неожиданно возвращается домой с работы, проверяет постельное белье, видит подтверждение своих предположений в незначительных и несущественных мелочах. В состоянии опьянения бывает  агрессивен к жене, требует от неё признаний, неоднократно пытался избить её. По поводу бреда ревности лечился в психиатрической клинике. Был выписан с незначительным улучшением. Критически относился к своим поступкам. Но через некоторое время, на фоне злоупотребления алкоголем, бредовые идеи у него вновь приобрели остроту и актуальность.

Таким образом, мы видим, что бред ревности алкоголика – это психическое заболевание с длительным хроническим течением. Эти больные представляют серьёзную опасность и нуждаются в лечении и изоляции в психиатрической больнице.

Пьянству бой! Будьте здоровы и трезвы!


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю