8 мифов о депрессии.
(5)

8 мифов о депрессии.

О депрессии в наших странах (Украине, России) известно мало, а имеющиеся мнения о ней так искажены, что практически все, известное обычному человеку об этой болезни, можно назвать сплошным мифом. Однако все же можно выделить 8 наиболее распространенных ложных представлений.

Миф № 1. Депрессию сложно назвать болезнью, поэтому нет смысла ее лечить

Весьма распространенно мнение, что депрессия – это дело пустяшное, со всеми иногда случается, а потому лечить ее не надо. И это совсем не болезнь, просто людям делать нечего, вот они и выдумывают, потворствуют своему дурному настроению. И какие тут вообще могут быть лекарства?

Однако столь оптимистичный настрой относительно депрессии не уместен, потому что депрессия является самой настоящей болезнью и болезнью достаточно серьезной, способной в иных случаях закончиться смертельным исходом. И если с депрессией в легкой форме многие люди способны справиться собственными силами, болезнь в тяжелой форме без должного лечения с годами только усугубляется, порой переходя в более тяжелые расстройства.

Миф № 2. Если кто-то болеет депрессией, то он ненормальный и ему одна дорога – в психбольницу

Еще одно крайнее мнение: депрессия – это ужасно, позор на всю жизнь, больного укладывают в дурдом и страшно там мучают, потом ставят в известность работодателя и пожизненно ставят на учет в псих диспансер.

Объективно депрессия не может быть позорной, как и любая иная болезнь. К тому же больных, страдающих хронической депрессией, госпитализируют вовсе не «в психушку», а в особые кризисные центры, подобные санаториям. На учет в психдиспансер ставят насильно лишь случае многократных госпитализаций «по скорой» вследствие суицидальных попыток.

Без сомнения, не все кризисные центры хороши, так же, как и не все психиатры грамотны и компетентны. Однако то же самое можно сказать и об остальных областях медицины.

Стоит отметить, что в настоящее время в России, например, в больничный лист диагноз не вписывается, а по желанию больного врач еще и может поставить штамп, где отсутствует слово «психиатрическая больница» и прописан лишь номер лечебного учреждения. Не говоря уже о массе способов вылечиться абсолютно конфиденциально, или получить онлайн- консультацию по своей проблеме.

Миф № 3. Депрессия – это пожизненно

Вовсе не обязательно. При соответствующем лечении этой болезни она может уйти надолго и даже навсегда. Главное – вовремя начать лечение!

Миф № 4. Антидепрессанты сильно вредят здоровью

Данное утверждение не совсем ложно. Дело в том, что, как и любые лекарственные препараты, антидепрессанты обладают своими возможными побочными эффектами. Среди них: мигрень, сонливость, снижение либидо, учащенное сердцебиение, потеря или увеличение аппетита. Однако депрессия сама по себе обладает весьма неприятными симптомами, среди которых могут быть и снижение либидо, и потеря или увеличение аппетита, и сонливость и т.д. Другое дело, что даже если есть побочные эффекты от антидепрессантов, то по окончании лечения они сразу же проходят. А не леченая депрессия вместе со всеми своими малоприятными проявлениями способна длиться годами.

Миф № 5. Организм попадает в зависимость от антидепрессантов

В реальности ни один из антидепрессантов, что старых, что современных, не способен вызвать физиологическое привыкание. А вот психологическая зависимость может появиться. Однако, что тут говорить? Психологическая зависимость может быть и от аскорбиновой кислоты, которую обожают дети, постоянно выпрашивая у мам в аптеках «большие вкусные витаминки».

Миф № 6. Антидепрессанты можно назначать самостоятельно

Без сомнения, без рецепта антидепрессанты приобрести сложно. Однако многим удается самостоятельно доставать рецепты. Такое самолечение, как минимум, просто не поможет, и, что более вероятно, навредит. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Антидепрессанты – сильнодействующие препараты, вид и дозировку которых должен подбирать только врач, исходя из индивидуальных потребностей пациента.

Миф № 7. Прием антидепрессантов можно прекратить в любой момент

Зачастую чувствуя себя лучше и утомившись от побочных эффектов, пациенты бросают принимать антидепрессанты. А этого делать ни в коем случае нельзя! Если прервать курс лечения без консультации с врачом, велика вероятность возвращения болезни в еще более тяжелой форме. К тому же в таком случае нередко возникновение еще более неприятных побочных эффектов: снижения внимания, тошноты с рвотой и т.д.

Миф № 8. Вместо таблеток лучше попить «успокаивающие» травки

Почему-то у нас в стране антидепрессанты и успокоительные привыкли считать одним и тем же. Поэтому вместо «химии» многие решают попить какую-нибудь «успокоительную травку». Конечно, такие травки человека успокоят, но вот от депрессии вовсе не излечат.

Существует и масса других мифов, но, даже ознакомившись с этими, важно понять насколько сильно их влияние мешает многим людям вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Помочь разобраться в себе, узнать есть ли у вас депрессия, как быть и к кому обратиться - поможет наша аналитическая программа (модуль) "Депрессия".

Не откладывайте свое здоровье на потом, оно вам еще пригодится!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю