Как управлять стрессом.
(1)

Как управлять стрессом.

Ваша жизнь была бы совсем не той без стрессов! Как бы странно это ни звучало, но это так. Без стресса, жизнь была бы скучной и неинтересной. Стресс добавляет изюминку, вызов, и возможность жить в полную силу. Слишком большое напряжение, однако, может серьезно повлиять на ваше физическое и психическое благополучие. Одним из основных ваших достижений в этом полном стрессов современном мире должна стать выработка такого отношения к стрессам, которое направило бы их силу  вам на благо, а не во вред.

Стресс с нами все время. Он провоцируется как нашими мыслями, так и действиями. Для каждого из нас существует свой особый, личный стресс. Стрессовые ситуации настолько индивидуальны, что события, являющиеся наслаждением для одного, будут адскими муками для другого. Например, вы руководитель, который получает удовольствие от постоянной текучки дел. И вот, вы оказываетесь в расслабленном состоянии на пляже в погожий денек. В такой ситуации вы может почувствовать сильную скуку от отсутствия работы. Вы можете испытать эмоциональный стресс от ничего не делания. Чрезмерные эмоциональные нагрузки могут привести к возникновению физического заболевания, например артериальной гипертензии, язвенной болезни, или даже заболевания сердца. Даже тяжелый физический труд порой не смог бы вызвать такие болезни. Истина в том, что физическая нагрузка может помочь вам расслабиться и справиться с вашим психическим или эмоциональным стрессом.

Ганс Селье, доктор медицинских наук, признанный специалист в этой области, определил стресс как «неспецифический ответ организма на раздражающий фактор». Важным вопросом является изучение того, каким образом наш организм реагирует на эти раздражители. Когда стресс становится длительным и сильно угнетающим, начинает вредить здоровью – это называется "отрицательным стрессом". Распознавание первых признаков беспокойства и принятие каких-то действий по отношению к этому, может заметно изменить качество вашей жизни, и фактически может повлиять на ваше выживание.

В ответ на стресс.

Чтобы использовать стресс так как это нужно вам, и не допустить его перерождение в нервное истощение, вы должны знать механизм собственной реакции на стрессовые ситуации. Организм реагирует на стресс, проходя через три стадии:

•             Тревога,

•             Сопротивление,

•             Истощение.

Давайте для примера возьмем простого жителя пригорода в час пик. Если перед ним вдруг внезапно выскакивает машина, стадия тревоги будет состоять из страха перед аварией, гнева на водителя машины, и общего расстройства. Его тело в эту стадию реагирует выбросом в ток крови гормонов, которые заставляют его лицо гореть, от которых его бросает в пот, в области желудка появляется тошнота, а руки и ноги делаются словно связанными.

Следующим этапом является стадия сопротивления, во время которой организм восстанавливает повреждения, учиненные стрессом. Если водитель продолжает так же толкаться в дорожных пробках, его организм может перестать успевать бороться с повреждениями. Водитель настолько привыкает к постоянному ожиданию потенциально возможных проблемы во время вождения, что он начинает накручивать себя каждый раз, когда садится за руль. В конце концов, он может заработать болезнь, связанную со стрессом, например мигрень, высокое кровяное давление, боли в спине или бессонницу. Понятно, что прожить жизнь без стрессов невозможно, но можно предотвратить некоторые из их негативных последствий, а также свести к минимуму влияние стресса, если его никак нельзя избежать.

Помогая себе.

В стрессовой ситуации важно распознать ее и принять необходимые меры. Вот некоторые способы справиться с напряжением. Как только вы начнете разбираться в том, как стресс влияет на вашу личность, вы сможете придумать свои собственные способы снятия напряжения.

•             Физические нагрузки. Когда вы в гневе, нервничаете, или расстроены, спустите пар с помощью упражнений или физических нагрузок. Бег, ходьба, игра в теннис или работы в саду – все это лишь некоторые из действий, которые вы могли бы попробовать. Физические упражнения снимают чувство связанности, помогают расслабиться и превратить напряженные морщины в улыбку. Помните, что ваше тело и ум работают неотделимо друг от друга.

•             Поделитесь своим стрессом. Разговор с кем-нибудь о ваших проблемах и заботах может вам помочь. Может быть, друг, член семьи, учитель, или консультант сможет помочь вам увидеть свою проблему в ином свете. Если вы чувствуете, что проблема серьезная, вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу, психиатру, социальному работнику, или консультанту по состоянию психического здоровья. Своевременное обращение за помощью поможет избежать более серьезных проблем в будущем.

•             Знайте предел своих возможностей. Если проблема находится вне вашего контроля, и не может быть изменена в настоящий момент, не пытайтесь победить ее. Научитесь разделять проблемы на те, которые можете решить сейчас, и те, с которыми лучше разобраться потом.

•             Берегите себя. Таких как вы на свете больше нет. Побольше отдыхайте и хорошо питайтесь. Если вы раздражительны и напряженны из-за недостатка сна или, если вы неправильно питаетесь, вам будет сложнее справляться со стрессовыми ситуациями. Если стрессы часто мешают вам спать, вам лучше обратиться за помощью к врачу.

•             Найдите время для развлечений. Распланируйте время для работы и отдыха. Отдых важен для хорошего самочувствия, как, впрочем, и любимая работа. Вам нужно отдохнуть от вашей повседневной жизни, чтобы просто расслабиться и получить удовольствие.

•             Будьте активным. Один из способов избавиться от скуки, грусти и одиночества – быть в гуще событий. Сидя в одиночестве, вы чувствуете себя разочарованным. Вместо того, чтобы жалеть себя, идите и действуйте. Попробуйте себя в волонтерских организациях. Помогите себе, помогая другим людям. Контактируйте с внешним миром и окружающими людьми вокруг, и вы обнаружите, что они ответят вам тем же. Вы заведете новых друзей и будете наслаждаться новыми видам деятельности.

•             Ставьте перед собой реальные цели. Попытка заняться всеми делами сразу может оказаться невыполнимой, и в результате, вы не сможете многого добиться. Вместо этого, составьте список того, что вы хотели бы осуществить, и постепенно вычеркивайте то, что уже сделано. Самые важные дела из вашего списка нужно выполнять в первую очередь.

•             Можете ли вы всегда оказываться правым? Расстраивают ли вас другие люди, особенно, когда они делают что-то, что вам не нравится? Попробуйте сотрудничать, а не соперничать. Это гораздо позитивнее постоянной борьбы и доказывания собственной правоты. Всего несколько уступок с обеих сторон позволит снизить напряжение и поможет вам обоим чувствовать себя более комфортно.

•             Плакать - нормально. Плач является естественным механизмом борьбы со стрессом, и даже может предотвратить развитие головной боли или других последствий эмоционального напряжения. Сделайте несколько глубоких вдохов: это  тоже помогает снять напряжение.

•             Абстрагируйтесь. Вы не всегда можете избавиться от сложной ситуации, но вы можете мысленно покинуть ее на какое-то время. Отвлекитесь, почитав хорошую книгу или послушав красивую музыку. Это поможет воцариться ощущению мира и спокойствия в вашей душе.

•             Не занимайтесь самолечением. Вы, конечно же, можете принимать какие-то лекарства, чтобы снять стресс на некоторое время, но они не способны устранить первоочередную причину стресса. Лекарства, кроме того, способны вызывать привыкание, а также они могут отрицательно повлиять на вашу трудоспособность, что приведет только к появлению еще большего напряжения. Медикаменты должны приниматься только по назначению врача.

Искусство отдыха.

Лучший способ для предотвращения стресса – умение отдохнуть и расслабиться. К сожалению, многие люди пытаются отдохнуть в том же темпе, в каком они проводят всю свою трудовую жизнь. На какое-то время отбросьте ваши заботы о работе, и об утверждении среди окружающих собственного мнения. Насладитесь просто тем фактом, что вы живете на этой земле. Найдите занятия, которые доставляют вам удовольствие и которые положительно сказываются на вашем психическом и физическом благополучии. Забудьте о стремлении всегда побеждать. Сосредоточьтесь на отдыхе, удовольствии, и здоровье.

Если напряжение в вашей жизни кажется непреодолимым, то, возможно, будет полезно обратиться за помощью к специалисту - профессионалу. Будьте добры к самим себе.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю