Кризисы семейной жизни.
(2)

Кризисы семейной жизни.

 

"Жениться совсем не трудно, трудно быть женатым."

Мигель де Унамуно

Семья представляет собой небольшую социальную группу. Любая группа проходит стадии развития, каждая из которых завершается кризисом. Кризис не обязательно означает что-то плохое, просто он представляет собой переход к новой стадии, при этом часто возникают некоторые проблемы. Успешное преодоление кризисных ситуаций способствует дальнейшему процветанию семьи.

     Первой стадией является собственно создание новой семьи. Муж и жена только привыкают друг к другу, учатся понимать и принимать, учатся вести совместный бюджет, планировать отдых и деятельность. Не все пары успешно проходят этот период, многие разводятся, не прожив вместе и года. Это следствие обычной безграмотности в отношении психологии семьи и нежелания идти на уступки.

     Следствием окончания первой стадии является то, что образ и восприятие партнера несколько меняется. Выявляются недостатки, которые раньше не замечались или не считались недостатками. Когда мы только создаем ячейку общества, наш партнер кажется нам идеальным и самым прекрасным, а совместное проживание вскрывает многие изъяны. Что же делать? Партнеры должны учиться налаживать контакт заново, при этом, не используя критику. Естественная реакция на критику - защита. Вы и ваш партнер должны понять, что нет совершенных людей. Обратите внимания на совместную деятельность, которая привлекательна для обоих, поговорите, что вас не устраивает  и на какой компромисс вы готовы пойти. Следствие первого кризиса обычно становится либо разрыв отношений, либо приход к состоянию баланса и понимания друг друга.

     Следующий кризис возникает, когда партеры чувствуют, что устали друг от друга, хочется побыть в одиночестве, либо чаще встречаться с друзьями, и это вполне нормально. Стоит дать немного свободы мужу или жене, позволить иногда проводить время отдельно, например, съездить раздельно в отпуск, при этом не теряя эмоциональной связи. Если партнеру плохо, вы всегда должны иметь возможность и желание прийти к нему на помощь.

     Третий период - когда рождается ребенок. Это одна из труднейших фаз развития семьи. Увеличивается количество членов, появляется больше обязанностей и ответственность. Жена все свое время вынуждена уделять малышу, она сильно устает. Муж должен понимать и поддерживать ее, а также оказывать посильную помощь. Многие семьи распадаются именно из-за того, что супруг не может понять, почему ему стали уделять меньше внимания, но ведь это ребенок, он требует ухода и любви. Часто после родов мама испытывает депрессивное настроение, у нее появляются страхи, угнетение, отсутствие каких-либо желаний. Мужчина также находится в напряжении, ведь семью нужно кормить и защищать. Жена переживает и за свою карьеру, особенно, если жизнь до родов была насыщена событиями и общением.

    В данный период необходимо поддерживать друг друга, чаще разговаривать. Хорошо, если семья имеет возможность иногда отдавать ребенка бабушке и отдыхать вдвоем.

    Следующий кризисный период наступает после семи лет совместной жизни. Обычно его связывают с появляющейся скукой и однообразием. Кроме того, подходит период отправки первенца в школу, а это также связано со стрессом, ведь учителя и другие родители будут судить о вас по вашим детям, а каждому родителю хочется гордиться своими отпрысками. Семья должна понимать, что на самом деле не так уж и важно, что о вас думают другие. Вы живет по своим правилам и распорядкам. Ваш ребенок - самое ценное, что есть у вас; как вы его воспитываете, касается только традиций вашей семьи.

     Пятый период возникновения кризиса - подростковый возраст ваших детей. Появляется достаточно много проблем и ситуаций, требующих разрешения. Ребенку необходимо объяснять, как вести себя в обществе, как общаться с противоположным полом, с ним заново приходится налаживать контакт, потому что ваш ребенок также вступает в кризис своего развития. Родители уже не всегда являются авторитетами. Помните, что дети всегда вырастают, они требуют самостоятельности и некоторой свободы, от этого никуда не деться. Объясните сыну или дочери, что вы считаете важным в жизни, при этом не стоит давить на него и заставлять жить по своим правилам. Подросток должен чувствовать поддержку и понимание, говорите с ним, покажите, что его мнение для вас важно. Дайте ему возможность решать некоторые вопросы самостоятельно.

    Рано или поздно дети уходят из дома, женятся или выходят замуж. Отъезд детей из семьи является шестым кризисным периодом. Родители могу ощущать пустоту и ненужность, потерять смысл существования. В данный период бывает так, что супруг заводит себе молодую любовницу, а жена любовника. Либо начинают уделять усиленное внимание карьере. Что делать, чтобы сохранить семью? Кризис нужно пережить, возможно, что-то простить, найти новый смысл в жизни, например, пройти какие-нибудь курсы, найти хобби, завести домашнее животное, заняться совместным бизнесом, чаще встречаться с друзьями.

Проходя любой кризис важно помнить, что они являются важным и необходимым этапом. Кризис помогает развитию, стимулирует развитие, вскрывает проблемы и способствует их решению.

Если все же не удается решить проблему самостоятельно, то лучше (а порой даже необходимо) обратиться за помощью к специалисту, ведь на кону стоит ваше дальнейшее счастье и жизнь в целом, а с такими вещами лучше не шутить. 

Надеемся, что смогут помочь разобраться в случае проблемы и наши аналитические модули.


 

 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю