Депрессия «И это пройдет!»
(2)

Депрессия «И это пройдет!»

Знаете ли вы, какова основная причина неявки на работу в современном цивилизованном мире?

А какая болезнь, приводящая человека в состояние нетрудоспособности, стоит на втором месте?

Все это – депрессия.

На сегодняшний день депрессией страдают более трехсот тридцати миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру, это примерно одна десятая населения нашей планеты. Уже не в одной стране мира депрессия официально признается заболеванием, для лечения которого выдается больничный листок на неопределенное время.

Вызываться депрессивные состояния могут как биологическими, так и социальными причинами. Вспомните, знакомо ли вам состояние, когда ничто не радует, постоянно хочется спать и есть, или, наоборот, мучает бессонница и нет аппетита, никого не хочется видеть. Особенно остро проблема депрессии встает в зимнее время, когда на улице мало солнца. Природа спит, темпы жизни замедляются, а проблемы увеличиваются подобно снежному кому.

Вслушайтесь в само слово «депрессия». Очень похоже на слово «пресс», не так ли? Иногда мы физически начинаем ощущать, как давят на нас проблемы, особенно остро это ощущается в пасмурные дни. Как доказали ученые, из-за нехватки в нашем организме вещества серотонина и возникают депрессивные состояния, а вещество это вырабатывается мозгом под воздействием солнечного света. Потому, если у вас есть возможность отправиться в зимние месяцы куда-нибудь в теплую страну, где много света и солнца, то непременно сделайте это. Как показывают исследования, что в странах, где солнце встает круглый год, люди гораздо меньше страдают от депрессий.

Депрессиям подвержены все живые существа, за исключением, кого бы вы думали?

Ежей и медведей. В наиболее трудный период года они впадают в спячку, а нам приходится по возможности вести свой обычный образ жизни. Пик опасности возникновения депрессий приходится на февраль и март, самые длинные и темные месяцы в году. Именно в это время года организму требуется дополнительное время для сна, а также побольше углеводов. Ни в коем случае в зимние месяцы не стоит садиться на строгие диеты, для организма лучше даже, если вы прибавите несколько килограммов.

Одно радует, что депрессия болезнь не заразная. Если ваша подруга или друг страдают оной, то не стоит прекращать общаться с ними. Обладая хорошим настроением, вы сможете помочь им выйти из состояния апатии, а сами будете стараться выглядеть еще лучше и веселее, чтобы вас не засосало в трясину грусти и тоски. Человеку больному депрессией вряд ли помогут слова, что жизнь наладится и все будет хорошо, а вот собственный пример, что жизнь не стоит на месте, что надо веселиться, может быть заразителен.

Если же вы сами начинаете чувствовать, что на вас надвигается депрессивное состояние, то начинайте операцию по спасению себя любимого. Как можно меньше оставайтесь дома, даже в холодные дни и вечера. Встречайтесь с друзьями, устраивайте романтические ужины и встречи, собирайте друзей на вечеринки, где можете потанцевать, посплетничать и просто подурачиться. Для некоторых хорошим лекарством от плохого настроения может стать шопинг, пусть даже и бесцельный. Иногда достаточно просто побродить по магазинам и примерить красивые вещи. Некоторым достаточно набрать любимых комедий, вкусной еды и на весь день расположиться перед телевизором. Кого-то от нахлынувшей апатии помогает генеральная уборка собственного жилища.

У каждого из нас есть тот огонек, который в холодные зимние вечера согреет нас и поднимет настроение. Если для вас это шоколадка и любимый роман, то почему бы и нет.

Главное, в подавленном состоянии не принимать серьезных решений, например развод, переезд или уход с работы и прочее. Возможно, что через несколько дней, все будет выглядеть не так мрачно, как кажется сейчас. Старайтесь искать положительные моменты во всем, даже в депрессии. Очень часто шедевры создавались именно в тот момент, когда человек находился в подавленном состоянии. Может и в вас сокрыты неизвестные таланты.

Главное помните, что все в нашей жизни проходит, на смену «черной полосе» обязательно приходит белая.

«И это пройдет!» - так было написано на кольце мудрого царя Соломона, а значит, очень скоро выглянет солнышко и придет в вашу жизнь удача и счастье!

Помочь разобраться в себе, узнать есть ли у вас депрессия, как быть и к кому обратиться - поможет наша аналитическая программа (модуль) "Депрессия".

Не откладывайте свое здоровье на потом, оно вам еще пригодится!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю