Сексуальные расстройства при неврозах у женщин.
(0)

Сексуальные расстройства при неврозах у женщин.

Неврастения (как подвид невроза) представляет собой одну из наиболее распространенных форм невротических расстройств, причем, как свидетельствуют  сведения, она весьма часто влечет за собой развитие сексуальной дисфункции, а следовательно, и дезадаптацию половой жизни супружеской пары. Чаще, нежели при других формах невротического расстройства, встречается при данном заболевании конституциональная форма сексуальной дисфункции. Это связано с тем известным фактом, что неврастения чаще возникает у лиц со слабым типом нервной системы.

Сексуальные расстройства при неврастении связаны с характерной для этого заболевания астенизацией, повышенной нервной истощаемостью, раздражительной слабостью, эмоциональной лабильностью, расстройством сна. Следует отметить при этом, что сексуальные нарушения при неврастении изучены в основном у мужчин и в значительно меньшей степени — у женщин.

Проявления неврастении, существенно варьируют в условиях разных культур, но при этом имеются два основных типа заболевания, имеющие между собой много общего.

При первом из них ведущими в картине заболевания являются повышенная утомляемость при умственной работе и связанные с ней снижение профессиональной продуктивности или ухудшение способности справляться с решением повседневных задач.

При неврастении второго типа преобладают физическая слабость, истощение при малейших усилий, сопровождающиеся мышечной болью, и при этом невозможностью расслабиться.

При неврастении обоих типов наблюдаются и другие неприятные физические ощущения, в частности головокружение, головные боли напряжения и чувство общей неустойчивости. У многих больных отмечаются озабоченность в связи с умственным и физическим неблагополучием, раздражительность, ангедония, а также  как правило,в легкой форме) подавленное настроение и тревога. Часто нарушается сон (главным образом его начальные и промежуточные фазы), но иногда встречается и выраженная гиперсомния.

От клинического варианта неврастении в известной мере зависели и проявления имеющейся у женщин сексуальной дисфункции. При гипостеническом варианте у них было снижено половое влечение, иногда до степени алибидемии, ослаблены генитальные реакции, притуплен оргазм. Эти нарушения иногда были изолированными, но в большинстве случаев сочетались со снижением сексуальной активности и предприимчивости. У женщин с гиперстеническим вариантом заболевания наблюдалось очень быстрое наступление оргазма, причем он был притуплен. При лабильном течении неврастении отмечались и те, и другие сексуальные расстройства.

Имевшиеся у больных типы сексуальной мотивации и мотивы полового акта были дисгармонирующими: наблюдался большей частью гомеостабилизирующий или шаблонно-регламентированный тип сексуальной мотивации, а мотивом полового акта были снятие сексуального напряжения, получение оргазма или выполнение супружеского долга. Следует отметить, однако, что при достаточно продолжительном течении неврастении сексуальная мотивация и мотивы полового акта больных могут существенно изменяться в сторону примитивизации. Дезактуализация сексуальной жизни у таких больных приводит к изменению стереотипа сексуального поведения, что еще более усугубляет супружескую дезадаптацию, так же как и наблюдающийся у пациенток примитивный тип сексуальной культуры.

Дезадаптирующим сексуальные отношения супругов фактором служило и то обстоятельство, что подавляющее большинство (80 ± 6 %) женщин принадлежали к пассивно-подчиняемому варианту психосексуального типа женщина-женщина, остальные — к типу женщина-дочь. В сочетании с психосексуальными типами их мужей, большинство которых принадлежали к тому же варианту типа мужчина-мужчина и к типу мужчина-сын, это также существенно усугубляло сексуальную дезадаптацию супружеской пары.

В целом вторичная сексуальная дисфункция у страдающих неврастенией женщин обусловливается дезактуализацией сексуальной сферы, связанной с этим дизритмией половой жизни и характерными для данной патологии астенией и вегетативными нарушениями.

Мужья всех больных женщин, испытывают психосексуальную неудовлетворенность и многие из них — 25 ± 7 % — сексуальную аверсию к своим женам. Психосексуальную неудовлетворенность испытывают и все женщины.

Супружеская дезадаптация, обусловленная нарушением сексуальной функции женщин вследствие неврастении, у всех супружеских пар развивается постепенно, но, как правило, не позднее чем в течение первого года заболевания жен.

В современном обществе, при постоянных стрессах, конфликтах, других негативных воздействиях на организм как мужчины, так и женщины, проблема невротических расстройств становится очень актуальной - нарушаются межличностные отношения, сексуальная жизнь партнеров, увеличивается склонность к развитиям депрессий, ухудшается общее психическое состояние. Только своевременная помощь поможет исправить ситуацию.

Надеемся, что в решении проблемы помогут созданные нами аналитические модули.


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю