Несчастная любовь или эмоциональная зависимость?
(7)

Несчастная любовь или эмоциональная зависимость?

У каждого из нас была первая любовь, и у всех она рано или поздно закончилась. Сколько страданий тогда принесло расставание, как долго мы не могли освободиться от психологической зависимости от партнера.

Эмоциональная зависимость любящего человека от объекта вожделения проявляется в том, что он теряет свою волю и самостоятельность, его действия зависят от желаний и поведения другого лица. В то время как другое лицо, наоборот, действует исходя и своих соображений, наслаждаясь властью над жертвой зависимости.

Если эти отношения прекращаются, зависимый партнер теряет смысл жизни, он может впасть в депрессию и некоторое время будет не способен построить новые отношения. Природа эмоциональной зависимости строится на механизме фрустрации зависимого. Он стремится и жаждет получить желаемое от объекта своей любви, но пока ничего не получает он «висит на крючке будущего» и зависит от партнера.

Эмоциональная зависимость имеет несколько моделей: 1) эмоциональная зависимость как результат «капиталовложений», 2) эмоциональная зависимость как результат психологического слияния, 3) зависимость как черта характера. Остановимся подробнее на каждой модели.

Эмоциональная зависимость как результат «капиталовложений».

Зависимый человек наделяет объект вожделений целым рядом воображаемых  качеств, тем самым идеализируя его и делая привлекательным для себя. Когда происходит разрыв отношений, партнер остается безумно привлекательным для зависимого, только он перестал ощущать обратную связь. Зависимый попадает в ситуацию фрустрации, он пытается вернуть себе чувства, которые он спроецировал на партнера и которые теперь ему не принадлежат.

Данная модель зависимости может основываться не только на любви, но и на страхе, высокой ответственности, злости  и т.д. Для того, чтобы освободить зависимого необходимо, чтобы он визуализировал (представил в виде материального объекта) свои чувства, от которых он зависит, и присвоить их себе.

Эмоциональная зависимость как результат психологического слияния.

В психологии известно несколько типов нарушения границ личности, слияние один из них. В этом случае человек буквально сливается с другим человеком, он чувствует то же, думает о том же, и живет тем же, что и тот  к кому он «прикипел». Некоторые люди склонны к постоянному слиянию с другими, в разговоре они часто говорят «мы» вместо «я», они сами не знают, где заканчивается их личность и начинается другая. Бывает взаимное слияние, однако когда оно одностороннее, партнер может манипулировать зависимым. Зависимый чувствует себя безмерно счастливым, сливаясь с объектом вожделения.

Слияние может встречаться не только в любовных отношения, также оно может возникнуть между матерью и дочерью: когда одна попадет в беду, другая это непременно почувствует.

Разрыв слияния опять таки заканчивается для зависимого фрустрацией, он будто потерял опору. Теперь ему все нужно делать самому, принимать решения и жить самостоятельно, а он к этому не приспособлен.

Для того, чтобы перебороть эту модель зависимости требуется поэтапная работа, которая включает: 1) осознание того, что слияние не нормально, что другие люди так не живут; 2) обретение навыков самостоятельной полноценной жизни; 3) выработку умения легко вступать в контакт и выходить из него, не впадая в зависимость и не навязываясь человеку; 4) возврат из состояния слияния и т.д.

Зависимость как черта характера.

Исходя из психоаналитической теории З.Фрейда некоторые индивиды, застрявшие на определенной стадии развития, сохранили ряд черт присущих грудничкам. Эти люди во взрослой жизни ощущают себя беспомощными, постоянно нуждаются в поддержке и одобрении, ласке и внимании. При разрыве отношений с этим типом зависимых людей, они часто находят утешение в бутылке, еде или сигаретах.

Для освобождения от зависимости данного типа личности следует прорабатывать причины его «застревания» на детской стадии развития. Лечение обычно занимает много времени, так как следует приучить клиента быть самостоятельным и ответственным за себя самого. Опасность заключается в том, что подобный тип личности может стать зависимым от психотерапевта.

Если вы заметили, что строите отношения с подобными людьми, то помните, что «вы в ответе за тех, кого приручили». В последствие вам будет крайне сложно расстаться с зависимым человеком, он неминуемо впадет в депрессивное состояние, и вас будет мучить чувство вины.

Если же вы увидели в описании себя, немедленно обратитесь к психологу, так как зависимость может носить патологический характер.

Будьте полноценной целостной личностью и вас обязательно полюбят таким, каков вы есть!


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю