Таргетная терапия шизофрении.
(0)

Современные достижения фармакотерапии шизофрении не позволяют избежать побочных эффектов соответствующих препаратов, а также возникновения терапевтической резистентности к ним. Это заставляет продолжить поиск новых методов лечения данного заболевания, которые будут лишены указанных недостатков.

Среди гипотез развития шизофрении старейшей и наиболее признанной является допаминовая (Dopamine, DA) гипотеза. Она возникла благодаря клиническим наблюдениям и была эмпирически подтверждена действенностью антипсихотиков и более непосредственно - исследованиями по нейровизуализации. Дополнительными аргументами в поддержку классической допаминовой гипотезы стало открытие корреляции дозировки антипсихотических средств с их способностью блокировать DA D2 рецепторы(Creese et al., 1976; Seeman and Lee, 1975), а также открытие психотогенического действия препаратов, активирующих DA-систему (обзор представлен в Angrist and van Kammen, 1984; Lieberman et al., 1987a).

Первая формулировка DA-гипотезы представляла болезнь результатом гиперактивной DA-трансмиссии (Rossum, 1966). Учитывая то, что DA-терминали и D2- рецепторы преимущественно располагаются в субкортикальных зонах, таких как стриатум и nucleus accumbens, развитие классической DA-гипотезы шизофрении сфокусировалось на субкортикальных зонах.

С годами росло понимание важности устойчивых негативных симптомов (сглаживание аффекта, апатия, бедность речи, ангедония, уход из общества) и когнитивных симптомов (дефициты внимания, рабочей памяти, исполнительных функций), свойственных болезни, а также признание того, что эти симптомы плохо поддаются лечению D2-антагонистами; это заставило изменить классическую формулировку DA-гипотезы.

Функциональная визуализация мозга показала, что указанные симптомы могут возникать вследствие изменений в работе префронтальной коры (PFC; обзор в работе Knable and Weinberger, 1997). Появилось множество предклинических исследований, свидетельствующих о важности DA-трансмиссии, осуществляемой D1-рецепторами (основными допаминовыми рецепторами неокортекса) в префронтальной коре, для оптимального функционирования PFC (обзор в Goldman-Rakic et al., 2000). Взятые в совокупности, эти наблюдения породили гипотезу о том, что дефицит DA-трансмиссии в D1-рецепторах PFC может быть частью механизма, приводящего к когнитивным нарушениям и негативным симптомам шизофрении (Davis et al., 1991; Weinberger, 1987), в то время как избыток DA-трансмиссии может быть связан лишь с центральными, или «позитивными», симптомами (галлюцинации, бред).

Результатом стала новая доминирующая гипотеза: существует дисбаланс DA, выражающийся в гиперактивации субкортикальных мезолимбических проекций (что ведет к гиперстимуляции D2-рецепторов и позитивным симптомам), сопровождающейся гипоактивностью мезокортикальных DA проекций к PFC (это приводит к гипостимуляции D1-рецепторов, негативным симптомам и когнитивным нарушениям).

Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы, они могут быть выработаны на почти любое вещество (в основном белки и полисахариды), которое антитело будет специфически связывать.   Моноклональные антитела широко используются в биохимии, молекулярной биологии и медицине. В случае их использования в качестве лекарства его название оканчивается на -mab (от английского «monoclonal antibody»). Каждое лекарственное МКА заранее «знает» свою цель – определенный участок – рецептор  на конкретной клетке . Первоначально терапия «мабами» использовалась только в онкогематологии для лечения лейкозов. В настоящее время изучаются вещества, уменьшающие количество и активность В-клеток и при рассеянном склерозе: алемтузумаб, даклизумаб, натализумаб, ритускимаб. Эти препараты – иллюстрация целенаправленной или таргетной (от англ. target – мишень) терапии.

На основе всего вышеизложенного, хотим предложить для дальнейшего научного исследования метод лечения шизофрении, заключающийся в использовании МКА к D2-рецепторам допамина. Считаем, что селективная блокада исключительно D2-рецепторов окажет положительное терапевтическое влияние на состояние больных шизофренией, не вызывая при этом блокады  D1-рецепторов и её негативных последствий. Для реализации данного исследования можно использовать амфетаминовую экспериментальную модель шизофрении у животных, купируя психоз МКА.

Подготовил (-а):
Обадина Инна Сергеевна
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю