Деньги в сказках или денежные сказки.
(6)

Деньги в сказках или денежные сказки.

Сказка является одним из универсальных и древних методов воспитания. Наши предки при помощи сказок учили детей жизни, предохраняли их от опасностей, развивали моральные и нравственные качества.  В древности люди с вниманием и осторожностью относились к выбору сказки. Ведь в каждый конкретный период жизни ребенка следовало подбирать определенную сказку, которая была бы полезна ему, которая бы способствовала его развитию и помогала понять сложные перипетии жизни.

 Понятное дело, что и наши родители, и наше поколение, и наши дети воспитывались и воспитываются на сказках. Но мы не вкладываем того глубокого смысла, который на самом деле присутствует в сказках. А ведь мы часто в своей жизни следуем тому или иному сценарию сказки, который прочно закрепился в нашем бессознательном со времен нашего детства. Следуя определенному сказочному сценарию, мы выбираем себе соответственных партнеров по жизни, мы определенным образом строим наши отношения с другими людьми, мы добиваемся или не добиваемся социальных успехов, конечно, же, наше отношение к деньгам, тоже порой взято именно из сказок. Давайте поисследуем, чему учат нас сказки, и как мы истолковуем сказочные знания.

 Во многих народных сказках богатство и социальный статус получают в конце сказки обычно дураки и лентяи. Известные сказки про «Иванушка-дурачек», «Конек-горбунок», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка». Если взглянуть поверхностно, тогда эти сказки учат быть лентяями или  делать, не думая, и тогда деньги сами к вам приплывут. Так многие наши современники и поступают: ничего не делают и ждут, когда же они разбогатеют. А когда же деньги и успех не падают на них с неба, они очень обижаются и винят всех окружающих.

 Но при более глубоком взгляде на поведение главного героя, становится видно, что именно окружающее люди воспринимают Ивана, как дурака, т.к. его поступки противоречат житейскому здравому смыслу, они не логичны. Здесь срабатывает социальный стереотип посредственности (быть таким как все),  соблюдение правил и  обычаев. Но Иван-дурак достигает своих целей, становится богатым и женится на царской дочери! И это все благодаря своему творчеству, нестандартному решению, поиску именно своего способа действия, а не принятого в обществе. При этом «дурак» достаточно упрям в достижении своей цели, отважен, добр и немного сентиментален.

 А женские стратегии по достижению богатства в сказках и вовсе ограничены. Необходимо быть красивой, доброй, иногда работящей, жертвенной, и тогда обязательно встретится принц, который «оценит» Вас и  обогатит.

 А если рассмотреть авторские сказки, которые стали почти народными, времен советского союза, то мы увидим, что основным постулатами их было «Нет материальным благам», «Позор деньгам». Отсюда распространенная установка о том, что деньги – это грязь, быть богатым это стыдно. В сказках того периода всегда есть хорошие и плохие герои, причем плохие, как правило, богатые и жадные, а хорошие добрые, но бедные (Сказка «Три толстяка», «Буратино», «Старик Хотабыч»).  И, конечно же, мы, будучи наивными детьми хотели присоединиться к бедным, добрым Буратино, Мальвине, циркачке Суок,  нежели к жадным, но богатым  Трем Толстякам, Карабасу Барабасу.

 А вот, когда выросли, совершенно не замечаем, как наши детские, наглым образом втиснутые в наше бессознательное, идее, мешают нам жить в свое удовольствие, любить себя, а потом уж других, зарабатывать столько, сколько хочется, а не столько сколько дадут.

 Конечно, существует множество сказок с различными моделями поведения и обращения с деньгами. Но их рассмотрение не возможно в рамках одной статьи. Поэтому предлагаю Вам практический кусочек по исследованию себя и своего сказочного сценария.

 Сядьте поудобнее в кресло, возьмите ручку и листок, и подумайте о той сказке, которая была любимой в Вашем детстве. Возможно, Вы не знаете, не уверенны, но Ваше подсознание Вам поможет: скорей всего, первая сказка, пришедшая к вам в голову, и является сказкой, повлияющей на вашу жизнь.

Подумайте, какой герой Вам больше всего нравится, чем, какие его черты Вам симпатичны.

 Также подумайте, какой герой этой сказки вызывает в вас антипатию, даже отвержение. Попробуйте проанализировать, какая именно черта характера вызывает в Вас такие негативные чувства. Скорей всего именно этой характеристики и не хватает вам.

 Ну, а если с высоты Вашего опыта, вам это сказка совсем не подходит, либо вы не хотите пользоваться ее сценарием, перепишите ее.  Перепишите ее так, чтоб она вам нравилась, чтоб она помогала Вам в достижении успехов, финансовой стабильности, и возможно, улучшится качество Вашей жизни.

Успехов и сказочных финансовых перевоплощений!

Подготовил (-а):
Моря Мария
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Комментарии:


Андрей 19.12.2012, 14:13
Очень интересная статья)

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю