Как выбрать специалиста?
(6)

Как выбрать специалиста?

Интернет буквально пестреет сообщениями на форумах, в социальных сетях, на различных порталах запросами пользователей в поисках различных специалистов в области душевного здоровья: психолога найти, психиатра найти, психолог онлайн, психиатр онлайн, кто такой психиатр, чем психолог отличается от психиатра, психиатр это, психолог это, психотерапевт это  и так далее и тому подобное.

Напрашивается простой вывод – помощь данных специалистов необходима, востребована и нужна.  Однако, к сожалению, многие люди (как видно из тех же запросов) не знают в чем отличие психолога от психиатра, кто такой психотерапевт или психоаналитик, в чем заключается их функция, методы работы, предназначение, в конце концов. Казалось бы, должно быть проще (понятнее) с наркологами и сексологами (исходя хотя бы из названия), но и здесь возникает немало путаницы (например, мало кто знает, что нарколог – это фактически врач-психиатр, прошедший дополнительную специализацию, тогда как психолог не имеет юридического права проводить лечение той же наркотической или алкогольной зависимости). Не говоря уже о том, что очень часто, чтобы помочь человеку разобраться с его  душевным состоянием или проблемой, просто необходима помощь специалистов смежных специальностей, казалось бы, не имеющих к этому абсолютно никакого отношения, так называемых узкопрофильных (например, помощь того же эндокринолога в диагностике и лечении депрессии).

Давайте же теперь вместе попробуем разобраться кто же такие эти специалисты в области душевного состояния и здоровья, разложив все по полочкам. Итак:

Психолог – специалист, получивший высшее гуманитарное образование по психологии. К его сфере деятельности относятся:

  • психодиагностика, выработка рекомендаций по изменению ситуации и непосредственная работа с людьми, основанная на использовании специальных психологических техник,
  • помощь служащим по выбору специальности или работы, особенно соответствующую их интересам и способностям,
  • улучшение условий обучения, чтобы они как можно лучше соответствовали потребностям и способностям учащихся,
  • помощь в построении конструктивных моделей межличностных отношений и многое другое. 

 

Следует отметить, что психологи не имеют никакого отношения к медицинским проблемам. Исключение составляют клинические психологи, которые работают в психиатрических учреждениях и помогают разобраться врачам–психиатрам с отдельными психологическими аспектами пациента.

Онлайн консультация психолога, психиатра, сексолога, психотерапевта и нарколога доступна абсолютно бесплатно в специальном разделе нашего портала -  Вопросы в записках.

Не пропустите также статью в тему "Какими качествами должен обладать практический психолог".  

Психиатр – врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по психиатрии и владеющий методами диагностики, лечения, профилактики и экспертизы психических заболеваний. Именно он оценивает психическое здоровье человека и может назначать лечение.

Ввиду неоднозначного, порой придуманного и противоречивого отношения к врачам психиатрам у населения постсоветских стран (в основном), рекомендуем к прочтению авторскую статью "Основные мифы о врачах психиатрах", которая поможет развеять некоторые предубеждения о психиатрах.

Психотерапевт - юридически грамотно будет сказать, что во многих странах СНГ это - врач-психиатр, получивший высшее медицинское образование и прошедший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по психотерапии и владеющий психотерапевтическими методиками. Именно он проводит сеансы гипноза, рациональной психотерапии и т.д. Также сюда можно отнести и другие категории врачей (но именно врачей), прошедших дополнительную специализацию по психотерапии.

Во многих других странах мира психотерапевтом обычно называют человека, который владеет психотерапевтическими методиками, но не обязательно является врачом. В некоторых же странах (например, Германии) четко разграничиваются понятия врач-психотерапевт и психотерапевт.

С нашей точки зрения это грамотно и правильно, ведь тогда человек, обращающийся за психологической (или наоборот, за психиатрической) помощью четко понимает к какому специалисту он попадает на прием. Естественно, стоимость приема у врача-психотерапевта будет в большинстве случаев выше, но, как правило, и более качественной и профессиональной.

К сожалению, из-за вышеописанных неразберих в законодательной базе, налицо проявляется и отсутствие четкой дифференциации психотерапевтов, что приводит к определенной путанице следи простых людей (не изучивших досконально разницу). 

Поэтому данному вопросу мы посвятили отдельную статью "Психотерапевты - душевные целители или самозванцы?". Не пропустите.

Нарколог – врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по психиатрии и наркологии, владеющий методами диагностики, лечения, профилактики зависимостей, аддиктивного поведения (стремлением к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния химическим или нехимическим путем).

Поэтому каждый врач-нарколог формально является также и врачом-психиатром, а во многих случаях еще и психотерапевтом.

Сексолог – врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по психиатрии и сексологии, владеющий методами диагностики, лечения, профилактики расстройств сексуальной сферы человека.

Также сексологами зачастую являются врачи урологи или андрологи, например. В большинстве случаев они также проходят дополнительную специализацию по сексологии. Занимаются такие специалисты проблемами, связанными более с физическим здоровьем человека, чем с психологическим.

Поэтому сексолог-уролог будет лечить физические причины импотенции (как пример), связанные с нарушением кровообращения, кровоснабжения, иннервации и другими дисфункциями организма мужчины, тогда как психиатр-сексолог будет более необходим для решения проблемы "психологической составляющей" при том же заболевании. Зачастую необходима помощь и слаженная работа обоих специалистов для оптимального решения проблемы. 

Терапевт - врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специальную подготовку (в интернатуре, на курсах усовершенствования) по внутренним болезням, владеющий методами диагностики, не хирургического лечения, профилактики и экспертизы заболеваний внутренних органов.

К сфере терапии относятся заболевания:

  • дыхательной системы (пульмонология),
  • сердечно-сосудистой системы (кардиология),
  • желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология),
  • мочевыделительной системы (нефрология),
  • соединительной ткани (ревматология) и др. 

 

Невропатолог (невролог) — врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Невропатолог занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Это заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Например:

  • опухоли головного и спинного мозга,
  • невриты, невралгии,
  • инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга,
  • энцефалиты, приступы эпилепсии.

Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и, иногда, психотерапевты.

Также рекомендуем статью "Десять причин посетить врача невролога". 

Важно понимать, что в таком хрупком и тонком деле, как душевное состояние и здоровье любого человека, нужен сугубо индивидуальный подход.

Именно этот индивидуальный подход и есть основной концепцией проекта «Первая онлайн система анализа вашего душевного здоровья»

Наша система - это мостик между Вами и профессионалами в области душевного здоровья, своеобразная лаборатория, где вы получаете результаты своих анализов прежде, чем идти на прием к специалисту или по тем же анализам понимаете, как разобраться в своем душевном мире своими силами.

Наша задача – помочь вам разобраться в вашей проблеме, дать вам предварительные «анализы», разъяснить суть проблемы, подсказать -  как быть, что делать, подсказать пути решения проблемы, направить к нужному именно вам специалисту, который также получит ваши «анализы» и сможет более эффективно помочь вам.

Наш проект создан как раз для экономии вашего времени, для того, чтобы избавить вас от необходимости  ненужных поисков в интернете: когда нужен психиатр или психолог, к кому обратиться, что мне делать, мне плохо, как найти себя  и так далее.

Ведь ответы на все эти вопросы уже есть у нас на сайте, а  проект «Первая онлайн система анализа вашего душевного здоровья» и наши специалисты – партнеры (психологи, психиатры, психотерапевты, наркологи, сексологи, различные клиники и центры) готовы помочь вам в решении любой душевной проблемы. 

Выбрать специалиста из нашего международного информационного каталога вы сможете здесь. 

Также узнайте как работает наша система.

Узнать больше о самом проекте вы можете здесь.

Почитать статью «Когда нужна помощь психолога, психиатра или психотерапевта» здесь.

Уникальное психологическое тестирование доступно в наших Аналитических модулях.

Будьте здоровы, а если что то не так, то мы идем к вам).


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


Окончание в рот - модный презент для сослуживца на мальчишник от ночных бабочекОмска http://omsk.prostitutki.desi/services-for-sex/okonchanie-v-rot/,и если вы пожелаете эту услугу, то на четвертую получите награду, а также акционное приглашение в следующий раз. Отпраздновать веселый вечер холостяков умудрятся возбуждающие проституткив районе Кировский http://novosibirsk.prostitutki.desi/locate/kirovskij/. Любезное получение сексуальных услуг, воплощения всех пошлых фантазий не заставит себя ждать. Групповой секс от самых востребованных ночных бабочек Ростова http://rostov.prostitutki.fit/girls-services/gruppovoj-seks/ понравится не только ценителям