Электроэнцефалография (ЭЭГ)
(1)

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Многие из нас слышали аббревиатуру «ЭЭГ», а некоторые даже проходили это обследование. Что же это такое, что за датчики ставят на голову, что за странная фраза: «биоэлектрическая активность головного мозга»? Об этом расскажет данная статья. Информация актуальна как для студентов медицинских ВУЗов, молодых специалистов, так для желающих просто расширить свой кругозор в вопросах диагностики в современной медицине.

Электроэнцефалограф представляет собой, в сущности, вольтметр, измеряющий изменения в потенциалах головного мозга, поступающих на поверхность черепа. Разместив электроды (обычно восемь или шестнадцать) на черепе билатерально в стандартных отведениях, осуществляют одновременную запись на полиграфе. У здорового бодрствующего взрослого человека в состоянии покоя при закрытых глазах регистрируется характерный альфа-ритм — низкоамплитудные волны с частотой колебаний около десяти в секунду. При открытых глазах или при интенсивной умственной деятельности кривая уплощается. У маленьких детей в норме регистрируются дельта-волны, которые значительно медленнее (менее четырех колебаний в секунду) и отличаются большей амплитудой. В подростковом возрасте эти волны замещаются тета- волнами (от четырех до семи колебаний в секунду). У взрослых медленные волны обычно отсутствуют, наблюдаясь только в состоянии сна.

Наибольшее значение ЭЭГ имеет для диагностики эпилепсии. Для нее характерны «пики» (короткие высокоамплитудные разряды) или «острые волны» (большей длительности, но тоже с высокой амплитудой). Чередование пиков и дельта-волн с частотой три колебания в секунду—классический признак генерализованных абсансов.

Электроэнцефалография может служить ценным вспомогательным средством диагностики органического заболевания головного мозга. При делириозном состоянии обычно регистрируются нерегулярные медленные волны. При деменции наибольшее значение имеет отсутствие альфа-активности и появление дельта-волн в бодрствующем состоянии. Однако подобные изменения постепенно развиваются и при нормальном старении головного мозга, поэтому интерпретировать такие данные нужно с осторожностью. Отсутствие отклонений на электроэнцефалограмме не исключает возможности органического заболевания, но очень грубые патологические изменения позволяют предположить его с достаточно большой долей вероятности. Следовательно, ЭЭГ может иметь ценность в случаях, когда требуется дифференцировать де- менцию с депрессивной псевдодеменцией. К тому же это относительно дешевый, атравматичный и безболезненный метод. Данные ЭЭГ-исследования могут также указывать на локализацию очага, поскольку патологические изменения в дальнейшем можно проследить в записях кривых, полученных от ограниченного числа отведений, а не только на фоновой электроэнцефалограмме. Главным ограничением метода является неспецифический характер патологических изменений ЭЭГ-кривой, имеющих тенденцию к сходству, несмотря на разную органическую патологию, лежащую в основе заболевания.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю