Гипноз: смотрите мне в глаза
(4)

Гипноз: смотрите мне в глаза

«Ваше тело становится тяжелым. Вам трудно держать глаза открытыми. Вы так устали, что не можете двигаться. Расслабьтесь. Чувствуйте себя раскованно. Расслабьтесь. Закройте глаза и расслабьтесь». Это последние слова, которые должен «сказать» вам учебник, и первые, которые может сказать вам гипнотизер.

Гипноз — это особое состояние сознания, характеризуемое ограниченным вниманием и повышенной внушаемостью (Kosslyn et al., 2000). Это определение принимают не все психологи. Для некоторых из них гипноз — это всего лишь некая смесь конформности, релаксации, воображения, покорности, внушения и ролевой игры. В любом случае гипноз можно объяснить исходя из обычных психологических принципов. В нем нет ничего «мистического» или «магического».

Интерес к гипнозу возник в 1700-е годы благодаря Францу Месмеру, чье имя легло в основу термина «месмеризм» (англ. «гипнотизм»). Австрийский врач Месмер полагал, что он может лечить болезни, проводя магнитом вдоль тела. Необычный «метод лечения» Месмера был связан с гипнозом, поскольку Месмер полагался в значительной степени на силу внушения. В течение некоторого времени у месмеризма было много последователей. Однако в конце концов теория «животного магнетизма» Месмера была отвергнута, а его самого заклеймили как шарлатана.

Термин «гипноз» был введен английским хирургом Джеймсом Брейдом. Это греческое слово означает «сон», и Брейд использовал его для описания гипнотического состояния. Сегодня мы знаем, что гипноз это не сон. Путаница в этом вопросе продолжает иметь место, поскольку некоторые гипнотизеры дают установку: «Спать, спать». Однако электроэнцефалограмма. регистрируемая во время гипноза, не соответствует той, которая имеет место во время сна.

Каждый ли человек поддается гипнозу?

Можно загипнотизировать примерно 8 из 10 человек, но хорошо поддаются гипнозу только 4 человека из 10. Часто очень легко поддаются гипнозу люди, отличающиеся богатым воображением и любящие фантазировать. Но можно загипнотизировать и людей, лишенных этих качеств. Если вы хотите, чтобы вас загипнотизировали, очень вероятно. что именно это и произойдет. Гипноз больше зависит от усилий и способностей гипнотизируемого человека, чем от мастерства гипнотизера. Но было бы ошибкой считать, что люди, которых гипнотизируют, всего лишь притворяются, симулируя свои реакции.

Гипнотическая восприимчивость характеризует то, насколько легко человек может быть загипнотизирован. Ее можно оценить, давая внушения и подсчитывая, сколько раз человек им поддался. Типовым тестом гипнабельности является шкала гипнотической внушаемости Стэнфорда.

Как осуществляется гипноз? Можно ли загипнотизировать человека против его воли?

Способов гипноза столько, сколько существует гипнотизеров. Тем не менее во всех приемах человека побуждают:

1) сосредоточить внимание на том, о чем говорится;

2) расслабиться и почувствовать себя уставшим;

3) «отпустить вожжи» и легко поддаваться внушениям и

4) использовать яркие мысленные образы.

Заметьте: чтобы быть загипнотизированным, человек должен оказать определенное содействие. Вот почему любой гипноз может в действительности являться самогипнозом (самовнушением). С этой точки зрения, гипнотизеры действуют в качестве проводников. В сущности, они лишь помогают другому человеку следовать серии внушений, которые, в свою очередь, изменяют ощущения, восприятия, мысли, чувства и поведение.

Какие ощущения испытывает загипнотизированный?

Некоторые из ваших действий во время гипноза могут вызвать у вас удивление; вам может казаться, что вы плывете, погружаетесь в воду, онемели или отделяетесь от своего тела. Личные ощущения сильно разнятся.

Ключевой элемент гипноза — основной эффект внушения (выполнение загипнотизированными людьми внушенных действий, как будто они непроизвольные). Загипнотизированному человеку кажется, что его действия и переживания носят автоматический характер — как если бы они происходили сами собой, не требуя усилий.

Однако загипнотизированные люди, как правило, сохраняют контроль над своим поведением и сознают, что происходит. У человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза, может ослабнуть «чувство реальности», в результате чего нормальная «сила воли», или самоконтроль, снижается.

Вопреки представлениям о гипнозе, распространяемым в фильмах, загипнотизированные люди в целом продолжают контролировать свое поведение и осознавать происходящее вокруг них. К примеру, большинство людей не будут исполнять гипнотические внушения, которые они считают аморальными или отталкивающими (такие, как раздевание на публике или нанесение кому-либо вреда).

Эффекты гипноза

Во время гипноза была произведена проверка многих способностей, позволившая сделать следующие выводы:

1. Сверхчеловеческие усилия. Гипноз оказывает на физическую силу не большее влияние, чем наставления, побуждающие человека прилагать максимальные усилия.

2. Память. Имеются определенные доказательства, что гипноз может расширить возможности памяти. Однако часто он также способствует увеличению количества ложных воспоминаний. По этой причине сейчас во многих американских штатах людям, которые подверглись гипнозу, запрещают давать показания в суде.

3. Снятие боли. Гипноз может снимать боль. Следовательно, он может быть особенно полезен в ситуациях, когда нельзя использовать химические обезболивающие средства или когда они неэффективны. Одна из подобных ситуаций — контролирование фантомной боли в конечностях. (Фантомные боли в конечностях — это периодически повторившиеся боли, которые инвалиды иногда испытывают в том месте, где раньше была ампутированная конечность.)

4. Возрастная регрессия. Получив соответствующие внушения, некоторые загипнотизированные люди, по-видимому, «регрессируют» к периоду детства. Однако в настоящее время большинство теоретиков полагают, что «помолодевшие» субъекты всего лишь проигрывают внушенную роль.

5. Сенсорные изменения. Гипнотические внушения, касающиеся ощущений, — одни из самых эффективных. Дав соответствующие команды, можно заставить человека, нюхающего бутылочку с нашатырным спиртом, прореагировать на нее так, как будто в ней находятся духи с восхитительным запахом. Можно также изменить цветовое зрение, слуховую чувствительность, ощущение времени, восприятие иллюзорных объектов и многие другие сенсорные реакции.

Гипноз ценное средство. Он может помочь людям расслабиться, испытать меньшую боль и лучше реагировать на терапию. В целом, гипноз оказывается более успешным при изменении субъективного опыта, чем при модификации таких поведенческих привычек, как курение или переедание. Таким образом, гипнотические эффекты полезны, но редко поражают воображение.

Эстрадный гипноз

Гипнотизер на сцене говорит убеждающим тоном: "Когда я досчитаю до трех, вы представите себе, что находитесь в поезде на пути в Диснейленд и становитесь все моложе по мере того, как поезд приближается к месту назначения". Реагируя на эти внушения, взрослые мужчины и женщины начинают хихикать и кривляться, как дети, которых ведут в цирк.

Как эстрадным артистам удается использовать гипноз на сцене, заставляя людей вытворять необыкновенные вещи?

Они им не пользуются. Чтобы исполнить хороший номер с гипнозом, требуется минимальное использование гипноза или он оказывается вовсе не нужен. Эстрадный гипноз — это зачастую только имитация гипнотических эффектов. Т. X. Барбер, авторитетный специалист в области гипноза, говорит, что эстрадные гипнотизеры при исполнении своих номеров используют несколько характерных особенностей сценического действия (Barber, 1970).

1. Внушаемость в состоянии бодрствования. Все мы

в той или иной степени поддаемся внушению, но на сцене люди проявляют необычайную готовность идти навстречу, поскольку не хотят «испортить» номер. Как следствие, они охотно следуют почти всем командам, даваемым эстрадным артистом.

2. Отбор восприимчивых субъектов. Участников сценического номера с гипнозом (все они участвуют в нем добровольно) сначала «гипнотизируют» коллективно. В результате любого, кто не реагирует на команды, удаляют.

3. Ярлык гипноза раскрепощает. Как только человеку сказали, что он «загипнотизирован», он может петь, танцевать, дурачиться и т. д., не опасаясь оказаться в неловком положении. «Гипноз» на сцене снимает с человека ответственность за свои действия.

4. Гипнотизер как «руководитель». После того как добровольные участники сеанса расслабляются и поддаются нескольким внушениям, они внезапно обнаруживают себя в роли звезд эстрадного шоу. Реакция зрителей на подобное поведение на сцене пробуждает во многих людях желание «сыграть на публику». Все, что требуется «гипнотизеру», — это руководить действием.

5. Эстрадный гипнотизер использует хитроумные трюки. Эстрадный гипноз состоит на 50% из использования преимуществ ситуации и на 50% из обмана. Вот распространенный пример обмана Один из наиболее впечатляющих сценических трюков — помещение человека в фиксированном положении между двумя стульями. Этот трюк поражает только потому, что зрители не пытаются в нем разобраться. Его может проделать любой человек. Но мы не будем лишать хлеба «мастеров» ;)

Подводя черту, можно сказать, что гипноз вполне реален и может в значительной степени изменять личный опыт. Гипноз - полезное средство, используемое в самых разных условиях. Однако телестудия или сцена ночного клуба к ним не относятся. Эстрадные «гипнотизеры» развлекают публику, но редко кого-либо гипнотизируют.


Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю