Иллюзии. Описание и классификация.
(8)

Иллюзии. Описание и классификация.

Иллюзия - ошибочное восприятие реально существующего объекта. Касательно органов чувств различают: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и вкусовые иллюзии, а также иллюзии общего чувства (положения в пространстве).

Иллюзии могут возникать в любой сенсорной модальности. Иллюзии не обязательно связаны с какой- либо патологией: большинству людей знакомы; очень многие, проходя в одиночестве поздним вечером по темной улице, склонны «слышать» за спиной как бы преследующие их шаги. Определенные эмоциональные состояния, например тревога, часто сопровождаются подобными явлениями.

Чаще всего выделяют следующие типы иллюзий:

«нормальные» - могут возникать у полностью здоровых людей

  • физические,
  • физиологические,
  • аффективные,

патологические – возникают при психических нарушениях

  • вербальные
  • парейдолические.

Физические иллюзии вызываются определенными физическими свойствами предмета. Например, это может быть северное сияние или мираж в пустыне.

Физиологические иллюзии – это те иллюзии, появление которых в большинстве случаев связано с особенностями работы анализаторов. Например, при внезапной остановке поезда кажется, что окружающие предметы еще двигаются. Иногда у психически больных людей могут возникать мысли о специальном значении таких явлений.

Иллюзии вербальные – это искаженное, ложное восприятие содержания реального разговора окружающих. При этом вопрос одного из посторонних собеседников, а также ответы другого воспринимаются больным как совсем другие. В этих разговорах больному слышатся уничижительные и оскорбительные замечания в его адрес, угрозы расправы, которые вызывают у него страх и тревогу.

Иллюзии аффективные - иллюзии, которые возникают в состоянии напряженного ожидания, страха, тревожно-подавленного настроения. При подобных обстоятельствах вместо стетоскопа в руках врача больной может увидеть нож или пистолет, а в шуме ветра дыхание настигающих его преследователей.

Иллюзии парейдолические связаны с искаженным восприятием, когда больной глядя, например, на обои, ковры, пятна на потолке или трещины на стене воспринимает их как яркие, динамично меняющиеся картины, на которых сменяют друг друга фантастические пейзажи, чудовища, сказочные герои и тому подобные видения. Такие иллюзии преимущественно возникают в инициальных стадиях острых психозов и требую неотложной помощи психиатра.

Психологи также описывают  иллюзию установки, которая возникает при многократном сравнении пар предметов. В результате их вес воспринимается более легким или более тяжелым в зависимости от того, в какой последовательности они чередуются.

Возможно, наиболее распространенной патологической причиной иллюзий является сенсорная недостаточность (как, например, при ослабленном зрении или слухе); аналогичный эффект может возникать при крайне ограниченном поступлении сенсорных сигналов той или иной модальности, например в темноте. Сходное действие оказывает снижение уровня сознания. Особенно вероятно возникновение иллюзий при делирии. Например, в этом состоянии игра теней может быть искаженно воспринята, скажем, как движение каких-то опасных животных, а прикосновение постельного белья к коже — как ползание насекомых. Неудивительно, что больные, испытывающие такие иллюзии, часто выглядят испуганными.

Иллюзии следует отличать от других заблуждений, выводов (например, хорошо обработанное ювелиром стекло воспринимается как бриллиант) и функциональных галлюцинаций.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю