Как перестать страдать, расставшись с человеком?
(3)

Как перестать страдать, расставшись с человеком?

Речь пойдет об отношениях, которые закончились, но терзают душу человека. В психологии такое состояние называется «незавершенная ситуация». Чтобы обрезать все нити, которые связывали вас с человеком, формального расставания не достаточно, особенно, когда отношения были длительными или связаны с душевной слабостью.

Когда человек находится в психологической зависимости от партнера, ему можно причинить душевную боль. Злость, обида и ревность возникают, когда ждешь от человека любви и верности, который в действительности нет. Конечно, это не нормально, а с другой стороны – обычное дело в таких ситуациях.

Люди в разнополых отношениях редко общаются без «задней мысли». Осознанно или неосознанно оба партнера, встречаясь, имеют какие-то виды друг на друга, планы и надежды на будущее. Но когда партнер не оправдает ожиданий, покажет свое истинное лицо, возникает обида до слез – «Я-то думала, а ты оказывается…»

Была масса надежд и ожиданий, а потом произошло такое (разные ситуации бывают), что перечеркнуло все мечты и представления о партнере. Разочарование, что человек оказался не таким, каким хотелось бы его видеть, стало причиной расставания людей.

Но само расставание не может уменьшить боль обиды. В народе говорят, что время лечит, да только не всегда и не сразу, оно лишь дает возможность уменьшить боль переживания, но эмоции при этом не утихают. Болезненную ситуацию можно вытеснить из сознания, постепенно забывая о ней, стараясь заглушить боль.

Расставание происходит на внешнем уровне, а внутри продолжаются переживания, обида, ревность. Такая боль не исчезает от расставания и будет напоминать о себе, пока вы с ней не разберетесь по-настоящему.

Что необходимо сделать?

Первое – нужно согласованно действовать на интеллектуальном и эмоциональном уровнях. Необходимо четко разобраться, какие эмоции кипят внутри, что именно вас обидело, какие ожидания разрушились, то есть разобраться в своих чувствах. Можно взять бумагу и ручку и подробно записать хронологию тех событий ничего не упуская, что даст возможность взглянуть на ситуацию как бы со стороны, более взвешенно и трезво и таким образом снизить эмоции.

Второе – каждый человек имеет право быть самим собой. Я такой, какой я есть. Мы должны понимать, никто нам ничего не должен, каждый сам за себя, и даже какие-то обещания не дают права считать кого-то должником. Чисто по-человечески порой хочется на кого-то положиться, но это не значит, что другой человек вам что-то должен.

Нужно исходить из того, что человек, поступивший «нехорошо» перед вами не виноват и болезненные переживания только на вашей ответственности. Это в первую очередь ваши ожидания и надежды, которые, к сожалению, не оправдались, вот и получилось разочарование.

Безусловно, эмоции не подвластны интеллектуальным действиям, им нужен выход наружу, и на примитивном уровне можно высказать все обидчику – выплеснуть накопленную агрессию. Действительно, это самый примитивный вариант.

Естественно, гораздо лучше научиться самому давать выход своим эмоциям, не вовлекая в это других людей. Этим исключается зависимость от чужого участия в вашей жизни.

Основной принцип здесь – двигаться навстречу своим переживаниям и чувствам, не прятаться от них, а, наоборот дать им выйти на поверхность. Вот уж действительно тяжелым переживаниям, как говорится, нужно смотреть в лицо. Не плохо в такой ситуации выплакаться, разбить пару тарелок, но так, чтобы в душе была пустота, и не осталось боли.

Эмоции нужно изменить, не жалеть себя, не жаловаться на жизнь и продолжать жить дальше. Когда эмоций в душе почти не останется, можно по-настоящему расстаться с человеком.

Можно сделать это самостоятельно, но лучше встретиться с человеком и сказать ему «Прощай», не высказывая уже никаких обид, обвинений, без попытки отыграться или отомстить, т.е. просто расстаться, завершая этап прожитой жизни. Такая встреча, к тому же, даст возможность оценить, все ли эмоции пережиты, и поставить точку в прежних отношениях.

Конечно, давать советы проще, чем их выполнять, тем более, что в таких делах много нюансов. Но принципы выхода из таких эмоциональных состояний остаются всегда такими и важно сделать первый шаг в нужном направлении.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю