Психоактивные вещества - кофеин.
(4)

Психоактивные вещества - кофеин.

Кофеин — психоактивное вещество, употребляемое в Северной Америке и многих других странах мира наиболее часто. 

Кофеин вызывает стимуляцию головного мозга, блокируя химические вещества, которые в норме подавляют или тормозят нервную активность. Его действие становится заметным при дозе всего лишь 50 мг (количество, содержащееся примерно в половине чашки сваренного кофе). Кофеин вызывает такие физические реакции, как потение, болтливость, шум в ушах и тремор рук. Психологически кофеин устраняет усталость или сонливость и придает бодрость. Некоторым людям трудно без него начать день (или написать новый абзац текста).

Сколько кофеина вы приняли сегодня?

Считается, что основным источником кофеина является кофе, но существует и множество других. Кофеин присутствует в чае, многих безалкогольных напитках (особенно в колах), шоколаде и какао. Кофеин также содержат свыше 2000 продающихся без рецепта лекарств, включая бодрящие таблетки, средства от простуды и многие препараты типа аспирина.

Приводит ли употребление кофеина к каким-либо серьезным последствиям?

Неумеренное употребление кофеина может вызвать нездоровую зависимость от него, известную как кофеинизм. Бессонница, раздражительность, потеря аппетита, озноб, учащенное сердцебиение и повышенная температура тела — все это признаки кофеинизма. Нередко выясняется, что индивиды с этими симптомами выпивают в день 15 20 чашек кофе. Даже в случае меньших доз кофеин может усилить тревогу и другие психологические проблемы (Larson & Carey, 1998).

Кофеин представляет большую опасность для здоровья. Он ускоряет разрастание грудных кист у женщин и может способствовать раку мочевого пузыря, сердечным проблемам и повышению кровяного давления. Беременные женщины должны отказаться от употребления кофеина из-за предполагаемой связи между ним и врожденными дефектами у детей.

Беременные женщины, потребляющие 6 или более чашек кофе в день, удваивают риск выкидыша.

Принято думать, что кофеин не относится к наркотикам. Но разумно помнить, что он все-таки является наркотиком, и потреблять его в умеренных количествах. К появлению проблем могут привести даже 2,5 чашки кофе в день (или их эквивалент).

Люди, потребляющие даже такое скромное количество кофеина, могут страдать в период воздержания от тревоги, депрессии, усталости, головных болей и напоминающих грипп симптомов. 

Около половины людей, употребляющих кофеин, проявляют те или иные признаки зависимости.


 Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю