Наркотические вещества - кокаин.
(4)

Наркотические вещества - кокаин.

Кокаин — мощный стимулятор центральной нервной системы, получаемый из листьев растения кока.

Кокаин вызывает ощущение свежести, эйфории, благополучия, силы и безграничной энергии. Люди давно употребляют кокаин и злоупотребляют им. На рубеже XX века кокаин входил в состав десятков снадобий и всеисцеляющих средств, продававшихся без рецепта. Именно в то время кокакола была «настоящей вещью». С 1886 по 1906 год, когда в США был принят Закон о контроле над производством пищевых продуктов и медикаментов, кока-кола содержала кокаин (который был затем заменен кофеином). По примерным оценкам, от 4 до 5 миллионов американцев употребляют кокаин по меньшей мере раз в месяц, а половина всех американцев в возрасте от 25 до 30 лет его пробовала.

Чем кокаин отличается от амфетамина?

Оба очень похожи но своему воздействию на центральную нервную систему. Основное отличие состоит в том, что амфетамин действует в течение нескольких часов, кокаин же быстро усваивается организмом, поэтому его эффект продолжается лишь 15-30 минут.

Насколько опасен кокаин?

Кокаин — один из наиболее опасных наркотиков. Подвергают себя риску даже те, кто принимает его эпизодически или попробовал в первый раз, поскольку кокаин может вызвать судороги, сердечный приступ или инсульт. Широко освещавшаяся в прессе смерть звезды американского баскетбола Лена Байаса служит тому ярким примером. Более всего страдают от кокаина дети, которые подверглись воздействию этого наркотика еще до рождения. Как говорится, многие «крэковые малыши» остаются инвалидами на всю жизнь.

Человек, который прекращает употреблять кокаин, не сталкивается с симптомами воздержания, присущими героину. Но кокаин может вызвать столь же сильное привыкание. Головной мозг адаптируется к употреблению кокаина такими способами, которые нарушают его химический баланс, вызывая депрессию, когда от кокаина отказываются. Сначала наблюдается резкий упадок настроения и энергии. Через несколько дней у человека наступает длительный период усталости, тревоги, паранойи, скуки и ангедонии (неспособности радоваться). Вскоре влечение к кокаину становится непреодолимым. Поэтому хотя кокаину и не свойствен классический паттерн физического привыкания, имеется немного сомнений относительно его способности вызывать компульсивное употребление. 

Даже у человека, прошедшего через период воздержания, может снова появиться тяга к нему месяцы или годы спустя. Многие специалисты полагают, что если бы кокаин стоил дешевле, 9 из 10 людей, его принимающих, перешли бы к его компульсивному употреблению. Факты свидетельствуют, что рок-кокаин («крэк»), который более дешев, приводит к очень высоким уровням употребления среди тех, кто его пробует.

Вот некоторые все более опасные признаки злоупотребления кокаином (Pursch, 1983).

• Компульсивный прием. Если кокаин доступен (скажем, на вечеринке), вы, без сомнений, его попробуете. Вы просто не сможете сказать «нет».

• Потеря контроля. Стоит вам попробовать немного кокаина, и вы будете принимать его до тех пор, пока не придете в изнеможение или кокаин не кончится.

• Игнорирование последствий. Вы забываете о том, что пора вносить квартплату, что вам грозит потеря работы, что возлюбленная не одобряет ваше поведение или что страдает ваше здоровье; вы продолжаете употреблять кокаин, несмотря ни на что.

Очевидно, что способность кокаина вызывать злоупотребление им и причинять социальный вред может составить конкуренцию аналогичному свойству героина. Любой, кому кажется, что у него может возникнуть кокаиновая проблема, должен обратиться за советом в наркологическую клинику или прийти на встречу «Анонимных кокаинистов». От 30 до 90% потребителей кокаина, принимающих участие в лечебных программах, удается порвать со своей кокаиновой зависимостью.


  Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю