Наркотические вещества - MDMA («экстази»)
(3)

Наркотические вещества - MDMA («экстази»)

Наркотик MDMA («экстази») по своему химическому составу подобен амфетамину.

Однако он не только вызывает бурный прилив энергии, но и, по словам людей, его потребляющих, помогает им испытывать чувство большей близости к окружающим и обогащает их сенсорный опыт.

Экстази заставляет клетки мозга выделять дополнительное количество нейротрансмиттера серотонина. Физические эффекты МДМА включают расширение зрачков, повышение кровяного давления, сжатие челюстей, потерю аппетита и повышение температуры тела (Braun, 2001).

Некоторые индивиды, употребляющие экстази, полагают, что этот наркотик усиливает сексуальное наслаждение. Однако он нарушает эрекцию у 40% мужчин и может приводить к задержке оргазма как у мужчин, так и у женщин. В целом МДМА, судя по всему, снижает уровень сексуального функционирования.

Употребление экстази в Северной Америке и многих других странах мира удвоилось за последние 5 лет. Каковы последствия его широкого распространения? Несмотря на первоначальную репутацию экстази как относительно безопасного наркотика, начинают проявляться серьезные проблемы, связанные с его употреблением.

Ежегодно в палаты неотложной помощи поступает все больше жертв МДМА, включая постоянно увеличивающееся число смертей, связанных с приемом МДМА. Некоторые из этих инцидентов вызваны повышением температуры тела (гипертермией) или сердечной аритмией, которые могут привести к остановке сердца. Лица, употребляющие экстази на рэйв-вечеринках, пытаются предотвратить перегрев, употребляя прохладительные напитки. Это может до некоторой степени помочь, однако риск истощения от фатального перегрева остается реальным. МДМА также иногда вызывает тяжелое поражение печени, которое также может привести к легальному исходу.

Возможно, пройдет еще 10 лет, прежде чем МДМА начнет сказываться на здоровье тех, кто его употребляет. Пока мы можем сказать, что неоднократное употребление МДМА поражает серотогенные клетки мозга. Эти нарушения продолжают сказываться долгие годы. Они вызывают ощущение тревоги и депрессии, которые могут продолжаться месяцами после прекращения приема экстази. Кроме того, лица, злоупотребляющие этим препаратом, получают низкие оценки по тестам на интеллектуальное функционирование и особенно на память.

Многие из предлагаемых на улице и выдаваемых за экстази наркотиков являются нечистыми и содержат примеси других субстанций. Несмотря на свое уличное название, экстази может оказаться билетом в ад для многих употребляющих его лиц.


Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю