Наркотические вещества - марихуана (травка).
(1)

Наркотические вещества - марихуана (травка).

Психологические эффекты марихуаны включают в себя чувство эйфории или благополучия, релаксацию, измененное ощущение времени и перцептивные искажения. Тем не менее в случае больших доз могут иметь место паранойя, галлюцинации и бред.

Не было сообщений о смертельных случаях от передозировки марихуаны. Но марихуану, конечно же, нельзя считать безвредной. Особое беспокойство вызывает тот факт, что метаболиты накапливается в жировых тканях организма. Даже если человек курит марихуану только раз в неделю, организм никогда полностью не очищается от метаболитов. Ученые локализовали особый рецепторный участок на поверхности клеток головного мозга, где продукты марихуаны скапливаются и оказывают свое воздействие. Эти рецепторные участки обнаружены в больших количествах в коре большого мозга, являющейся местонахождением человеческого сознания (Matsuda et al., 1990). Кроме того, рецепторы обнаружены в зонах, участвующих в контроле движений, являющихся частью заучиваемых навыков. Химические вещества естественного происхождения могут помочь мозгу справиться с болью и стрессом. Однако когда каннабиноиды используются в качестве наркотика, большие дозы могут вызывать паранойю, галлюцинации и головокружение (Julien, 1998).

Развивается ли физическая зависимость от марихуаны?

Исследования жителей Ямайки, Греции и КостаРики, употребляющих марихуану в течение долгого времени и в больших количествах, не смогли обнаружить какой-либо физической зависимости (Carter, 1980; Rubin & Comitas, 1975; Stefanis et al., 1977). Способность марихуаны вызывать у людей желание ее употреблять лежит главным образом в области психологической зависимости, а не физического привыкания. Тем не менее лица, регулярно употребляющие марихуану, обнаруживают, что им очень сложно бросить, а потому риск зависимости велик.

Опасности употребления марихуаны

Один фармаколог заметил: «Те, кто читает только журнал "Домоводство", должны считать марихуану намного более опасной, чем бубонную чума». К сожалению, оценка опасностей, которыми грозит марихуана, затушевывается эмоциональностью дебатов. Давайте попробуем дать им реалистичную оценку.

В прошлом было много сообщений о том, что марихуана вызывает повреждение мозга, генетические нарушения и потерю мотивации. Эти обвинения можно подвергнуть критике за то, что они основывались на плохо проведенных или неубедительных исследованиях. Однако это не свидетельствует о том, что марихуана безвредна для здоровья. Примерно в течение дня после того, как человек покурил марихуану, страдают его внимание, координация и кратковременная память. Вдобавок у людей, потребляющих марихуану длительное время, как правило, отмечается незначительное, но стойкое ухудшение научения, памяти, внимания и мышления. Эти изменения, хотя и малозаметные, могут стать серьезной проблемой для заядлых потребителей «травки».

Опасности для здоровья.

После долгих лет поступления противоречивой информации проясняются, наконец, и некоторые опасности, которыми марихуана грозит здоровью. Долговременные эффекты марихуаны включают в себя следующие угрозы здоровью.

1. У постоянных потребителей марихуана вызывает предраковые изменения в клетках легких. В настоящее время не доказана прямая связь марихуаны с раком легких, но она предполагается. Дым марихуаны содержит на 50% больше канцерогенных углеводородов, чем дым табака. В одной сигарете с марихуаной смолистых веществ в 16 раз больше, чем в сигарете с табаком. Тем самым выкуривание нескольких сигарет с травкой в неделю может быть эквивалентно выкуриванию дюжины обычных сигарет в день (Barsky et al., 1998).

2. Марихуана на некоторое время понижает производство спермы у мужчин, и у се потребителей сперма чаше имеет аномалии. Это может стать проблемой для мужчины, фертильность которого ограничена и который хочет иметь семью.

3. В экспериментах с самками обезьян каннабиноиды вызывают аномальные менструальные циклы и нарушает овуляцию. Другие исследования с животными показывают, что метаболиты вызывают повышенное количество выкидышей и что он может затронуть развивающийся плод. Как и в случае со многими другими наркотиками, представляется, что от марихуаны следует воздерживаться во время беременности.

4. Каннабиноиды могут подавлять иммунную систему организма, возможно, увеличивая риск заболеваний.

5. У животных марихуана вызывает генетические нарушения внутри клеток организма. Неизвестно, в какой степени данная опасность грозит людям, но это позволяет предположить, что марихуана способна причинять вред здоровью.

6. У потребителей марихуаны уровень активности мозжечка ниже нормального. Это может объяснить, почему у хронических потребителей марихуаны, как правило, отмечается частичная потеря координации.

7. Имеются определенные доказательства, что каннабиноиды повреждают участки головного мозга, играющие важную роль в процессах памяти.

Когда сравниваешь вышеприведенные данные с исследованиями тех, кто имеет долгий стаж потребления марихуаны, становится ясно: никто не может сказать с уверенностью, что марихуана крайне вредна или совершенно безопасна. Хотя многое еще неизвестно, марихуана, по-видимому, относится к тому же классу, что и другие сильные наркотики — табак и алкоголь. Лишь будущие исследования скажут определенно, «что таит в себе травка».


Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с. 

 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю