Психоактивные вещества - никотин.
(5)

Психоактивные вещества - никотин.

Никотин — это натуральное стимулирующее средство, содержащееся главным образом в табаке. Он является вторым по популярности психоактивным наркотиком после кофеина. Что общего у никотина с другими стимуляторами?

Никотин — сильнодействующий наркотик.

Он настолько токсичен, что иногда используется в качестве инсектицида! Принимаемый в больших лозах, он вызывает боли в желудке, рвоту и понос, холодную испарину, головокружение, спутанность сознания и тремор. Очень большие дозы никотина могут вызвать судороги, остановку дыхания и смерть. Если некурящий человек примет в виде единой дозы 50-75 мг никотина, это может привести к летальному исходу. (Эта доза соответствует выкуриванию подряд 1725 сигарет.) Большинству тех, кто пробует курить в первый раз, становится плохо от одной-двух сигарет. Напротив, заядлый курильщик может выкуривать до 40 сигарет в день, не испытывая каких-либо неприятных ощущений. Это говорит о том, что у постоянных курильщиков возникает толерантность к никотину.

Правда ли, что никотин вызывает привыкание?

Огромное множество фактов подтверждает, что никотин вызывает привыкание. У многих курильщиков воздержание от никотина приводит к головным болям, потению, спазмам, бессоннице, расстройству пищеварения, раздражительности и сильному желанию выкурить сигарету. Эти симптомы могут длиться от 2 до 6 недель и быть более острыми, чем в случае отказа от героина. Действительно, для алкоголиков, потребителей героина, кокаинистов и курильщиков, пытающихся «завязать», паттерны рецидивов почти идентичны. Как это ни печально, но 8 из 10 человек, бросающих курить, в течение года берутся за старое (Jarvik, 1995).

Влияние на здоровье.

Насколько курение опасно для здоровья? Горящая сигарета выделяет множество сильнодействующих канцерогенов (веществ, вызывающих рак). Рак легких и другие виды рака, вызванные курением, теперь считаются основной предотвратимой причиной смерти в США и Канаде. Среди мужчин курение является причиной 97% смертей от рака легких. У женщин за 74% всех случаев рака легких стоит курение. Вот несколько отрезвляющих фактов, касающихся курения:

Правда о курении:

• Каждая сигарета сокращает ожидаемую продолжительность жизни курильщика на 7 минут.

• Курение является первой причиной смерти в США и Канаде; от курения умирает больше людей, чем oт алкоголя, наркотиков, дорожно-транспортных происшествий и СПИДа вместе взятых.

• Только в Соединенных Штатах издержки, связанные с курением, составляют в сумме 50 миллиардов долларов в год. Налогоплательщики покрывают 43% этой суммы.

• 40% всех курильщиков, у которых обнаружили рак горла, пытаются курить снова.

• Ежегодно удается бросить курить только 1 из 5 курильщиков, которые хотят это сделать.

• Некоторые табачные компании меняют количество никотина в сигаретах, с тем чтобы вызвать у курильщиков зависимость.

Ежедневное «пассивное курение» дома или на работе увеличивает на 24-39% риск заболевания раком у некурящих.

Если вы полагаете, что курение безвредно или что нет связи между курением и раком, значит, вы себя обманываете. Связь между табакокурением и раком неоспорима.

Информация для скептиков: Уэйн Мак-Ларен, изображавший супермена на рекламе сигарет «Мальборо», умер от рака легких в возрасте 51 года.

Курильщики не только рискуют собственным здоровьем, но также подвергают опасности тех. кто находится рядом. Пассивное курение является причиной 20% всех случаев рака легких. Вероятность того, что у некурящих женщин, имеющих мужей-курильщиков. обнаружат рак легких, возрастает на 30%. Малыши, родившиеся у матерей, куривших во время беременности и после нее, в 3 раза чаще становятся жертвами синдрома внезапной младенческой смерти. Курильщики проявляют крайнюю безответственность, когда вынуждают маленьких детей вдыхать дым от своих сигарет.

Отказ от курения.

Что лучше: резко бросить курить или постепенно избавляться от своей привычки?

В течение многих лет курильщикам советовали бросать свою привычку одним махом. Теперь мы знаем, что бросить сразу не всегда лучше, чем делать это постепенно. Решительный отказ превращает бросание в предприятие, не допускающее компромиссов. Если курильщики, после того как они «завязали навсегда», выкуривают хотя бы одну сигарету, им, как правило, кажется, что их попытка потерпела неудачу. Многие полагают, что теперь они могут возобновить курение. Те, кто бросает постепенно, признают, что достижение цели может потребовать многих попыток, предпринимаемых в продолжение нескольких месяцев. Однако переход на «легкие» сигареты не является хорошим способом постепенно бросить курить. Заядлые курильщики склонны приспосабливать свою привычку курить таким образом, чтобы поддерживать постоянный уровень никотина в организме. В результате, хотя они курят более легкие сигареты, они курят больше. Это может нанести еще больший вред, поскольку легкие сигареты содержат столько же дегтя, что и обычные сигареты (Kozlowski et al., 1998; «Smoking», 2001).

Любой человек, пытающийся бросить курить, должен быть готов к тому, что для успеха ему потребуется сделать несколько попыток. Радует то, что десяткам миллионов людей все же удалось покончить с курением.


  Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю