Боль.
(0)

Боль.

Статья обращает внимание читателей на, наверно, один из самых частых симптомов в медицинской практике – боль.  

Рассматриваются вопросы психогенной составляющей болевого синдрома. Статья будет интересна студентам медицинских ВУЗов, интернам, молодым врачам различных специальностей, а так же всем интересующихся проблемой.

Боль относится к сфере восприятия и как таковая является одним из компонентов психического состояния. Она обычно связана с повреждением тканей, а периферические нервы играют важную роль в ее передаче. Однако в ощущении боли ведущая роль принадлежит центральным нервным механизмам: боль может вызываться повреждениями центральной нервной системы, а также модифицироваться под влиянием деятельности ЦНС, которая способна как обострять (что происходит, например, при депрессивных заболеваниях), так и облегчать ее (примером может служить использование гипноза для обезболивания в зубоврачебной практике).

Боль — наиболее распространенный симптом среди тех, на которые обычно жалуются пациенты: от 50 до 95% больных обращаются в поликлиники общего профиля главным образом по этому поводу. Часто в подобных случаях поставить диагноз не удается: приблизительно у половины таких пациентов, обращающихся к невропатологам, кардиологам и гастроэнтерологам, даже после обширных исследований и длительного наблюдения так и не обнаруживается никаких признаков соответствующей органической патологии. Около 60% пациентов, которым в медицинских учреждениях общего профиля и в психиатрических амбулаторных учреждениях установлен диагноз психического заболевания, жалуются на боль.

Вероятным, что боль связана с психическими заболеваниями в той же мере, что и с соматическими, и особенно часто проявляется при аффективных расстройствах. Однако она неспецифична с диагностической точки зрения и может возникать как симптом любого психического заболевания. Диагноз, как обычно, строится на основании характера имеющихся симптомов и признаков, взятых в совокупности.

Психологические механизмы, связанные с болью.

1. Широко распространены физиологические эффекты тревоги. Повышенное мышечное напряжение, как считают, приводит к «головной боли напряжения»; усиленная перистальтика кишечника может переживаться как боль в животе; при учащенном сердцебиении нередко возникает ощущение боли в грудной клетке.

2. Часто боль ощущается в том месте, где есть (или была) незначительная органическая патология, которая раньше не причиняла человеку беспокойства и стала фокусом внимания лишь тогда, когда у него возникла тревога или развилось депрессивное настроение.

3. При депрессии и тревоге снижается толерантность к боли независимо от ее происхождения.

4. Соматизация часто проявляется в виде боли; она может также возникать в результате действия других механизмов психологической защиты, например интроекции. Боль — чрезвычайно распространенное явление при тревожных состояниях, депрессивных расстройствах, патологической реакции горя.

5. Осознание боли становится более интенсивным, а связанные с ней формы неадекватного реагирования чаще проявляются при наличии подкрепления со стороны окружающих, которые более позитивно реагируют на больного, когда он демонстрирует такие формы поведения.

Острая боль

На интенсивность боли, связанной с органическим заболеванием и травмой (включая послеоперационную боль), особенно сильное влияние оказывает тревога. В больнице пациенты могут испытывать тревогу по многим причинам, но большей частью она обусловлена недостатком адекватной информации о методах исследования и лечения, а также о том, насколько сильной может оказаться боль, которую придется перенести. Доказано, что проведение перед операцией подготовки, включающей предоставление пациенту доходчивых разъяснений относительно предстоящих процедур и обеспечение доступности послеоперационной анестезии (о чем ему также следует сообщить заранее), позволяет не только в значительной степени смягчить испытываемую им после операции боль, но и уменьшить потребность в обезболивании.

Нужно также учитывать и некоторые иные психологические факторы. Так, если женщины и лица с более высокими показателями по шкале невротизма чаще жалуются на послеоперационную боль и получают больше обезболивающих средств от персонала отделения, то многие другие пациенты, испытывая не менее интенсивную боль, жалуются меньше и, следовательно, страдают больше, поскольку персонал, не получая от них информации, не принимает никаких мер для устранения боли. Поэтому очень важно при каждом осмотре расспрашивать пациентов о боли, чтобы при необходимости своевременно оказать соответствующую помощь.

Хроническая боль.

Хроническую боль (обычно боль считают хронической, если она удерживается более 6 месяцев) могут испытывать больные с самыми разными соматическими и психическими расстройствами, круг которых чрезвычайно широк. К сожалению, распространено ошибочное мнение, будто бы таких пациентов можно разделить на две категории в зависимости от того, страдают ли они «реальной» («органической») или «воображаемой» («психогенной») болью. Этот подход неверен по двум причинам: во-первых, часто у одного и того же больного определенную роль играют и органические, и психологические факторы; во-вторых, боль является прежде всего субъективным переживанием, и если человек ее испытывает, то она всегда реальна, каково бы ни было ее происхождение.

Любая комбинация описанных выше механизмов может обусловливать возникновение боли, и многие связанные с болью формы поведения могут оказаться неадекватными. Злоупотребление лекарственными препаратами часто становится серьезной дополнительной проблемой, которая во многих случаях является ятрогенной.

Результаты обследований пациентов, посещающих клинику по устранению боли, показывают, что по меньшей мере половина из них страдают психическими заболеваниями, которые могут быть диагностированы с использованием стандартизованных методов; однако случаи, когда врачи-анестезиологи, работающие в подобных клиниках, распознавали бы эти расстройства и направляли больных к психиатрам, крайне редки. Среди таких психически больных около двух третей страдают депрессивным расстройством; среди остальных большинство составляют те, у кого первичным заболеванием является ипохондрическое расстройство.


Голдберг Д., Бенджамин С, Крид Ф. Психиатрия в медицинской практике / Пер. с англ. А.Абессоновой, Д.Полтавца. — К.: Сфера, 1999.— 304 с.

Секреты психиатрии / Джеймс Л.Джекобсон, Алан М.Джекобсон; Пер. с англ.; Под общ. ред. акад. РАМН П.И.Сидорова. — М.: МЕДпресс-информ, 2007.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю