Псевдопсихология.
(1)

Псевдопсихология.

Псевдопсихология - это любая необоснованная система, напоминающая психологию. Многие псевдопсихологии внешне напоминают науку, но в действительности являются ложными («псевдо» означает «ложный»). Псевдопсихологи мало меняются со временем, поскольку их последователи игнорируют свидетельства, противоречащие их представлениям. Напротив, ученые активно выискивают противоречия как способ расширения знаний. Они скептически относятся к собственным теориям. В отличие от реальных вещей, псевдопсихологии не основаны на научной проверке. К примеру, хиромантия - это ложная система, которая утверждает, что линии на руке говорят о личности человека и предсказывают будущее. Несмотря на обилие фактов, свидетельствующих против этого, во многих городах можно по-прежнему видеть хиромантов, выманивающих у доверчивых людей их деньги. Родственная ложная система - френология, которая утверждает, что черты личности определяются формой черепа. Френология была популяризована в XIX веке Францем Галлем, преподавателем анатомии из Германии. Современные исследования давно показали, что выпуклости на голове не имеют ничего общего с талантами или способностями. Фактически френологи зашли столь далеко, что считали область мозга, отвечающую за слух, центром «воинственности»!

На первый взгляд псевдопсихология, именуемая графологией, может показаться более обоснованной. Графологи утверждают, что черты личности можно определить по почерку. Основываясь на подобных утверждениях, некоторые компании используют графологию для отбора среди кандидатов на работу. Это внушает опасения, поскольку графологи получают отметки, близкие к нулю, в тестах на точность оценки личности. Фактически в оценке личности и выполнения работы графологи показывают не лучшие результаты, чем неподготовленные студенты колледжей. (Между прочим, неспособность графологии описать личность следует отделять от ее признанной заслуги в выявлении подделки документов.)

Френология являла собой попытку оценить характеристики личности путем изучения различных участков черепа. Френологи пользовались в качестве ориентиров картами, подобными показанной здесь. Как и другие псведопсихологи, френологи не предпринимали никаких попыток эмпирически проверить свои концепции.

Возможно, графология кажется довольно безобидной. Однако эту ложную систему используют для определения тех, кого нанять на работу, кому выдать банковский кредит или кого избрать в жюри присяжных. В этих и подобных ситуациях псевдопсихология не может не причинять вред людям.

Если псевдопсихологии не имеют научной основы, как же им удается выжить и почему они столь популярны? Имеется несколько причин, каждую из которых можно продемонстрировать при критике астрологии.

Все проблемы в звездах.

Вероятно, астрология - наиболее популярная псевдопсихология. Астрология считает, что расположение звезд и планет в момент рождения человека определяет черты личности и влияет на поведение. Неоднократно доказывалось, что астрология, подобно другим псевдопсихологиям, лишена научной достоверности.

Возражения, выдвигаемые против астрологии, многочисленны и уничтожающи.

1. Зодиак переместился в небе на одно полное созвездие с тех пор, как появилась астрология. Однако большинство астрологов просто игнорируют это перемещение. (Другими словами, если астрология говорит, что вы - Скорпион, в действительности вы - Весы, и т. д.)

2. Нет никакой связи между «совместимостью» астрологических знаков супружеских пар и коэффициентами браков и разводов по ним.

3. Исследования не выявили никакой связи между астрологическими знаками и лидерством, физическими характеристиками, выбором профессии или чертами личности.

4. Сила тяжести, прилагаемая телом врача в момент рождения ребенка, больше силы тяжести (гравитации), направленной к звездам. Кроме того, астрологи не могут объяснить, почему момент рождения более важен, чем момент зачатия.

5. Исследование более 3000 предсказаний, сделанных известными астрологами, показало, что оправдался только небольшой процент из них. Эти «удачные» предсказания, как правило, туманны («Весной где-то на востоке случится трагедия») или легко угадываются исходя из текущих событий.

6. Если попросить астрологов найти пары между людьми и их гороскопами, они справятся с этой задачей не лучше, чем можно ожидать при случайном угадывании.

7. Некоторые астрологи попытались подвергнуть астрологию проверке. Полученные ими результаты оказались столь же негативными, что и полученные критиками астрологии.

Короче говоря, астрология не срабатывает. Тогда почему часто кажется, что астрология срабатывает?

Из нижеследующего обсуждения станет понятно почему. Некритическая оценка. Если вам когда-либо составляли астрологическую карту, возможно, на вас производила впечатление ее точность. Однако подобные восприятия, как правило, основаны на некритической оценке (тенденции верить позитивным или лестным описаниям вашей личности). Многие астрологические карты состоят главным образом из лестных характеристик. Естественно, когда вашу личность описывают в желательны* терминах, трудно отрицать, что описание похоже на правду. Интересно, какую бы оценку получила астрология, если бы о знаке Зодиака, под которым вы родились, говорилось следующее:

Дева: Вы - логик и ненавидите беспорядок. Ваши придирки невыносимы для ваших друзей. Вы холодны, неэмоциональны и обычно засыпаете во время занятий любовью. Из Дев получились бы хорошие дверные пружины.

Позитивные примеры. Даже когда астрологическое описание содержит набор хороших и плохих черт, оно может казаться точным. Чтобы выяснить почему, прочитайте следующее описание личности:

Портрет вашей личности

Вы испытываете сильную потребность в том, чтобы другие люди вас любили и вами восхищались. Вам свойственно критическое отношение к себе. У вас большой запас неиспользованной энергии, которую вы пока не обратили себе на пользу. Хотя у вас имеются отдельные личностные слабости, вы, как правило, способны их компенсировать. Ваша сексуальная адаптация представляет для вас определенные проблемы. Внешне дисциплинированному и контролирующему себя, вам присущи внутреннее беспокойство и неуверенность. Временами у вас возникают серьезные сомнения, правильное ли решение вы приняли или правильно ли вы поступили. Вы предпочитаете определенные изменения и разнообразие и испытываете неудовлетворение, когда вас сдерживают запреты и ограничения. Вы гордитесь тем, что вы - независимый мыслитель, и не считаетесь с другими мнениями, если они не подкреплены удовлетворительными доказательствами. Вы считаете, что неразумно быть слишком откровенным с другими. Временами вы экстраверт, любезный и общительный, хотя в других случаях вы интроверт, осторожный и сдержанный. Некоторые из ваших желаний, как правило, довольно нереалистичны.

Описывает ли это резюме вашу личность? Психолог прочитал его в индивидуальном порядке студентам колледжа, которым давался тест личности. Только 5 студентам из 79 показалось, что описание неточно. Другое исследование выявило, что люди оценивали этот «портрет личности» как более точный, чем их действительный гороскоп.

Перечитайте это описание, и вы увидите, что оно содержит обе стороны нескольких характеристик личности («Временами вы экстраверт... хотя в других случаях вы интроверт...»). Его кажущаяся точность - иллюзия, основанная на ошибке позитивных примеров, состоящей в том, что мы помним или замечаем только то, что подтверждает наши ожидания, и забываем остальное. Псевдопсихологии процветают на этом эффекте. Например, вы можете всегда найти «характеристики Льва» у человека с этим знаком Зодиака. Однако если бы вы посмотрели внимательно, то могли бы также найти у него характеристики Близнецов, Скорпиона или кого бы то ни было еще.

Ошибка позитивных примеров также используется различными «психическими медиумами», притворяющимися, что они общаются с умершими друзьями и родственниками представителей аудитории. Анализ их представлений показывает, что число «попаданий» (верных утверждений) со стороны этих притворщиков, как правило, является крайне низким. Тем не менее на многих наблюдателей они производят впечатление вследствие естественной тенденции к запоминанию очевидных попаданий и игнорированию ошибок.

Эффект Барнума.

Псевдопсихологии используют также эффект Барнума, или тенденцию считать описания личности точными, если они сформулированы в очень общих выражениях. П. Т. Барнум, знаменитый цирковой артист, использовал формулу успеха: «Всегда имейте немного чего-нибудь для каждого». Подобно универсальному портрету личности, интерпретации линий на ладони, предсказания судьбы, гороскопы и другие продукты псевдопсихологии излагаются в таких общих выражениях, что они, скорее всего, попадут в цель. Всегда имеется «немного чего-нибудь для каждого». Чтобы понаблюдать эффект Барнума, прочитайте все 12 из ежедневных гороскопов, даваемых в газетах за несколько дней. Вы обнаружите, что предсказания для других знаков соответствуют событиям столь же точно, как и предсказания для вашего знака.

Популярность астрологии показывает, что многим людям трудно отделить валидную психологию от систем, которые только кажутся валидными, но таковыми не являются. Поэтому цель обсуждения состояла в том, чтобы помочь вам стать более критичным наблюдателем человеческого поведения и прояснить, что является психологией, а что - нет. Вот что «звезды» говорят о вашем будущем:

Сделайте упор на образовании и самосовершенствовании. Вас ждет опыт научения, имеющий долговременное значение. Исполните учебные обязанности, перед тем как начать отдыхать. Слово «психология» будет играть заметную роль в вашем будущем.

Псевдопсихология может казаться не более чем назойливым развлечением, однако она может наносить вред. Например, люди, ищущие избавления от психических расстройств, могут стать жертвами самозваных (экспертов», предлагающих неэффективные, псевдонаучные методы «терапии». Валидные психологические принципы основаны на наблюдениях и свидетельствах, а не на причудах, мнениях или несбыточных желаниях.

Псевдопсихологии не подтверждаются научными фактами. Вера в псевдопсихологии основана на таких мыслительных ошибках, как некритическая оценка, ошибка позитивных примеров и эффект Барнума.


 Кун Д. Основы психологии: Все тайиы поведения человека.— СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2005. — 720 с.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю