Профессиональное выгорание - что это такое?.
(2)

Профессиональное выгорание - что это такое?.

Одной из распространенных в современных условиях форм профессиональных деструкций является, так называемый, синдром профессионального «выгорания».

Профессиональное "выгорание" -  устойчивое состояние физического, эмоционального и умственного истощения субъекта труда, сопровождающееся цинизмом и обесцениванием профессиональных достижений.

В любой работе люди могут испытывать психические и физические нагрузки, их величина и интенсивность зависит от особенностей деятельности. Если нагрузки небольшие либо значительные, но возникающие довольно редко, то естественные механизмы регуляции состояния человека помогают их преодолеть. Однако в ситуациях, когда резко возрастает количество затруднительных или напряженных ситуаций может развиться так называемый профессиональный стресс.

Именно тогда и возникает эта личностная деформация – синдром профессионального выгорания. 

В общем смысле профессиональное выгорание понимают как профессиональный кризис, который связан с работой в целом и отношением человека к ней. Тем, кто выгорел на работе, важно осознавать и понимать симптомы рабочего стресса, только тогда можно научиться противостоять ему и управлять своим психологическим состоянием. 

Выгорание может наступить у подчиненных работников с низким статусом, неспособных ответить на плохое обхождение, от которого они страдают на работе.

Сначала психологи считали, что данный феномен характерен для работников, задействованных в социальной сфере, оказывающим помощь людям. Однако исследования показали его наличие и у людей, которые усердно работали, отдавали свои силы на осуществление практически недостижимой цели и, естественно, не имели желаемого успеха.

Положение усугубляется, если предметом деятельности субъектов труда являются сложные общественные проблемы - насилие, нищета, болезни и т.п., поскольку эти проблемы являются хроническими. Для возникновения и развертывания профессионального "выгорания" характерна типичная динамика.

Вследствие повышенной нагрузки на голосовой, зрительный и слуховой аппараты, принудительного характера общения, огромного количество контактов и непредвиденных конфликтных ситуаций, необходимости сдерживания себя и отсутствия эмоциональной разрядки у человека возникают негативные реакции на рабочие стрессы, истощаются его силы, что негативно отражается на его здоровье.

Профессиональное "выгорание" отрицательно влияет не только на профессиональную сферу личности, но и усложняет систему ее близких взаимоотношений.

Если работа и профессиональные достижения были первоочередными приоритетами личности, то "выгорание" может вызвать длительную депрессию. К причинам этого явления относят следующие:

 - специфика профессиональной деятельности - работа с людьми, ненормированный рабочий день, высокая стрессогенность,

 - чрезмерно высокие запросы и ожидания от карьеры,

 - идеалистические взгляды на работу и начальство ("если буду много работать, меня по достоинству оценят"),

 - компенсация работой семейных неудач, зацикленность на ней.

Преодолеть профессиональный стресс возможно, если вовремя его распознать. Необходимость оценки профессионального выгорания возникает тогда, когда человек обнаруживает у себя какие-то симптомы стресса, это могут быть следующие признаки:

 • Работа не приносит прежнего удовольствия, приходится заставлять себя ее выполнять.

 • Появляется боязнь недостаточной компетентности.

 • Снижается работоспособность и качество труда, приходится прилагать много усилий для выполнения привычных действий.

 • Возникает обида и разочарование, легко появляются гнев и раздражительность.

 • Возникает постоянная тревога из-за работы, волнение по пустякам.

 • Возрастает количество эмоциональных конфликтов с коллегами и клиентами.

 • Не хочется никого видеть, возникает желание побыть одному (одной).

Для профилактики данного синдрома необходимо научиться ставить реалистичные профессиональные и карьерные цели, пытаться отделять свою работу от других направлений жизни, правильно организовывать досуг, насыщая его интересами, которые не касаются работы.

Синонимом синдрома профессионального выгорания зачастую является синдром эмоционального выгорания, более подробно описанный в статье - "Что такое синдром эмоционального выгорания?".

Узнать же как выявить у себя эти состояния, с чего начать, а также получить индивидуальные рекомендации по борьбе с ним вы сможете в специально разработанном для этого аналитическом модуле "Профессиональное (эмоциональное) выгорание".


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю