Синдром Туретта и другие тикозные расстройства.
(0)

Синдром Туретта и другие тикозные расстройства.

Статья посвящена тикам и тикоподобным расстройствам у детей. 

Статья будет интересна как врачам-психиатрам, психотерапевтам, психологам, так и студентам медицинских ВУЗов, а также родителям, столкнувшимся с подобной проблемой. 

 


 Содержание


Классификация

Эпидемиология

Характерные симптомы

Сопутствующие симптомы

Дифференциальный диагноз

Причины

Лечение

Прогноз


Тики – неожиданные, повторяющиеся, стереотипные движения (моторные тики) или высказывания (голосовые или вокальные тики). Они непроизвольны или частично произвольны - как ответ на предваряющий «позыв».

Простые моторные тики (такие как моргание, гримасы или подергивание) и простые голосовые тики (такие, как хрюканье, сопение или лаянье), очевидно, бесполезны. Сложные  моторные тики (такие как отбрасывание волос назад, вращение по кругу, ощупывание вещей) и сложные голосовые тики (такие как слова или фразы) могут показаться более целенаправленными, но выпадают из контекста.

Тики обычно возникают приступами и, как правило, разнятся по интенсивности от недели к неделе и от месяца к месяцу. Их можно ненадолго подавить, во время сна или увлекательного занятия они часто ослабевают, а при стрессе или релаксации - обычно усиливаются. Тики может усугубить стресс, вызванный тем, что из-за них ребенка дразнят или глазеют на него; так устанавливается порочный круг.


Классификация


Cиндром Туретта (СТ) включает хронические моторные и вокальные тики (моторные тики более одного типа и, по меньшей мере, один тип голосовых тиков), которые длятся более года и начались в возрасте до 21 года. Другие расстройства, признанные в DSM-IV и МКБ-10, – это «хроническое моторное или вокальное тикозное расстройство» и «транзиторное тикозное расстройство».

Большинство детских психических расстройств могут быть диагностированы только когда характерные симптомы приводят к значительному страданию или социальным нарушениям; это полезный способ отличить варианты нормы от расстройств, при которых, вероятно, потребуются клинические службы.


Эпидемиология


СТ поражает примерно 3-10 детей и подростков на 10 000. Соотношение мужского и женского пола, по меньшей мере, 3:1. Хронические моторные тики, вероятно, встречаются, по меньшей мере, в три раза чаще, чем СТ. Транзиторные тики встречаются еще чаще; согласно сообщениям, они поражают в какой-либо период времени до 4-16% молодых людей, но эти оценки основаны на сообщениях родителей и могут быть несоответственно высокими вследствие неправильного распознавания.


Характерные симптомы 


Средний возраст появления моторных тиков – семь лет, начало редко бывает до двух или после 15 лет. Наиболее распространенные моторные тики - простые, включающие глаза, лицо, голову и шею. Сложные моторные тики редки и появляются позже. Голосовые тики обычно начинаются через год или два после моторных. Простые голосовые тики встречаются чаще, чем сложные. И хотя сложные голосовые тики, включающие непристойную речь (копролалию), хорошо известны, они возникают только у малой части - примерно через четыре-восемь лет после начала заболевания. Поэтому ошибочно исключать диагноз СТ на том основании, что отсутствует копролалия. Могут также возникать эхоподобная речь (эхолалия), эхоподобные действия (эхопраксия) и непристойные жесты или действия (копропраксия).


Сопутствующие симптомы 


1) Обсессивно-компульсивные симптомы возникают у трети индивидуумов с СТ, особенно среди старших субъектов

2) Симптомы невнимательности и гиперактивности возникают у 25-50% и обычно появляются до появления самих тиков.

3) Описано много других ассоциаций, в т.ч. самоповреждение, неспособность сдерживать агрессию, проблемы со сном, аффективные расстройства, тревожные расстройства, шизотипическая личность и расстройства аутистического спектра.


Дифференциальный диагноз 


1) Другие дискинезии могут походить на простые тики, но все они в некотором отношении отличаются от тиков (например, не нарастают при релаксации).

2) Стереотипии, обычно встречающиеся при тяжелой генерализованной недостаточной обучаемости и расстройствах аутистического спектра, могут выглядеть как сложные моторные тики, но очень редко бывает, чтобы сложные тики были без каких-либо простых тиков.

3) Компульсии невозможно четко отличить от сложных тиков, которым предшествуют «позывы», но последние почти всегда сопровождаются простыми тиками.


Причины 


СТ, хронические тики часто распространяются в семьях: у родственников мужского пола тикозные расстройства встречаются чаще. При обширном исследовании генома не был выявлен один главный (майор-) ген, который бы приводил к менделевскому наследованию, но были выявлены возможные, хотя еще не подтвержденные, локусы аддитивных полигенов.

Кроме того - много теорий, связывающих тики с дисбалансом в других системах нейротрансмитеров, включая холинергические, норадренергические, серотонинергические, глутаминергические и ГАМК-ергические системы. Накапливаются свидетельства о том, что стрептококковые инфекции иногда могут спровоцировать аутоиммунные реакции, которые повреждают базальные ганглии, приводя к синдрому PANDAS (детские аутоиммунные нейропсихические расстройства, ассоциированные со стрептококковой инфекцией).


Лечение


Необходимо объяснить ребенку, семье и школе, что СТ – медицинское расстройство, которое ребенок не в состоянии контролировать. Это не наглость и не одержимость злыми духами. При легких тиках специфическое лечение может не понадобиться. Может помочь психотерапия, например тренинг релаксации или устранение привычек.

Для молодых людей с относительно легкими тикозными расстройствами это может быть подходящим лечением первой линии. Это может быть также целесообразно, когда молодые люди с более тяжелыми тикозными расстройствами сильно стремятся попробовать психологическое подходы перед тем, как думать о медикаментозном лечении.

Наилучшая признанная терапия - фармакотерапия нейролептиками. Нейролептики, как правило, могут уменьшить тяжесть тиков примерно на две трети, хотя иногда ценой ухудшения обучения или экстрапирамидных симптомов. Полное устранение тиков часто невозможно без наращивания дозы нейролептиков до таких уровней, которые приводят к неприемлемым побочным эффектам. Наиболее широко применяемые нейролептик исторически - галоперидол, но опасения по поводу побочных эффектов  побуждают перейти к другим нейролептикам, таким как сульпирид и рисперидон, хотя имеющиеся доказательства в их пользу не так убедительны.

Поскольку для тикозных расстройств характерны подъемы и спады, может потребоваться увеличить дозу нейролептиков, чтобы снять сильные обострения. Важно не забыть потом снова снизить дозу. Дозировку необходимо подбирать применительно к клиническим нуждам и обеспечить, чтобы ребенок всегда принимал наименьшую возможную дозу, согласующуюся с адекватным (а не полным) сдерживанием тиков.

При сопутствующих обсессиях и компульсиях может помочь терапия поведения или медикаментозное лечение: обычно это селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), при необходимости дополненные нейролептиком. Когда у ребенка с тикозным расстройством также имеются значительные проблемы с невнимательностью и беспокойностью, применение стимуляторов вызывает сомнения, поскольку они могут усиливать тики.

При тиках, возникших в составе PANDAS, предварительные данные свидетельствуют в пользу иммуномодулирующего лечения, включая заменное переливание плазмы, но прежде чем это может быть рекомендовано в качестве стандартного лечения, необходимы повторные проверки.


Прогноз 


В конце второго или начале третьего десятилетия часто бывает полное или частичное разрешение. СТ может продолжаться и на протяжении взрослого возраста, но и тогда тяжесть постепенно идет на убыль. 


 Гудман Р., Скотт С. - Детская психиатрия, 2-е изд. – 2005., - 349 стр. Перевод на русский язык: Е. Р. Слободская.  

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю