Акцентуации характера и акцентуанты.
(8)

Акцентуации характера и акцентуанты.

Каждый человек имеет свой неповторимый характер – уникальное сочетание существенных и устойчивых особенностей личности, приобретенных ею в процессе формирования и развития. 

По характеру человек может быть жестоким, добрым, критичным, требовательным, эгоистичным, вежливым, ответственным, лживым, аккуратным, бережливым и т.д., эти черты проявляются в отношении к другим людям и к себе, к делам или вещам.

В силу врожденных индивидуальных особенностей, ситуации развития и приобретенного жизненного опыта одни качества могут быть выражены сильнее, чем другие. Эти яркие, заостренные черты, которые в определенных условиях затрудняют отношения с другими людьми и приводят к дисгармонии взаимоотношений с миром, называют акцентуациями характера. А людей с такими особенностями личности - акцентуантами.

Расширенная статья об акцентуациях характера и психопатиях доступна тут

Но акцентуации – это не патология и не болезнь, это вариант психического здоровья. В отличие от психических заболеваний, акцентуации вызывают специфические реакции только в определенных ситуациях, более отчетливо проявляются лишь в какой-либо период жизни и не приводят к социальной дезадаптации. То есть акцентуация характера – это некоторая уязвимость человека в каких-то жизненных условиях, «слабое звено» личности. Примерами могут служить возбужденно-радостное настроение, постоянный оптимизм Доктора Ливси из известного мультфильма «Остров сокровищ» или, напротив, подавленное настроение, пессимизм и угрюмость ослика Иа из детской сказки про Винни-Пуха.

Расстройствам личности (психопатиям) посвящена отдельная статья тут.

Акцентуации различают по типам. Наиболее известные типологии представлены у К. Леонгарда, который ввел этот термин и у А.Е. Личко.

Согласно А.Е. Личко, выделяют следующие типы акцентуаций характера:

1. Истероидный тип. Характерны такие черты, как постоянная жажда внимания, эгоцентризм, демонстративность в поведении и общении, потребность в почитании и одобрении.

2. Гипертимный тип. Характеризуется подвижностью, шумностью, чрезмерной общительностью, повышенным настроением, склонностью к озорству.

3. Астеноневротический тип. Характерные черты: раздражительность, тревожность, постоянные опасения, повышенная утомляемость в общении и труде.

4. Психастенический тип. Такие люди мнительны, нерешительны, склонны к самоанализу и самокопанию.

5. Шизоидный тип. Характеризуются замкнутостью, необщительностью, отстраненностью, скрытностью.

6. Эпилептоидный тип. Люди этого типа склонны к тоскливо – мрачному настроению, консервативны, скрупулезны, педантичны.

7. Сенситивный тип. Характерные черты: повышенная стеснительность, обидчивость, впечатлительность, робость, чрезмерная чувствительность.

8. Лабильный тип. У таких людей крайняя изменчивость настроения, которое колеблется очень резко и по любому поводу.

9. Неустойчивый тип. Характеризуется стремлением к развлечениям, безделью, праздности, удовольствиям, отсутствуют волевые усилия в труде и быту.

10. Конформный тип. Такие люди не переносят больших перемен и любят быть «как все».

11. Циклоидный тип. Совмещает в себе состояния гипертимности и астеничности, которые сменяют друг друга.

Конечно, у одного и того же человека могут быть несколько заостренных черт, кроме того, степень их выраженности отличается у разных людей. Каждая из акцентуаций может развиться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Например, демонстративность как акцентуированная черта может быть полезной актеру или эстрадному певцу, а скрупулезность и тщательность поможет не упустить важные детали в расследовании преступлений.

Определить наличие или отсутствие акцентуаций характера можно с помощью специально подобранных психологических методик. Зная свои особенности, свои «слабые стороны» можно избежать жизненных ситуаций, которые делают нас наиболее уязвимыми в силу нашего индивидуального характера.

В рамках нашего проекта, выявить акцентуации характера помогут аналитические модули "Личность" и "MMPI СМИЛ".

Не пропустите статью в тему "А какой ваш тип личности?".


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю