Слышать или слушать? Что такое активное слушание?
(3)

Слышать или слушать? Что такое активное слушание?

В этой статье рассказывается про умение слушать, а не просто слышать. Также идет речь об активном слушании. Даны практические рекомендации для того чтобы освоить технику активного слушания.

Принято считать, что ораторское искусство – это вершина мастерства в общении между людьми. Действительно, не многим дано искусство вести полемику, изящно излагать свои мысли, добиваясь понимания собеседника. На самом деле, умение слушать дано далеко не всем и это тоже своеобразный талант. Действительно, есть люди, которым хочется рассказать обо всем на свете, поделиться самыми сокровенными мыслями, а с другими кроме как о погоде и курсах валют говорить не получается.

Секрет расположения собеседника к себе в психологии называется активным слушанием. Суть его заключается в понимании того, что общение – процесс двусторонний и, если слушатель просто внимает словам рассказчика, у того скоро иссякнет речевой запал и создастся впечатление, что он говорит сам с собой.

Активное слушание – это комплекс вербальных и невербальных средств, позволяющих продемонстрировать собеседнику свою заинтересованность в нем и в беседе.

Освоив доступные для каждого приемы активного слушания, Вы вскоре заметите, что стало заметно легче находить общий язык с домочадцами, коллегами и начальством.

Во-первых, во время разговора, необходимо смотреть прямо в лицо собеседнику. Недопустимо вести разговор, мимоходом продолжая заниматься каким-то делом. Как минимум, это просто не вежливо. Однако, здесь важно чувствовать меру, едва ли Вашему оппоненту понравится, если Вы на него уставитесь, не моргая. Не стоит также вторгаться в личное пространство человека (от 50 см до 2 метров в зависимости от взаимоотношений).

Во-вторых, по ходу беседы проявите заинтересованность, а именно: кивайте, реагируйте мимикой, жестами, словами. Самое главное здесь не показаться неискренним, поэтому излишне усердствовать не стоит.

Широко применим психологами прием, именуемый парафразом. Суть его заключается в том, чтобы повторить собеседнику его же мысли иными словами. Так, например, если он говорит: «Я ищу работу уже три месяца и никакого результата!», уместно произнести: «Ты долго не можешь найти источник дохода!». Важно, чтобы парафраз произносился с утвердительной интонацией. Только не заканчивайте фразу за собеседника, если он замялся и не может подобрать слово, проявите терпение.

Отличным средством установления контакта являются вопросы. Они должны быть уместными, и не слишком многочисленными. Крайне важно внимательно выслушивать ответ и не задавать один и тот же вопрос несколько раз.

Основная цель активного слушания – это не столько восприятие самой информации, сколько ее эмоционально-чувственной составляющей.

Дайте понять собеседнику, что его эмоции Вам ясны. Для этого подойдут речевые обороты типа: «Я понимаю как тебе обидно!», «Ты огорчен произошедшим!», «Тебе действительно есть чем гордиться!».

Помните, что на собеседника нельзя оказывать давление. Не превращайтесь в сурового следователя НКВД! Активное слушание возможно только, если собеседник сам настроен на речевую ситуацию.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю