Как повлиять на алкоголика?
(3)

Как повлиять на алкоголика?

Что предпринять для того, чтобы избавить члена семьи (например, мужа) от алкоголизма.

Уже более 60 лет алкоголизм считается серьёзным наркологическим заболеванием.

Всего лет 50 назад психиатры пытались рассматривать алкоголизм в качестве побочного продукта депрессии, расстройств эмоциональной сферы, условий быта и воспитания, образа жизни, социального окружения. Теперь же взгляд на эту проблему пересмотрен. Согласно современным данным, указанные факторы хоть и имеют большое значение и оказывают влияние на больного, но всё же следует исходить из того, что алкоголизм - это серьёзная болезнь.

Опасность заболеть существует практически у всех, кто систематически употребляет алкоголь. Проводились наблюдения, на основании которых было выявлено, что алкоголизм вырабатывается также и у животных. Проводились исследования на лабораторных животных, которые показали, что при систематической подаче им вместо воды алкоголя у них формировалась зависимость. На самом деле в животном мире алкоголизм представлен широко. Можно привести такие примеры, как употребление «пьяных ягод» медведями, слонами, обезьянами. После их употребления животные становятся опьянёнными. Единственное, что спасает животных от алкоголизма – это то, что такие продукты только непродолжительное время доступны им.

Нельзя трактовать алкоголизм, как нечто непривычное, из ряда вон выходящее. Организм человека и сам вырабатывает в небольших дозах алкоголь, и он является важным участником метаболизма и выработки в печени триацилглицерола. В тех культурах, где алкоголь не используется, люди используют ганж, листья коки, марихуану и т. д.

Вопрос о полном запрещении алкоголя уже неоднократно поднимался в самых разных странах, но всегда сухой закон претерпевал поражение. В эти периоды повышалось употребление нелегальных спиртных напитков или наркотических средств. И даже в Финляндии недавно был отменён сухой закон. Многие жители Мурманска и Санкт-Петербурга помнят то, как раньше автобусы увозили пьяных финнов из местных ресторанов на родину.

Коррекция алкоголизма обязательно нужна, если контроль употребления спиртного у человека утерян и у него обнаруживаются явные признаки химической зависимости – психической и биологической. Около 60% в развитии алкоголизма играет генотип. Выявлен ген алкогольной зависимости, который работает при систематическом злоупотреблении алкоголем. Также велико влияние окружающей среды (до 25%). Имеет значение и индивидуальный образ жизни. Иногда бывшие спортсмены становятся алкоголиками, когда бросают спортивные занятия.

Что следует делать, если человек злоупотребляет алкоголем? Важно помнить, что ни в коем случае нельзя дрессировать человека, наподобие собаки. Если нужно отучить собаку брать мясо из рук посторонних, можно намазать его обильно горчицей, и дать несколько раз из чужих рук. При этом у собаки начинает формироваться отрицательный рефлекс. В итоге собака начнёт отказываться брать пищу из рук посторонних людей. На что касается алкоголиков - сколько их ни корми «эспералью» и «тетурамом», если у человека нет внутреннего желания бросить пить, то трезвенником он не станет.

Алкогольная анозогнозия ведёт к тому, что человек отрицает наличие болезни. Больной в итоге не воспринимает себя качестве алкоголика и не ощущает себя больным. Разрушить барьер анозогнозии весьма сложно. Для разрыва нарушенного восприятия используют методику «психотерапевтической интервенции», а также технику «терапевтической конфронтации». Они позволяют разом изменить круг восприятия больного.

Жёны алкоголиков часто сами происходят из семей алкоголиков и ведут себя в соответствии с усвоенной с детства моделью, которая диктует им спасать супруга от выпивок, ругать его, выливать алкоголь, пинать под столом за каждую лишнюю выпитую рюмку.

Иногда такие женщины бросают непьющего мужа и выходят замуж за алкоголика. Это происходит потому, что по своей натуре они жаждут воевать за мужа, оберегать его. А с трезвым мужчиной ей скучно.

По своему поведению такая жена дихотомична. Она с одной стороны борется с пьянством мужа, а с другой – подсознательно ждёт его срыва. На уровне сознания она любит мужа, а внешне она холодна. И если мужчина напьется, она начинает кричать на него и любыми способами унижать его достоинство. В результате она повышает таким образом собственное самоуважение.

Можно сказать, что без осознания подобной созависимости жене без перевода бессознательных чувств в область рационального сознания избавиться от созависимости невозможно, равно как и от алкоголизма мужа. Ещё Чехов говорил о том, как трудно человеку удаётся по капле выдавливать из себя рабство. Избавиться от подобной алкогольной созависимости означает наладить естественные нормальные взаимоотношения в семье. Это и является первым шагом на пути к избавлению от алкоголизма.

При неспособности самостоятельно справиться с задачей необходимо обратиться за помощью к специалистам в сфере когнитивной психологии и поведенческих расстройств, а также к специалистам – наркологам.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю