Как жить, если муж - азартный игрок?
(14)

Как жить, если муж - азартный игрок?

Как жить с проблемами лудомании (компульсивной игры) в семье? Что делать, если любимый человек страдает от игровой зависимости? Развод - это единственный выход, или все-таки есть альтернатива? На все эти вопросы можно найти ответы в статье.

Несмотря на то, что на российских и украинских просторах куда более популярны традиционные зависимости, например, алкоголизм или наркомания, количество людей, зависимых от азартных игр, растет с каждым годом. О причинах возникновения такой болезни, как игромания (лудомания), можно говорить бесконечно, тем более что причины эти еще недостаточно изучены. Впрочем, они не так уж важны. Значительно важнее узнать, как именно жить с компульсивным игроком, чтобы не навредить ему и себе.

Как это бывает?

Многие женщины в течение длительного времени не подозревают о пагубной страсти своих супругов. Просто муж часто задерживается неизвестно где; периодически попадает в какие-то нелепые ситуации и постоянно теряет деньги; у него по непонятным причинам изменяется настроение.… Со временем симптомы становятся более очевидными: в семье возникают финансовые трудности; жены узнают о долгах и кредитах своих «половин»; появляются кредиторы с угрозами. Отношения в семье портятся, начинаются скандалы с обвинениями. Женщины пытаются контролировать мужей-игроков, но это не приносит желаемого результата. Скандалы, угрозы и оскорбления тоже ни к чему не приводят, бесполезны и доверительные беседы «по душам».

Как и другие зависимые, игроманы очень убедительно доказывают, что у них нет абсолютно никаких проблем с азартными играми. Они могут отрицать очевидное, утверждая, что никогда и ни при каких обстоятельствах даже близко не подходили к игорным заведениям. Они могут легко переложить ответственность за свою игру на близких («Ты же сама жаловалась, что нам не хватает денег, вот я и пошел их заработать!») и тут же клятвенно пообещать больше никогда-никогда не играть. Они могут ругаться и плакать, кричать и умолять, просить о понимании и язвить, оправдываться и обвинять. Неизменно лишь одно: компульсивные игроки обязательно возвращаются к игре.

Жизнь женщины постепенно превращается в ад. И дело не только в финансовых проблемах, практически неизбежных в семье игромана. Жизнь с компульсивным игроком – это постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Отношения трещат по швам, от былой близости не остается и следа. Женщина пытается контролировать своего мужа и чувствует себя виноватой за то, что он все равно продолжает играть. Мало-помалу приходят депрессия и отчаяние.

Где же выход?

В какой-то момент становится ясно: дальше так жить нельзя. Выходов в таком случае два: можно подать на развод, а можно измениться самой. Если нет ситуаций, напрямую угрожающих жизни и здоровью женщины и детей, а к зависимому супругу остались еще какие-то нежные чувства, рекомендуется начать со второго.

Игромания – семейная болезнь. Да, у мужа проблемы более явные, но и жена его ведет себя крайне неразумно, «подыгрывая» мужу и поддерживая его болезнь. Изменение поведения жены часто помогает мужу признать свои проблемы и захотеть измениться. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда супруги просто становятся чужими людьми, и их пути расходятся.

Изменение отношения

Начинать нужно не с конкретных действий, а с изменения отношения к проблеме. Супруга компульсивного игрока должна признать, что ее партнер болен. Да, у него на месте руки, ноги и голова, да, со стороны он производит впечатление веселого и жизнерадостного человека, да, он ни на что не жалуется. И все-таки он болен.

Игромания (она же лудомания, она же компульсивная игра, она же гэмблинг-зависимость, она же игровая зависимость) – это официально признанное заболевание.

Не стоит относиться к больному человеку с презрением – он не виноват в своей болезни. Не стоит и жалеть его – его болезнь не дает ему такого права. Ни в коем случае нельзя доверять больному человеку деньги, как нельзя доверять маленьким детям играть со спичками.

Вопросы доверия вообще являются весьма болезненными в семьях с проблемами игромании. Принято считать, что любовь без доверия невозможна. На самом деле это не так. Любят же маленьких детей, хотя никому не придет в голову доверить ребенку большую сумму денег или принимать за чистую монету детские фантазии о добрых волшебницах? Живя с азартным игроком, следует постоянно помнить о его болезни и оценивать происходящее максимально объективно.

Очень важно для жены компульсивного игрока признать, что она не является причиной болезни мужа и не может никак на эту болезнь влиять. Зависимые люди склонны обвинять в своих поступках других: чаще близких, реже начальство или правительство. Не стоит поддаваться на провокации и брать на себя ответственность за чужую жизнь: совершеннолетний мужчина вполне может отвечать за свою судьбу самостоятельно.

Еще один важный момент: выставление границ. Не следует жить жизнью близкого человека, забывая о собственных интересах. Важно отделить его жизнь от своей, вспомнить о собственных чувствах и желаниях.

Конкретные действия

Как гласит поговорка, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Любящие люди из самых лучших побуждений часто усугубляют болезнь близкого человека. Так, например, считается, что хорошая жена должна помогать своему мужу решать его проблемы, брать на себя ответственность за все, происходящее с любимым мужчиной, жестко контролировать его в случае, если он сам себя контролировать не в состоянии (алкоголизм, наркомания, игромания). Между тем, вести себя таким образом с зависимым человеком крайне нежелательно.

Итак, что же не следует делать и как следует поступать?

• Никогда не следует решать проблемы супруга, возникшие вследствие его увлечения азартными играми. Если он будет вынужден решать проблемы самостоятельно, это может заставить его задуматься о выздоровлении. Пока проблемы решаются кем-то другим, мысли о выздоровлении не возникают;

• Ни в коем случае не следует отдавать долги мужа. Необходимо разделить бюджет и оповестить всех знакомых, что со своими долгами и кредитами компульсивный игрок расплачивается только лично;

• Не следует провоцировать близкого. Желательно не держать дома крупных сумм денег и также вещей, которые легко можно продать: золото, бриллианты, технику лучше носить с собой или хранить у родителей или друзей;

• В некоторых случаях бывает полезно оформить развод и разделить имущество до того, как оно будет проиграно;

• Не стоит поддаваться на провокации. Компульсивному игроку можно дать только один совет: лечиться, обращаясь к психотерапевтам, в реабилитационные центры или группы самопомощи. Близким игрока не следует слишком вовлекаться в обсуждения его проблем, если это грозит нарушить их душевное равновесие;

• Тотальный контроль неэффективен, но при этом требует огромного напряжения. Азартные игроки чрезвычайно изобретательны, они находят возможность предаться своей страсти, даже если их ограничивать;

• Ответственность за поступки компульсивного игрока лежит исключительно на нем. В то же время не следует поддаваться соблазну переложить на него ответственность за свои действия. Фразы «Ты меня спровоцировал», «Из-за того, что ты играешь, я на тебя накричала» и тому подобные недопустимы. Лудомания близкого не может служить оправданием некрасивых поступков его жены;

• Важно помнить о себе. Жизнь с зависимым человеком предполагает постоянную озабоченность его проблемами. Это путь в никуда. Следует помнить о своих интересах и решительно отстаивать их. Необходимо ежедневно анализировать собственные чувства и желания, действовать в первую очередь в своих интересах;

• Изменить другого человека невозможно, но всегда можно измениться самой. Даже живя с зависимым человеком, женщина имеет право быть счастливой и радоваться жизни;

• Терпимость, снисходительность и доброжелательность – отличная основа для построения новых отношений в семье. Не стоит ругаться, «пилить» мужа, допрашивать, обвинять и унижать его. Не следует и себя мучить чувствами вины и никчемности. Позволив каждому жить так, как он считает нужным, можно стать значительно счастливее;

• О проблеме созависимости написано немало книг – прочитать их жене игрока будет нелишним. Также не следует пренебрегать консультациями психологов, специализирующихся на проблемах зависимостей/созависимости, и группами самопомощи («И-Анон», «Анонимные созависимые» и другие).

Все эти рекомендации выглядят простыми, но на самом деле изменение себя – это огромный труд. Для того чтобы отказаться от старых, разрушительных моделей поведения, могут понадобиться годы упорной работы, поэтому не стоит быть нетерпеливыми. Впрочем, первые результаты изменения отношения к проблеме игромании в семье могут появиться довольно быстро: в течение нескольких месяцев, а то и недель.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(14)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю