Белая и черная зависть. Польза белой зависти.
(5)

Белая и черная зависть. Польза белой зависти.

Такое эмоциональное чувство, как зависть во многом является деструктивным. Причем вред наносится не только тому, кто завидует, но и объекту зависти. В этом проявляется негативная сторона этого вида эмоций. Но человек устроен таким образом, что не существует однозначно негативных или положительных эмоций. И природа подарила человеку возможность испытывать зависть не просто так.

Иногда зависть способна приносить и пользу. Такая польза берет начало и проявляется, прежде всего, в сравнении. Когда человек пользуется сравнением в качестве ориентира для собственных мотивов, то это превращается в пункт, дающий начало необходимым коррективам в своем жизненном курсе. Чаще всего то чувство, которое человек испытывает при этом, как раз и называется белой завистью. При данных обстоятельствах белая зависть выступает для человека в качестве побудительного мотива для его развития. А это означает, что испытывая белую зависть, можно достичь гармонии и полного удовлетворения в собственной жизни.

Белая зависть является очень мощным стимулом для развития внутренней культуры человека. Для всех без исключения людей является естественным проводить сравнения. Сравнение проявляется абсолютно в каждой из сфер жизни. В этой связи можно утверждать, что оно выступает в качестве движущей силы, побуждающей людей делать личный вклад в различные достижения не только относительно себя, но и в обществе в целом. Если говорить о творчестве, то в нем зависть трансформируется в жажду быть первым, в тщеславие или необходимость общественного признания. Чтобы, наконец, испытать чувство гордости, получив общественное признание, нужно сотворить действительно необычное и выдающееся произведение. Человек узнал природу сравнения, когда стал производить обмен результатов своего труда. Так качество любой вещи стало познаваться именно через сравнение. И больше шансов на успех имел тот производитель, который делал товар, имеющий по сравнению с другими ряд преимуществ. Именно отсюда происходит поговорка, согласно которой зависть является двигателем прогресса. Современная культурная деятельность также основана на той реакции людей, которая от них исходит в результате познания тех или иных произведений. При этом сравнению подвергаются такие характеристики, как изящество линий, красота и эстетическая выразительность.

Но главным фактором восприятия остаются возникающие при познании произведения чувства. Таким образом, белая зависть даже выгодна для развития человека и всего общества. Огромна роль белой зависти и в самосознании отдельной личности. Сравнение заставляет подвергать детальному анализу собственные характеристики своей личности, которые, как нам кажется, в чем-то уступают данным критериям других людей. Когда одному ребенку говорят, что другой бегает быстрее него, то у первого может возникнуть зависть к физическим преимуществам другого. В результате возникает мотив, который заставляет ребенка более усиленно заниматься физическим развитием. Таким образом, белая зависть формирует позитивное отношение к собственному обучению или тренировкам. В результате сравнения любую личностную характеристику можно разложить на две составляющие: быстрый или медленный, сильный или слабый, глупый или умный и т.д. Такие ориентиры или ценностная шкала заставляют человека сделать определенный выбор, состоящий либо в работе над собой и самосовершенствованием, либо в лени и приверженности слабости. Превзойдя себя, в итоге можно оказаться на вершине славы.

Это делает ориентацию людей в различных социальных ситуациях намного проще. Повышается при этом и чувствительность к мнениям других людей и тем оценкам, которые они дают. Не учитывая такие оценки или просто игнорируя их, можно оказаться на дне общества или отдельной социальной группы. Таким образом, белая зависть влияет на саморазвитие и в конечном итоге на самоуважение. Именно под влиянием белой зависти человек может контролировать собственное поведение намного лучше, чем это сделали бы другие люди. Чувство гордости, достигнутое в результате собственного развития, но под влиянием белой зависти, очень важно для любого человека и даже необходимо ему. От него зависит признание себя как самостоятельной и заслуживающей уважения личности. Природа наделила человека способностью испытывать белую зависть, чтобы она выступала в роли побудителя для творчества и самореализации.

Все жизненные трудности происходят от того, что мы не до конца осознаем такую истину и часто используем такой дар во вред себе, разрушая свои душевные качества, а не во благо, воспринимая его как стимул к развитию. Гармоничное существование человека в обществе немыслимо без контроля над собственной гордостью и управления своей завистью. Иначе человек превратится в заложника негативных эмоций и страстей, проявлением которых является черная зависть. Если человек испытывает белую зависть, то это свидетельствует о его способности управлять собственным поведением в позитивном русле и направлении. Именно в результате белой зависти человек может делать великие открытия и свершения, не говоря уже о построении счастливой жизни для себя самого.

Разница между белой и черной завистью не в ее природе, а в тех мотивах, которые рождаются под их влиянием.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю