Белая и черная зависть. Польза белой зависти.
(5)

Белая и черная зависть. Польза белой зависти.

Такое эмоциональное чувство, как зависть во многом является деструктивным. Причем вред наносится не только тому, кто завидует, но и объекту зависти. В этом проявляется негативная сторона этого вида эмоций. Но человек устроен таким образом, что не существует однозначно негативных или положительных эмоций. И природа подарила человеку возможность испытывать зависть не просто так.

Иногда зависть способна приносить и пользу. Такая польза берет начало и проявляется, прежде всего, в сравнении. Когда человек пользуется сравнением в качестве ориентира для собственных мотивов, то это превращается в пункт, дающий начало необходимым коррективам в своем жизненном курсе. Чаще всего то чувство, которое человек испытывает при этом, как раз и называется белой завистью. При данных обстоятельствах белая зависть выступает для человека в качестве побудительного мотива для его развития. А это означает, что испытывая белую зависть, можно достичь гармонии и полного удовлетворения в собственной жизни.

Белая зависть является очень мощным стимулом для развития внутренней культуры человека. Для всех без исключения людей является естественным проводить сравнения. Сравнение проявляется абсолютно в каждой из сфер жизни. В этой связи можно утверждать, что оно выступает в качестве движущей силы, побуждающей людей делать личный вклад в различные достижения не только относительно себя, но и в обществе в целом. Если говорить о творчестве, то в нем зависть трансформируется в жажду быть первым, в тщеславие или необходимость общественного признания. Чтобы, наконец, испытать чувство гордости, получив общественное признание, нужно сотворить действительно необычное и выдающееся произведение. Человек узнал природу сравнения, когда стал производить обмен результатов своего труда. Так качество любой вещи стало познаваться именно через сравнение. И больше шансов на успех имел тот производитель, который делал товар, имеющий по сравнению с другими ряд преимуществ. Именно отсюда происходит поговорка, согласно которой зависть является двигателем прогресса. Современная культурная деятельность также основана на той реакции людей, которая от них исходит в результате познания тех или иных произведений. При этом сравнению подвергаются такие характеристики, как изящество линий, красота и эстетическая выразительность.

Но главным фактором восприятия остаются возникающие при познании произведения чувства. Таким образом, белая зависть даже выгодна для развития человека и всего общества. Огромна роль белой зависти и в самосознании отдельной личности. Сравнение заставляет подвергать детальному анализу собственные характеристики своей личности, которые, как нам кажется, в чем-то уступают данным критериям других людей. Когда одному ребенку говорят, что другой бегает быстрее него, то у первого может возникнуть зависть к физическим преимуществам другого. В результате возникает мотив, который заставляет ребенка более усиленно заниматься физическим развитием. Таким образом, белая зависть формирует позитивное отношение к собственному обучению или тренировкам. В результате сравнения любую личностную характеристику можно разложить на две составляющие: быстрый или медленный, сильный или слабый, глупый или умный и т.д. Такие ориентиры или ценностная шкала заставляют человека сделать определенный выбор, состоящий либо в работе над собой и самосовершенствованием, либо в лени и приверженности слабости. Превзойдя себя, в итоге можно оказаться на вершине славы.

Это делает ориентацию людей в различных социальных ситуациях намного проще. Повышается при этом и чувствительность к мнениям других людей и тем оценкам, которые они дают. Не учитывая такие оценки или просто игнорируя их, можно оказаться на дне общества или отдельной социальной группы. Таким образом, белая зависть влияет на саморазвитие и в конечном итоге на самоуважение. Именно под влиянием белой зависти человек может контролировать собственное поведение намного лучше, чем это сделали бы другие люди. Чувство гордости, достигнутое в результате собственного развития, но под влиянием белой зависти, очень важно для любого человека и даже необходимо ему. От него зависит признание себя как самостоятельной и заслуживающей уважения личности. Природа наделила человека способностью испытывать белую зависть, чтобы она выступала в роли побудителя для творчества и самореализации.

Все жизненные трудности происходят от того, что мы не до конца осознаем такую истину и часто используем такой дар во вред себе, разрушая свои душевные качества, а не во благо, воспринимая его как стимул к развитию. Гармоничное существование человека в обществе немыслимо без контроля над собственной гордостью и управления своей завистью. Иначе человек превратится в заложника негативных эмоций и страстей, проявлением которых является черная зависть. Если человек испытывает белую зависть, то это свидетельствует о его способности управлять собственным поведением в позитивном русле и направлении. Именно в результате белой зависти человек может делать великие открытия и свершения, не говоря уже о построении счастливой жизни для себя самого.

Разница между белой и черной завистью не в ее природе, а в тех мотивах, которые рождаются под их влиянием.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Комментарии:


Владимир 18.12.2017, 20:23
Белая зависть
Владимир Шебзухов

Про тяжкий грех узнала Зависть,
(Поди, не врёт о том молва)
И даже не могла представить,
Что этот грех – она сама!

Не льстит судьбы сия награда.
Ведь, как-то надо ей решать.
Забыть, избавиться бы рада,
Но от себя не убежать!

Свою беспомощность с калекой
Сравнила, что без ног, без рук.
Завидует вдруг человеку,
Но по-хорошему, как друг.

Ведь с Божьей помощью избавит
Себя от многих он грехов.
А, "по-хорошему", всяк знает --
Так друг порадоваться мог!

С тех пор гуляет Зависть смело,
Коли назвали Зависть "Белой"!
Владимир 20.12.2017, 14:31
Завистник
Басня Владимира Шебзухова

Он так завидовать вдруг стал,
Что весь его потенциал
(Кой с юности лениво спал),
На склоне лет «затанцевал»…
Рубайят

Машины — не было и нет!
О ней мечтал он много лет…
Машины — не было и нет.
Тут, как назло — купил сосед…

С тех пор мечтатель сам не свой,
Как в песне — «…потерял покой…»


Завидуя чужим успехам — вдвое
Лишаешь сам себя покоя…
Так глупая жена следит за мужем,
Но умная же — за собою!

Источник: https://

Владимир 20.12.2017, 14:31
Червяк
Басня Владимира Шебзухова
По Эзопу

Червяк, завидуя змее
(Ведь сам он ростом мал),
Вдруг распластавшись по земле,
Вытягиваться стал…

Как только роста он достиг,
Так облегчённо охнул

И… от натуги лопнул…

Пускай ты беден всё ж пойми,
Что зависть душу сушит.
Ведь сколько «жабу ни корми»,
А всё равно… задушит!

Источник: https://
Владимир 20.12.2017, 15:47
Завистливый жук
Владимир Шебзухов

По Эзопу

Есть Цель на жизненном пути.
Не всем дано, однако, разобраться —
Иль к цели той трудней идти,
Или, её достигнув, удержаться!


Навозный жук с восторгом наблюдал,
Как высоко, почти за облаками,
Орёл вершину гордо покидал,
Чуть было солнце не закрыв крылами.

Тоска и зависть охватили вдруг,
Так глядя на величие вершины.
Жужжа, напрягся толстобрюхий жук
И, оторвавшись, свой навоз покинул.

Летел он долго, не жалел «мотор»,
Всё чёрной завистью своей гонимый…
Неописуем был его восторг,
Едва коснулся лапками вершины!

Всё было также быстро, мне поверьте —
Вдруг, подхватив жука, его унёс,
Сорвавшийся внезапно сильный ветер.
Куда б вы думали? В родной навоз!

Не важно из какого «слеплен теста».
Так человек взлетает высоко…
Достигнуть цель, бесспорно, нелегко,
Но не своё не занимать бы место!
Владимир 20.12.2017, 15:47
Чёрная зависть
Владимир Шебзухов

Сон не предвидя сладким,
Жена ложится спать.
«По уровню достатка
Соседей не догнать! —

Примером мужу ставит —
Ох, боже, боже мой!
Их третий раз уж грабят,
Ни разу — нас с тобой!»

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю