Причины возникновения бессонницы и способы борьбы с ней.
(0)

Причины возникновения бессонницы и способы борьбы с ней.

Бессонница - это расстройство сна, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалась большая часть взрослого населения. Полноценный крепкий сон необходим нашему организму для восстановления сил. Работая весь день, ночью разум и тело должны отдыхать.

Люди с нарушениями сна, как правило, быстро утомляются, не способны концентрироваться, рискуют набрать лишний вес. Данную проблему необходимо решать быстро, чтобы бессонница не стала хронической, а вы не впали в глубокую депрессию.

Проявления бессонницы разнообразны и выражаются наличием множества признаков. Человек долго не может заснуть, после засыпания сон не крепкий и сопровождается кошмарными сновидениями. Часто прерывается на длительное время. Иногда сон длительный, но не глубокий.

Так все-таки почему же не получается заснуть? Неужели только снотворное способно помочь очутиться в объятьях Морфея? Очень важно чтобы помещение, в котором вы спите, было хорошо проветрено. В комнате должно быть максимально темно. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не работал телевизор, не играла музыка. Можно воспользоваться берушами и маской для сна.

Бессонница может иметь эпизодический характер у здоровых людей находящихся в состоянии физического переутомления, повышенного психического возбуждения. Люди, имеющие нервную систему повышенной возбудимости, могут страдать бессонницей даже по ничтожным причинам. Наиболее часто бессоннице подвержены люди умственного труда. После напряженных умственных процессов появляются признаки переутомления, появляется бессонница.

Нарушение сна может быть длительным, бессонница становиться изматывающей, а неглубокий сон сопровождается разнообразными сновидениями подчас кошмарного характера. К причинам бессонницы следует отнести соматические заболевания общего характера, выраженные в функциональном расстройстве центральной нервной системы, нарушении кровообращения, возникновении по ночам одышки, приступов кашля и др.

Еще одной распространенной причиной бессонницы является нервное напряжение, перевозбуждение. Бесконечный поток мыслей - это худший враг полноценного сна. Ложиться спать нужно в спокойном состоянии, не думая о проблемах, не прокручивая в голове события прожитого дня.

Способы борьбы.

В зависимости от тяжести расстройства сна применяются различные средства от бессонницы как народного, так и клинического характера. В первую очередь стоит обратиться к семейному  врачу или врачу общей практики. Врач проверит состояние органов и систем для выявления истинной причины нарушения сна, и в соответствии с полученным диагнозом назначит необходимые мероприятия.

Чтобы не испытывать мучительной бессонницы нервного характера следует  придерживаться элементарного распорядка дня. В вечернее время избегать напряженной интеллектуальной работы, а так же занятий,  возбуждающе действующих на нервную систему.

К общим рекомендациям относятся: режим дня, правильное питание (наличие в рационе овощей и фруктов), режим питания (не есть перед сном), принимать тонизирующий душ, ванну с хвойным экстрактом, выполнять легкий общий массаж, или самомассаж (поглаживания, растирания, разминания, постукивания и т.п. ), прогулки перед сном на свежем воздухе.

Приучите себя ложиться спать в одно и то же время. Также помните, что ваша кровать должна быть удобной.

Чтение перед сном успокаивает и настраивает нас на нужный лад. Но читать нужно книгу, а не электронный вариант.

Вечером не помешает также принять теплую ванну. Особенно успокаивает запах лаванды.

Можно послушать негромко классическую музыку. Она благотворно влияет на человека.

Но еще более действенным и одновременно полезным методом борьбы с бессонницей является вечерняя прогулка перед сном. Благодаря легкой физической усталости спать вы будете намного лучше.

Табу.

Нельзя проводить время перед сном, сидя за компьютером. Научно доказано, что свет монитора отгоняет сон и заставляет организм оставаться в «рабочем режиме».

Не выполняйте физические упражнения, сложные умственные задачи непосредственно перед сном.

Избегайте кофеинсодержащих напитков во второй половине дня. А кофе после 18 00 – это самая большая ошибка, которую вы можете допустить. Пытаясь прогнать сонливость, экономя затрачиваемое на работу время за счет отдыха и сна, многие прибегают к средствам, активизирующим работу центральной нервной системы - кофеину, в виде напитков (крепкий чай, крепкий кофе). Действительно, фармакологическое воздействие кофеина на человека выражается в повышении физической и умственной работоспособности, способствует концентрации внимания, улучшает консолидацию памяти. Но эти напитки эффективны лишь какое-то время, а накопившееся утомление не устраняется и продолжает нарастать...

Избегайте плотного ужина. Ложится спать с полным желудком неправильно по многим причинам. Помимо бессонницы, вы можете поправиться.

Теплые носки и овечки.

А если вышеперечисленные советы вам не помогли, то попробуйте народные средства. Перед сном выпейте горячего молока с медом, наденьте теплые носки, а после того, как вы легли, начинайте считать овец. К народным лекарственным средствам от бессонницы нужно отнестись серьезно и обязательно проконсультироваться у лечащего врача перед применением любого растительного средства. К ним относятся: листья салата, корень репы, масло лавандовое, корешки сельдерея, семена укропа, зерна овса, бузина, зрелые плоды боярышника, смесь из яблочного уксуса и меда. Так же применяются в лечении бессонницы настойки из корней валерианы лекарственной, марьина корня, кубышки желтой, бузины красной. Настои травы пустырника, мелиссы, иван-чая узколистного.

Попробуйте также спать на подушке набитой крупной кедровой, сосновой стружкой, свежезаготовленным сеном из лесных, луговых трав, сухим хмелем.

Если же причина вашей бессонницы – психологические проблемы, то без консультации специалиста – психолога или психотерапевта не обойтись, в данном случае только устранение причины поможет устранить и бессонницу как следствие.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю