Как влияет бессознательное на человека?
(8)

Как влияет бессознательное на человека?

Много лет назад бессознательное считалось патологией психики, но уже сегодня ученые доказывают, что эта часть сознания принимает ежедневное участие в жизни каждого человека.

Уже все давно знают, что бессознательное – это самая таинственная область человеческой жизни, которая иногда пугает и интригует своей загадочностью. Когда-то бессознательное считали уделом исключительно душевно больных людей, принимая их расстройства за проявления неосознанной и непонятой части сознания. Конечно, были такие ученые, которые старались раскрыть само понятие «бессознательное», но лучше всего это удалось небезызвестному доктору Зигмунду Фрейду.

Именно этот человек впервые предположил, что неосознанная часть психики есть абсолютно у каждого живущего на земле. Понятно, что такая его теория сразу же получила массу критики в свою сторону, но Фрейд и не думал сдаваться. Впервые Зигмунд Фрейд задействовал неисчерпаемую кладезь бессознательного в своих работах с гипнозом. Затем он развил свою же мысль о значении этой непонятной части человеческой жизни, и о том, как ее проявления можно увидеть в обычных снах.

На сегодняшний день много разных ученых исследуют значение бессознательного в жизни человека. Уже давно было установлено, что все поступки, эмоции, переживания и волнения берут свое начало именно с этой части сознания, влияя на простые и сложные решения абсолютно всех людей. Психологи сравнивают бессознательное со своеобразной кладовкой жизненного опыта, которая ежедневно принимает непосредственную роль в жизни. Так, человека могут постоянно преследовать неудачи в любви или на работе только оттого, что далеко в подсознании он боится стать счастливым или же страдает от горького разочарования предыдущих отношений. Кому-то может казаться, что ошибки прошлых лет давно забыты и пройдены, но гипноз либо же обычный анализ сновидений показывает, что ничто не забыто. Более того, именно то, что человек долго и упорно старается выдворить со своей головы, чаще всего и оказывается в архиве бессознательного, мешая продвигаться вперед в конкретной области жизни. Иными словами, содержание и эмоциональная полярность бессознательного – это то направление, которым каждый человек ежедневно следует, причем чаще всего независимо от собственного желания.

Бессознательное таит в себе намного больше информации, воспоминаний и переживаний, чем видимая сторона сознания каждого человека. И хотя получить доступ ко всему этому жизненному архиву непросто, но тот, у кого это все же получится, навсегда забудет о неудачах на любом поприще собственного существования.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю