О природе боли и раздражения.
(1)

О природе боли и раздражения.

Боль мешает нам жить. Она видится нам реакцией раздражения на ту или иную ситуацию. Понятно, что реагирует не сам человек, а один из его органов. Быть может, вспомним, что было совсем недавно, к примеру, вчера!? Как мы реагируем? Раздражением, а раздражение у человека появляется в том случае, когда реальность не соответствует его ожиданиям.

Итак, что же нас так раздражает в повседневной жизни?

Иные из нас не любят, когда ими командуют, то есть по поводу и без повода постоянно указывают, что и когда надо делать. Если рассмотреть обыденную ситуацию, то это может быть конкретное неосуществленное желание или ожидание того, что оно никак не выполняется, вот и появляется раздражение. Модель подобного механизма заключается в следующем: необходимо наличие почвы для раздражения, которое потом работает в человеке как неконтролируемая реакция. Рассмотрим следующую ситуацию.

Молодой парень работает весь день в огороде, под вечер он уже очень усталый хочет скорее отдохнуть, и он думает, вот я закончу работу через десять минут, ещё совсем чуть- чуть осталось, приду домой, помою руки, наложу себе еды и сяду за комп, буду играть в свою любимую игру. Подумав об этом, молодой человек продолжает трудиться, закончив работу, идёт довольный и радостный, мысль одна только в голове - наконец-то всё доделал! Поднимается к себе, садится за компьютер… и бац! А ему говорят, мол, чего сел, сделай вот ещё это, полей цветы дома, помой посуду и выкинь мусор, а потом делай, что тебе надо. Именно в этот момент в человеке рождается раздражение. Гроздья гнева уже поспели и можно собирать урожай.

Допустим, человек устал и ему хочется отдохнуть. Когда мама просит его помочь, он знает, что она тоже весь день работала и тоже устала, и тоже делает дела по дому, стирает и гладит бельё и просто не успевает. Станет ли нормальный человек злиться??? Конечно же, нет, если он успеет об этом подумать. Он просто пойдёт и через силу поможет.

Но, откуда же берутся гнев и раздражение? Очевидно, дело не только в усталости и непонимании. Необходимо знать, как работает сознание, что бы ясно увидеть, как формируются неосознанные реакции: усталый человек находится в притуплённом состоянии сознания, у него нет ясности, и его мысли сразу же оседают в подсознании и продолжают там жить, однако он их активно вытесняет и про них не помнит, забывает. Что получается в итоге? Он очень хотел расслабиться, поиграть, но когда его попросили сделать еще что-то, рухнуло то желание, тот образ, который он ожидал и смоделировал, когда мечтал на огороде. При попытке защитить свое неосуществленное желание, свою мечту, маленькую такую, возникает раздражение, переходящее в агрессию. Ход его мыслей примерно таков: «Я устал, мне не дают делать, что я хочу, у меня есть мои желания, а с ними никто не считается и не желает их понять, они меня ни во что не ставят, их дела важнее всегда», - и так далее. Все эти мелкие причины вместе дают большой взрыв, потому что они ведут к зонам, где притаилась боль. Агрессия – всегда способ защитить себя.

Это всего лишь маленький пример из жизни, не описывающий проблему в целом, ведь есть еще уйма причин и факторов, влияние которых в комплексе и создает подобные ситуации в жизни каждого человека. Не стоит забывать о личностных качествах, возможном состоянии  стресса, депрессии, и множестве других, создающих картину в целом. Лишь комплексный подход к гармонизации своего внутреннего мира поможет разобраться, а значит, и справиться с проблемой, выработать толерантность, взаимопонимание в межличностных отношениях.  Не лишней зачастую бывает и помощь специалистов – психологов.

Ведь любая боль и раздражение в итоге не принесут ничего хорошего в нашу жизнь, а лишь породят еще больше проблем и болезней!


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю