Насилие в школе. Буллинг. Как уберечь ребенка.
(4)

Насилие в школе. Буллинг. Как уберечь ребенка.

В статье анализируется такая острая проблема как насилие в школе. Приводятся психологические портреты насильников и их жертв. Называются признаки, по которым можно определить, что ребёнок подвергается насилию. Даются рекомендации родителям по правильному выбору школы, чтобы избежать неприятных ситуаций и обезопасить своего сына или дочь.

Насилие в наши дни характерно не только для зон, подверженных военным конфликтам. Оно стало привычным и обыденным в повседневной мирной жизни. Агрессию и убийства мы наблюдаем каждый день по телевизору. О жутких преступлениях нам вещают по радио, о них мы узнаём со страниц журналов и газет. Создаётся впечатление, что весь мир сошёл с ума, так как насилие охватило уже все стороны человеческого существования.

О влиянии компьютера и телевизора на здоровье ребенка мы уже писали в отдельной статье. Не пропустите. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно только в Европе насилию подвергается 59 тысяч человек. В год по причине жестокого обращения погибает 1350 детей. И ведь это только вершина айсберга. Данных по количеству детей, которые годами терпят жесткое обращение – нет. С каждым годом ситуация с насилием не улучшается, а усугубляется. Убийств становится больше, растёт число самоубийств, а жестокость постепенно приобретает всё более изощрённые формы.

Учебные заведения не остались в стороне от этой страшной и жуткой проблемы.

Дедовщина в армии не идёт ни в какое сравнение с теми издевательствами, которым подвергают школьников их же одноклассники или ученики старших классов. Появился даже специальный термин – «буллинг». Взят он из английского языка и означает моральное унижение, физическое воздействие, психологическое давление с целью вызвать страх и подчинение. Многие буллинг называют по старинке травлей, что по сути одно и то же.

Насилие в школе имеет свои закономерности. В первую очередь это психологические портреты насильников и их жертв. Насильники представляют собой импульсивных, легко приходящих в ярость учеников. Они стремятся к лидерству, причём для достижения цели используют любые средства. По отношению к взрослым ведут себя вызывающе. К своим жертвам не испытывают никакой жалости. Если это лица мужского пола, то они, как правило, физически развиты и сильнее своих сверстников.

Что же касается детей, которые подвергаются насилию, то характерными их чертами являются замкнутость, повышенная чувствительность и застенчивость. Они не уверены в себе, имеют низкую самооценку и впадают в депрессию. У них нет близких друзей, а общаются они гораздо успешнее с людьми старшего возраста, чем со своими сверстниками. Эти характерные психологические черты являются не только причиной буллинга, но и следствием. Особенно же опасна мысль о самоубийстве, которая со временем начинает посещать таких ребят.

Но не только ученики издеваются над другими учениками. По результатам опросов дети в 30% случаев назвали учителей, представляющих для них источник агрессии. Это личности с нездоровыми сексуальными наклонностями, с предрасположенностью к садизму, а также те, кто стремится любыми способами утвердить свой авторитет в классе.

Что же делать родителям, когда насилие в школе становится обычным явлением?

В данной ситуации любой ребёнок не застрахован от физического и морального надругательства над ним. Здесь можно указать признаки, дающие повод для тревоги.

Ребёнок не хочет идти в школу. При этом он не может чётко и ясно объяснить причину. Такое поведение должно насторожить взрослых. Ведь большинству детей в стенах учебного заведения нравится. Разговор идёт не об уроках, а о месте активного общения со сверстниками. В школе весело, интересно, а ребёнок стремится остаться дома. Это очень тревожный сигнал.

Для желающих разобраться поглубже с данной проблемой, а также для специалистов рекомендуем профессиональную статью "Отказ от школы". 

Насторожить также должны травмы, причину появление которых ребёнок затрудняется объяснить. К примеру, ожог на руке, вывихнутый палец или разбитая губа. Тревогу должны вызвать порезы на одежде, след от стёртой или замытой надписи.

Каждый родитель обязан помнить, что нежелательную ситуацию лучше предотвратить сразу, чем дать ей развиться.

Время только усугубит проблему, а сама она вряд ли разрешится благополучно. Поэтому необходимо действовать решительно и быстро. Это встреча с классным руководителем и директором школы. Они отвечают за всё в стенах учебного заведения и обязаны принимать меры.

Если жалоба будет проигнорирована, то можно смело идти в суд. За непринятие мер директора могут понизить в должности на 6 месяцев. Если же травлю осуществляет учитель, то он рискует быть отстранённым от работы на целый год.

Не лишним будет посещение школьного психолога, который также может помочь разобраться в ситуации.

Какими качествами должен обладать школьный психолог мы описали в отдельной статье.

Однако, всё это время и нервы. Поэтому тем родителям, которые только собираются отправлять своих детей в 1 класс, лучше вначале побывать в учебном заведении и посмотреть на его порядки. В первую очередь следует обратить внимание на тот этаж, где находятся начальные классы. Обычная школьная практика исключает контакты старших учеников с младшими. Поэтому на большой перемене желательно понаблюдать, появляются ли среди малышей старшеклассники. Если подобное явление существует, то совсем не исключено, что это «школьный рэкет». Старшие отбирают деньги у младших.

Конечно доказать ничего нельзя, но определенные мысли уже должны появиться в голове. Закрепить положительное или отрицательное мнение поможет наблюдение за тем, как педагоги общаются с учениками. Это даст представление о психологическом климате в школе. Откровенная грубость и хамство учителей должны отбить всякое желание вести своего ребёнка 1 сентября именно в это учебное заведение.

В хорошем коллективе, где воспитательная работа находится на высоком уровне, дети чувствуют себя свободно и раскованно, а педагоги приветливы и доброжелательны. Нервный и издёрганный учитель вовсе не образец для подражания, а человек, дающий наблюдательному родителю повод для определённых выводов.

Следует также поговорить со знакомыми, у которых дети учатся именно в этой школе. Может быть, малыши рассказывали дома, как учитель высмеял одного из учеников или отругал за что-то в грубой форме. Это унижение ребёнка, не имеющее ничего общего с педагогикой. Нужна такая школа? Да конечно нет. Лучше возить своё любимое чадо пять остановок на автобусе, но зато жить со спокойной душой, чем бегать по кабинетам директора и завучей, грозя им судебными разбирательствами. Впрочем, каждый родитель должен сам принимать решение и отвечать за него в полной мере.

Насилие в школе, увы, суровая реальность. Дети, придя в учебное заведение, оказываются абсолютно незащищёнными от произвола наглых и жестоких личностей.

Поддержку в первую очередь им могут оказать только родители. На защиту учителей надежды мало, так как у хороших педагогов случаи, связанные с насилием над личностью, вообще не возникают или пресекаются в зачаточном состоянии.

Попав в подобную ситуацию, родители должны знать, что у них есть и права, и возможности защитить своего ребёнка от жестокости других детей и бессердечия классных наставников.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю