Что такое любовь?
(3)

Что такое любовь?

Что такое любовь? Специалисты от медицины уже давно нашли химическую формулу любви. Но если бы всё было так просто. Осталось очень много вопросов, которые наука объяснить не может.

В конце жизни Зигмунд Фрейд заявил, что он не может объяснить такое понятие как любовь. Современная наука, рассматривающая человеческую психику с точки зрения химических процессов, нашла нужную формулу. В её основе лежит фенилэтиламин. Он является начальным соединением для нейромедиаторов. При помощи этих биологически активных веществ осуществляется связь между нейронами мозга. Видите, как всё просто и прозаично. Оказывается, высокое и прекрасное чувство, которое тысячелетиями воспевали поэты, можно описать всего лишь несколькими химическими знаками.

Но это конечный результат. А вот почему начинаются и происходят эти процессы? Тут наука ничего вразумительного сказать не может. Также замечено, что длительность любви ограничивается 3-5 годами. После этого наблюдается спад. Он может перейти в дружбу или закончиться разрывом отношений. Но что побуждает любовный процесс сойти на нет? По какой причине возникает команда на прекращение активизации нейромедиаторов? Откуда она приходит, и что является изначальной причиной? Научные умы беспомощно разводят руками. Увы, но химическими формулами это объяснить невозможно. 

Абсолютно непохожие люди вдруг начинают испытывать друг к другу сильные чувства. Влюблённые могут быть разной расы, разного вероисповедания, с разным менталитетом. Но неведомая сила притягивает их, как магнит. Однако американские психологи установили, что существует группа людей, не способных кого-то любить. Таких обитателей планеты не так уж и много, но они есть. В то же время эта категория граждан не застрахована от того, чтобы влюблялись в них. 

В подобных ситуациях хорошо, когда тот, кого любят, является человеком психологическим зрелым и ответственным. В этом случае он не будет использовать чужую привязанность в своих корыстных целях. А если наоборот, и предмет страсти представляет собой легкомысленную и недалёкую личность. Тут влюбившемуся можно только посочувствовать. Недаром в народе говорится: «Любовь зла – полюбишь и козла».

Почему же человек добровольно испытывает душевные муки, возлагает на себя тяжкий крест мук и страданий? Его ведь никто не заставляет. А он, влюбившись, готов на всё ради того, кого и знает-то, может быть, лишь пару месяцев. Здесь можно утверждать, что бессознательное очень сильно влияет на сознание. А вот где, как и почему формируется это бессознательное – неразгаданная тайна, хотя догадок и предположений существует великое множество.

Кто-то утверждает, что виной всему лицо человека. Один посмотрел на другого и тут же понял, что влюбился. Значит, подобный тип лица изначально сидел в подсознании, вызывая определённые эмоции и желания. Решающими факторами могут стать фигура, манера поведения, общественная известность. Кстати, к знаменитостям люди липнут, как мухи на мёд. Молодые девушки влюбляются в певцов или киноактеров. При этом учитываются и внешние данные звезды экраны или сцены, но определяющим фактором является именно популярность. История знает немало случаев, когда женщины посвящали свои жизни великим писателям и поэтам. Они были готовы на всё, но стали бы они проявлять самоотверженность по отношению к сапожнику или бухгалтеру. Такие факты, к сожалению, не известны.

Поэтому нельзя утверждать, что любовь является абсолютно бессознательным чувством. Чтобы она возникла, нужна определённая база. Высокое чувство между принцессой и пастухом – не более чем красивая сказка. Здесь скорее можно говорить о страсти. А она, как известно, скоротечна. Её продолжительность укладывается в 6-7 месяцев. При этом страсть имеет ярко выраженный сексуальный характер, а подверженные ей люди понимают, что это не любовь, а просто сильное влечение. Оно может провоцировать необдуманные поступки, разрушать семьи и судьбы. Но тут нужно учитывать, что человек слаб и часто является заложником своих капризов и неуёмных желаний.

Можно ли любовь назвать болезнью души? Поэтов, воспевающих высокое и прекрасное чувство, такой вопрос конечно бы возмутил. Тут, наверное, больше подходит слово «зависимость». Один человек зависит от другого, или оба зависят друг от друга. При этом любовь может быть как несчастной, так и счастливой. В первом случае можно говорить о болезненной зависимости от того самого «козла», который фигурирует в народной мудрости. Второй случай как раз и подходит для поэтов, так как люди любят друг друга и счастливы. Здесь ассоциаций с болезнью не возникает.

Следовательно, всё зависит от обстоятельств, что лишний раз подчёркивает многогранность жизни. Нужно также учитывать, что любовь бывает безумной, сильной, скоротечной и проявляется по-разному. Тут многое зависит от характера человека, его мировоззрения и моральных принципов. Но в целом надо отметить, что многие согласны с утверждением: «Кто не любил, тот не жил».

Жизнь редко балует нас чем-то необычным и радостным. Любовь же наполняет человека удивительными ощущениями, которые невозможно испытать в обычном состоянии, когда поведением управляют рассудок и логика. Мир вокруг начинает играть необыкновенными красками, а душа становится чистой и прекрасной. Так может не стоит забивать себе голову вопросами о любви, да ещё и знакомиться с химическими процессами, идущими нескончаемой чередой в сером веществе. Наверное, гораздо разумнее просто любить, наслаждаться этим чувством и радоваться, что судьба дала вам этот удивительный дар.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю