Всепоглощающее чувство вины. Как от него избавиться?
(3)

Всепоглощающее чувство вины. Как от него избавиться?

Чувство вины человеку необходимо, но в разумных дозах. В противном случае, если беспрестанно себя в чём-то винить, можно заработать невроз и нанести серьёзный удар психике.

В статье рассматривается 4 вида вины. Они самые распространённые и приносят людям больше всего хлопот, хотя корить себя не за что.

Все мы знаем, что смертельно опасный яд в микроскопических дозах благотворно воздействует на организм и лечит его от недугов. В больших же количествах безжалостно убивает. То же самое можно сказать и о чувстве вины. Это неотъемлемая составляющая психики, присущая каждому нормальному человеку. Без неё невозможно существовать в этом мире, так как она способствует улучшению взаимоотношений между людьми.

Если бы никто никогда не чувствовал себя виноватым, то мы прозябали бы в первобытном обществе. Человек со спокойной душой оскорблял бы себе подобных, унижал, убивал, грабил. И никаких душевных мук при этом бы не испытывал. Негативным факторам были бы подвержены все люди без исключения, а не те несколько процентов, которые, несмотря на свою малость, мешают нам жить.

Всё хорошо в меру. Это касается и вины. Если её слишком много, то начинает разрушаться психика и нарушается душевный комфорт. Человека постоянно грызёт совесть. А это, в свою очередь, вызывает беспомощность, депрессию и превращает существование в одну сплошную муку. Иногда причины ещё нет, а вина уже есть. Это свидетельствует о наличии невроза. В подобных случаях необходимо вмешательство специалиста.

Как же возникает всепоглощающее чувство вины?

Причина кроется как в самом человеке, так и в его ближайшем окружении. Давайте рассмотрим самый распространённый случай. Это так называемый «синдром неудачника».

Каждый из нас понимает, что неудача – понятие относительное. Здесь всё зависит от мировоззрения и жизненных установок. Кто-то стремится устроиться на должность охранника в банк, а кому-то и свет не мил без своего кабинета в мэрии. У каждого человека своя цель, и успех он соизмеряет именно с её достижением.

Но жизнь – штука коварная. Очень часто она игнорирует амбициозные устремления отдельной личности. Человек мечтает стать знаменитым артистом, а ему всё время дают второстепенные роли. Причин тут множество: не везёт с режиссёрами, скандальный характер, неумение себя подать и несчётное число других.

Идёт время. Растёт чувство неудовлетворённости, а с ним и чувство вины. Особенно остро оно проявляется, если человеку в студенческие годы пророчили блестящее будущее, а в зрелом возрасте он не достиг ничего. Такая личность начинает чувствовать себя виноватой перед родителями, женой, друзьями детства. Ведь их надежды не оправдались.

Но самое убийственное – чувство вины перед собой. В памяти всё время всплывают благоприятные случаи, которые были бездарно упущены. Это ещё больше усугубляет ситуацию, а вина разрастается до космических масштабов. Нередко такие люди ищут успокоение в алкоголе, что приводит к полной деградации личности.

Существует ещё один вид вины. Охарактеризовать его можно фразой: «Я для тебя всем пожертвовал (или пожертвовала), а ты…». В принципе, это удар ниже пояса. Ведь никто никого не заставляет приносить жертву. Человек делает всё добровольно. Но фраза о жертвенности бывает очень действенной.

Мужчина или женщина, попав в подобную ситуацию, действительно начинают винить себя во всех грехах, а моральному шантажисту этого только и надо. Причём прессинг со временем усиливается. Объекту же психологического воздействия очень сложно вырваться из порочного круга. Ситуацию усугубляют порядочность, ответственность, совестливость. Качества-то вроде хорошие, но в данном случае пользы от них никакой.

Если же посмотреть на вещи объективным взглядом, то обнаружится, что винить себя не в чем. «Жертвенная личность» все действия и поступки осуществляла в угоду своим желаниям и устремлениям. По-другому просто быть не могло. А стало быть, никто никому ничего не должен. Поэтому страдать и переживать по данному вопросу совсем не следует. Хотя, некоторые люди не согласятся с этим утверждением.

Бывает, что всепоглощающее чувство вины проявляется после трагической гибели близкого человека. Время, конечно, залечивает раны, но это потом, а вот вначале душу раздирают противоречивые отрицательные эмоции. Но если никто не виноват в несчастье, то в чём тогда себя корить?

Мужчина погибает в ДТП, а его друг со слезами в голосе сокрушается: «Он так не хотел ехать на дачу, а я его уговорил. И вот, пожалуйста». Такое самобичевание полностью лишено каких-либо оснований. В данном случае можно вспомнить поговорку: «Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород». Дара предвидения нет ни у кого. Поэтому и винить себя не в чем.

Однако люди доходят до полного нервного истощения. Как будто они были обязаны предвидеть и предотвратить несчастье. Кстати, подобное наблюдается довольно часто и требует вмешательства опытного психолога.

В нашей многоликой жизни существует ещё вина потерпевших. К примеру, женщину изнасиловали какие-то подонки, а отдельные личности заявляют, что именно она своим поведением спровоцировала их на это преступление. Одежда была очень откровенной, вела себя слишком раскованно, поехала с парнями к ним на квартиру. Ясное дело - дала повод. Вот если бы ходила в наглухо застёгнутом платье, огрызалась каждому встречному, то ничего бы и не было.

Подобное отношение вынуждает многих женщин не подавать заявлений об изнасиловании, и преступники остаются на свободе. Не несут также наказание насильники в семье. А если молоденькая девушка забеременела, то тут виновата только она. Даже незаконное увольнение можно трактовать по-разному.

Всё это отнюдь не способствует здоровой моральной обстановке, а жертвы частенько зарабатывают невроз. Причиной же опять является то самое чувство вины, разросшееся до огромных размеров.

Так как же избавиться от этой напасти или держать её в узде и не травмировать психику?

Вначале нужно убедиться, что вина действительно поразила душу. На это обычно указывает депрессия, неудовлетворённость жизнью и собой. Затем необходимо осознать, что винить-то себя, собственно, не в чем. То, что мы рассмотрели выше, не стоит моральных мук и страданий.

На худой конец простите себя за прошлые деяния. Все мы люди, а поэтому не застрахованы от ошибок. Да и потом, есть такое понятие как срок давности. Он распространяется даже на серьёзные уголовные преступления, что уж говорить про ваши грехи. Если же самостоятельно справиться с напастью не получается, то идите к психологу. С подобными душевными состояниями они умеют прекрасно бороться.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю