Цветотерапия как способ улучшить жизнь.
(2)

Цветотерапия как способ улучшить жизнь.

Цветотерапия - наука, или скорее, метод, помогающий добиться того или иного состояния человеческой психики с помощью цвета. Например, можно помочь человеку избавиться от депрессии или развить в себе тягу к знаниям. 

В нашей жизни цвет имеет колоссальное значение. Неспроста ведь так устроено, что человеческий глаз их воспринимает, а мозг обрабатывает. С цветом жизнь становится интересней, нежели она находилась бы сугубо в черных, белых и серых тонах. Цвет может создать ощущение уюта и тепла в доме, а может и наоборот, добавить в интерьер холод и мрак. Так что не удивляйтесь, если ваши гости у вас долго не задерживаются. Также с помощью цвета можно создать себе определенное эмоциональное состояние и даже выйти из депрессии.

Цвет достаточно давно уже используют специалисты  для улучшения нервного состояния. И называется такой вид излечения «цветотерапией» или «хромотерапией».

Лечение цветом

Цветотерапия – одна из древнейших наук. В далеком прошлом,  в Риме использовали такой метод излечения цветом, как пропитка цветом воды. В чашу, наполненную водой, клали полудрагоценные и драгоценные камни конкретного цвета. После этого эту воду рекомендовали пить тем, кто страдал различными недугами.

В наше время цветотерапия не потеряла былой актуальности. Сейчас она занимает определенное место в психотерапии. Методов воздействия на человека цветом - множество. Например, цветовая медитация, когда пациент продолжительное количество времени смотрит на конкретные цвета. Да и эффект от такой цветотерапии мог почувствовать каждый, кто долгое время смотрел на манящие оранжево-желтые языки пламени костра.

Также лечение цветом можно проводить самостоятельно, важно лишь знать каким исцеляющим свойством обладают конкретные цвета.

Какой выбрать цвет сегодня?

Красный – цвет движений и действий. Он разрабатывает подкорку головного мозга и сами клетки коры головного мозга. Под этим цветом повышается давление, температура, улучшается двигательная активность и активность сексуальная. Ну, а воздействуя в клетках коры головного мозга, красный призывает действовать. Это может быть как обычная, будничная или рабочая активность, так и просто повышенная возбудимость. Именно поэтому психотерапевты все-таки не рекомендуют находиться под воздействием этого цвета долго. Это может обернуться такими проблемами, как истощение жизненной энергии и усталость.

Оранжевый – это красный+белый. Иначе говоря, действие этого цвета на человека схоже с воздействием красного, но в смягченном виде. У человека повышается настроение, рабочая активность стимулируется, а утомляемость возникает не настолько сильно, как от красного. Цвет хорош в оформлении детских комнат или мест, где дети занимаются активной познавательной деятельностью.

Желтый – цвет небесного светила, солнца. Великолепно подходит в профилактике депрессий. В отличие от оранжевого, способствующего выходу из депрессивного состояния, желтый - просто предупреждает развитие такого состояния. Замечали как осенью, зимой и ранней весной этот цвет нас так и манит и просто жизненно необходим? Его неплохо используют люди в виде ярких пятен в домашней обстановке или аксессуарах в одежде. Вообще, желтый цвет определяет авантюристов и легких на подъем людей. Он просто берет и пробуждает в человеке жажду знаний, стимулирует стремление узнавать, изучать, открывать что-то новое, побуждает куда-то все время идти, ехать, путешествовать.

Зеленый – цвет из холодной гаммы, но, вместе с тем, самый мягкий из цветов данной палитры. Он обладает успокаивающим свойством, но практически не затормаживает жизненные процессы в организме. Но есть в нем недостаток, который некоторым может показаться достоинством. Зеленый воздействует на отдел головного мозга, который отвечает за аппетит, увеличивая тягу к еде.

Синий - противоположность красного. Он практически совсем затормаживает любую активность. Также происходит снижение давления, температуры, рабочей активность и обладает эффектом снотворного, т.е. усыпляет. Именно поэтому синий так хорош в цветовой гамме, используемой для оформления спальной зоны. Однако, и тут есть одно значительное НО. Если для человека постель - это место страсти, свершений и побед, то тут этот цвет не подойдет, идеальным был бы именно красный.

Голубой – синий+белый. Он также успокаивает, но не так сильно, как синий. По сути, голубой – это «пустой» цвет. Его неплохо используют в офисных помещениях, где так необходимо собраться с мыслями и сосредоточиться. Этот цвет гасит эмоции.

Фиолетовый – это настоящий тормоз! Под его воздействием человек может находиться в постоянной усталости.

Серый, черный, коричневый – цвета любимой подруги Депрессии. Поэтому никогда не используйте их в оформлении жилья, особенно, когда помимо этих цветов других не имеется. И даже пусть вам безумно нравятся такие цвета, все-таки стремитесь их разбавить яркими пятнышками. Например, цветастыми подушками или вазами.

Белый - это фактически отсутствие чего-либо цветного. Но на психологическом уровне, необходимость в белом - это стремление защититься. Он помогает выставить между собой и людьми стену и скрыться от любых эмоций. Неспроста ведь платье у невесты именно белоснежное, ведь в такой момент своей жизни она очень зависима от эмоциональной защиты. И халаты медиков так же белые. Это такая профессия, людям приходится сталкиваться чуть ли не каждый день с болью других людей, но нельзя ее принимать слишком близко к сердцу. Белый халат защищает...

Еще пару слов о белом. Огромная часть территории нашей страны большое количество месяцев покрывает снег. Вот потому-то зимой мы все настолько закрыты и неэмоциональны.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю