«Белка» и другие обитатели наркологического «зоосада».
(2)

«Белка» и другие обитатели наркологического «зоосада».

Наркологи говорят о целом «зоопарке» заболеваний, которые называются алкогольными психозами. Важно вовремя остановиться!

Праздники – они только для нас, обычных людей, а вот для врачей – это суровые трудовые будни. А все потому, что часть населения на праздники уходит в самый настоящий запой. Организмы у людей разные, поэтому и реакция на выход из запоя тоже отличается. Самая известная из них, так называемая, «белочка» или белая горячка. Но она не одна в своем роде. Наркологи говорят о целом «зоопарке» заболеваний, которые называются алкогольными психозами.

Важно знать «золотую пятерку». То есть, где?, с кем?, когда?, сколько? и зачем? пить. Люди, которые владеют «золотой пятеркой» после праздников спокойно выходят на работу, потому что знают свою норму. А люди, без меры – это именно тот контингент населения, который требует лечения. Эти люди уже склонны к злоупотреблению алкоголем, поскольку у них появилась зависимость. К алкогольным психозам, кроме белой горячки, относится алкогольный бред, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид...

Белая горячка, ее еще называют алкогольным делирием, с латыни переводится как «дрожащее помрачение».  Она характерна тем, что человека начинает лихорадить, он не помнит дату и время, не знает, где находится, зато хорошо помнит свое имя и фамилию. Это самый частый вид алкогольного психоза, который наблюдается у 80% случаев алкоголезависимых. Белая горячка появляется при выходе из запоя, когда наблюдается своеобразная алкогольная «ломка» - абстиненция.

Главными симптомами алкогольного делирия  являются галлюцинации – тактильные и зрительные, двигательное возбуждение, нарушение сознания  и, выраженный страх. Часто таким людям кажется, что по ним ползают змеи, бегают крысы. Все это называют зоогаллюцинациями. «Глюки» очень яркие, чаще всего они видят огромных животных, чудовищ и бандитов с оружием. Общая черта, которая вызывает эти «глюки» заключается в непрерывном перемещении зрительных образов, то есть «глюки» на месте не стоят. Больные также часто слышат голоса с угрозами о расправе.

У больного алкоголизмом человека возникает синдром алкогольной анозогнозии – когда больной не способен критически оценить свое состояние, не может воздержаться от спиртного или вовремя перестать пить. Но большинство алкоголиков не считают себя больными и не желают лечиться.

Алкогольный бред ревности – это еще один психоз, который присущ, как правило, мужчинам. Его еще называют алкогольным параноидом. Чаще всего оказывается у немолодых людей и напоминает бред. Проявляется такой психоз припадками ревности: мужчине кажется, что жена изменяет. Вскоре больной убеждает себя в этом и «назначает» ей любовника, чаще всего – кого-то младшего из ближайшего окружения семьи. Но настоящая причина этой ревности кроется в любви к спиртному.

Алкогольный галлюциноз – психоз, отличающийся от белой горячки отсутствием зрительных галлюцинаций, он протекает при ясном сознании, с сохранением полной ориентации во времени и пространстве. В то же время при этом могут наблюдаться только слуховые галлюцинации. Больной при алкогольном галлюцинозе слышит голоса, которые или обсуждают его, или общаются с ним. Иногда они ему даже угрожают.

Ни одна из зависимостей не вылечивается, возникает только ремиссия, то есть воздержание. Она может длиться год, а может и 30 лет. А основная цель наркологов, научить пациентов получать удовольствие и кайф от жизни, а не от спиртного.

 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю


установка и монтаж сплит систем в краснодаре по низкой цене