Депрессия: новые исследования. Просто о сложном.
(1)

Депрессия: новые исследования. Просто о сложном.

По оценке Информационно-исследовательского центра экономики здравоохранения, количество случаев различных видов депрессий выросло за последние двадцать лет на 50%. Специалисты продолжают изучать различные способы лечения, основу которых до последнего времени составляла психотерапия и препараты-антидепрессанты.

Группа французских исследователей недавно выявила новый фактор в генезисе этого заболевания: температуру тела.

Что такое депрессия?

Это своего рода снижение жизненного тонуса, то есть ослабление того импульса, который движет нами, когда пора вставать утром, идти на работу, встречаться с друзьями, строить планы – короче, взаимодействовать с окружающим миром. При депрессии то, что ещё вчера увлекало нас, становится совершенно безразличным. Это сказывается даже на моторике: человек меньше двигается, реже выходит «на люди», замыкается в себе. Такое ослабление «жизненных сил» сопровождается часто и изменениями в психическом состоянии личности. Речь идёт о так называемом депрессивном настроении, когда всё видится в чёрном свете или, в лучшем случае, в тёмно-сером. Взгляд на себя самого и на своё окружение становится крайне пессимистическим. В общем, всё плохо, ничего не получается. Но самое худшее даже не в этом. Наиболее тяжёлым проявлением депрессии являются душевные страдания, потому что человек мучается, ему плохо. Он чувствует себя ничтожеством, он – меньше чем никто в собственных глазах, он во всём виноват. Разумеется, все эти симптомы бывают более или менее выражены в каждом конкретном случае в зависимости от типа депрессии и от данной личности. Бывают депрессии, которые длятся неделю или даже один день (ну встал человек утром не с той ноги), но бывают и глубокие депрессии, которые требуют многолетнего лечения.

Чем опасно это заболевание?

Два фактора могут поставить жизнь больного в опасность: чувство вины т чувство тревоги. Для профессионалов, занимающихся человеческой психикой, именно их в первую очередь следует оценивать качественно и даже количественно, так как они говорят о вероятности опасности номер один: возможности суицида. Существует определённая градация тяжести состояния больного. Страдающего депрессией человека подвергают соответствующим психометрическим тестам. Тревога депрессивного больного – это неясное чувство ожидания чего-то особенно тяжкого, постоянное предчувствие, что сейчас произойдёт нечто ужасное. Если это ощущение владеет человеком всецело и непрерывно, существует риск того, что больной перейдет к действиям.

Второй параметр – чувство вины – также необходимо оценивать. Речь идёт о своего рода фоне депрессии, её глубинной пружине: если человек ощущает себя виноватым, то его собственная психика превращается в трибунал, то есть судит и выносит приговор. Если же чувство вины становится безысходным, если человек чувствует, что он абсолютно никчёмен, бесполезен, что общество обойдётся без него, то его «трибунал» может приговорить его к смертной казни.

Какие типы депрессии выделяют специалисты?

Самая распространённая форма – это реактивная депрессия. Какое-то несчастье или стресс – разрыв с любимым человеком, развод, потеря работы, хроническая болезнь и т. п.…и человек «погружается» в это состояние. Возможно, что в этом случае депрессию можно рассматривать как нормальную реакцию на обстоятельства. Человек, находящийся в таком состоянии, весьма чувствителен к тому отношению, которое в этот период выказывают ему его родные и близкие; именно они способны в буквальном смысле поднять его «боевой дух», потому что на первый план в этом случае выходят моральная поддержка пострадавшего.

В других случаях причинный фактор менее очевиден или же объективно минимален. Наверное, у каждой из нас есть приятельница, которая пребывает в подавленном состоянии по каждому поводу или без всякого повода, превращая в трагедию любой пустяк. Иначе говоря, здесь суть не в самом событии как таковом, а в том, как его человек воспринимает. Такой тип депрессивных состояний свойственен личностям с неустойчивой психикой, так называемым невротикам, то есть тем, чьи психические функции не адаптированы к внешнему миру. Некоторые психиатры, однако, полагают, что все мы в той или иной степени невротики, что не слишком мешает нашему существованию.

Есть ещё один тип депрессии, который действительно можно назвать психическим заболеванием в полном смысле этого слова. Самое известное из них – это, разумеется, маниакально-депрессивный психоз. При этом заболевании маниакальные фазы, когда больной чрезвычайно возбуждён, проявляет немотивированный оптимизм и склонность к непомерным тратам, чередуется с депрессивными фазами, при которых личность впадает в настоящую меланхолию, сопровождающуюся чувством постоянной тревоги и своей огромной вины.

Особенно следует опасаться психосоматических депрессий. В этом случае человек считает себя психически совершенно здоровым, но объективно таковым не является. Булимия, анорексия, нарушение сна и менструального цикла, снижение либидо, диффузные мышечные боли, мигрени т. д…все это сигналы, которые подаёт нам наш организм, чтобы заявить о том, во что мы отказываемся верить.  На эти признаки следует обратить особое внимание, если они проявляются чаще всего по утрам и сопровождаются потерей интереса к профессиональной деятельности и снижением эмоциональности.

Однако не надо забывать и о том, что существуют также заболевания не психического происхождения, которые сильно сказываются на настроении. К ним относятся, например, туберкулёз, диабет или вирусный гепатит.

Роль температуры.

Депрессия связана с температурой. Наша внутренняя «панель управления», отражающая такие показатели, как артериальное давление, процент глюкозы в крови или сердечный ритм, подчинена так называемым биологическим часам, расположенным в глубине головного мозга на уровне участка под названием «гипоталамус». Чтобы нам хорошо спалось, наша температура должна быть относительно низкой. Она достигает минимума к 4-5 часам утра, а максимума – между 15 и 18 часами. Именно в этот период наши умственные способности могут быть использованы оптимально. Разрыв между минимумом и максимумом температуры составляет около 1,4 градуса, если человек здоров. У больного депрессией этот разрыв существенно меньше. Такое отклонение от нормы амплитуды температуры тела объясняет ночную бессонницу и дневную усталость больного.

Становится яснее, наконец, и причина всем известного предменструального синдрома. Во второй половине цикла, после овуляции, температура повышается и по утрам достигает в среднем 37,2 градуса – этот факт всем известен. Данное повышение температуры делает температурную кривую более плоской. У некоторых женщин чувствительность к сокращению разницы между максимумом и минимумом температуры в течение суток оказывается столь значительной, что предменструальный синдром сильно смахивает на, если можно так выразиться, «миниатюрную депрессию», что выливается в подавленность, нервозность, беспричинные слёзы и т.д. С началом менструации амплитуда температур восстанавливается до нормы, что субъективно переживается как улучшение состояния.

Маленькие хитрости, чтобы победить депрессию

Депрессия связана с дефицитом медиаторов хорошего настроения и ростом медиаторов плохого настроения на уровне синапса. При не очень глубокой депрессии достаточно встряхнуться и отвоевать назад ту территорию своей души, которая заросла сорняками дурных мыслей…

Встать рано, принять душ, одеться, выйти на улицу, поставить перед собой определенные цели – возможно, даже самые примитивные: позвонить подруге или другу, пролистать альбом с фотографиями, сосредоточившись на приятных воспоминаниях, стараясь пережить их вновь, сходить в кино, в театр, ещё куда-нибудь. Подарить кому-нибудь подарок или сделать кому-то что-то полезное: если вы можете отдавать, значит, и сами что-то значите. Стараясь изменить течение своих мыслей, мы непосредственно воздействуем на лимбическую систему, зону чувствования и настроения в головном мозге. Можно также попробовать знаменитую систему Куэ, основанную на самовнушении.

Химическое счастье.

Распространение в конце века таких медикаментов, как прозак, поставило перед психиатрами массу проблем. Немало людей принялись пользоваться новыми лекарствами, будучи психически абсолютно здоровыми, - как спортсмены, которые пользуются допингом, чтобы расширить свои физические возможности. В мире насчитывается сейчас около 24 миллионов человек, принимающих это лекарство, что равняется населению целой страны. Прозак можно сравнить со своего рода «виагрой» для души. Этот чрезвычайно эффективный антидепрессант, относящийся к препаратам третьего поколения, как и эффексор и золофт, очень широко распространен в среде шоу-бизнеса и успешно восполняет серотониновую недостаточность.

Однако назначение эффективных антидепрессантов не решает тех проблем, которые, собственно, порождают депрессию. Лекарства годятся для того, чтобы облегчить душевные страдания, но не для того, чтобы вылечить человека от депрессии, воздействуя на её причины. Без работы личности над собой, без помощи близких, которая доходит иногда даже до повторного обучения речи, болезнь всё равно вернётся. Так или иначе, но основную проблему придётся решать.

Помочь разобраться в себе, узнать есть ли у вас депрессия, как быть и к кому обратиться - поможет наша аналитическая программа (модуль) "Депрессия".

Не откладывайте свое здоровье на потом, оно вам еще пригодится!

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю