Подростковая жестокость, агрессия. Как с ней бороться?
(6)

Подростковая жестокость, агрессия. Как с ней бороться?

Подростковая жестокость уже распространена по всему миру. Так, как же можно с ней бороться, и почему этого практически никто не делает?!

Никого уже не удивишь частыми перестрелками в школах, не говоря уже о зверском отношении детей и подростков к братьям нашим меньшим. За последние годы случаи агрессии и жестокого поведения среди тинэйджеров резко возросли в два, а то и в три раза. Избиения, гнобления, моральные издевательства над слабыми физически учениками имеют место практически в каждой школе нашей страны. Никакие разговоры с учителями и родителями не помогают, да и не могут помочь остановить агрессию детей. Школьники всегда находят оправдание своим даже самым жестоким действиям, хотя такие оправдания редко звучат адекватно. Несоответствие моде, некрасивый внешний вид, высокий интеллект, нежелание подчинится лидерам класса – вот самые частые причины, которые становятся «шикарным» поводом для драки и моральных надругательств.

От этого явления страдают много стран мира, но редко какая страна принимает действенные меры для искоренения и предотвращения подростковой жестокости. Оно и понятно, ведь именно качественные изменения могут привести к тому, что страна потеряет немало денег, хотя и приобретет нравственно здоровую молодежь с правильными принципами. Начнем с самого первого и самого пагубного фактора, который влияет на еще не сформировавшуюся психику ребенка и его моральные понятия. Это всем известные средства массовой информации. Именно телевидение, газеты, гламурные журналы и несут в себе тот образ жизни, который многих приводит к печальному концу. Излишняя сексуальная раскрепощенность, агрессивное поведение, вседозволенность и высшая степень эгоизма – вот те истины, которыми подпитывает нас СМИ. Подростки с экранов телевизора видят модных парней и девушек и делают их своими кумирами, что и влечет некоторую оторванность от реальной жизни и чувство своего превосходства над остальными ровесниками, а нередко и над старшими людьми.

Итог весьма печальный: подражание тем, кто такого не стоит и забывание настоящих правильных понятий о доброте, чести и достоинстве.

Еще одна причина возникновения агрессии – отсутствие в школах и учебных заведениях хорошего психолога. Как правило, подростки редко идут на доверительный контакт со своими родителями, предпочитая забывать свои проблемы в шумных компаниях. Наличие в школе взрослого человека, с которым можно обсудить волнующие моменты, намного бы снизило проявление агрессии в детей.

Для того чтобы уберечь детей от несвойственной им жестокости и напомнить им людское начало, необходимо привлекать их к благотворительности, к помощи старикам и брошенным животным. Так уж устроена человеческая природа, что что-либо узнать можно только испытав это на себе. Подросток, который соприкоснулся с горем другого человека, не сможет причинить зло никому. Неплохой результат приносят просмотры психологических фильмов о насилии в школе, ведь именно такие фильмы помогают каждому взглянуть на ситуацию со стороны. И если какой-либо подросток узнает там себя, то он если и не сразу меняет линию поведения, то, по крайней мере, всерьез задумывается над увиденным.

Читайте также статью о воспитании детей и подростков.

Во многих случаях необходимо провести тестирование, обратиться за помощью к специалисту, и лишь потом под его контролем проводить коррекцию. 

Чтобы воспитать психически здорового человека, мало одних родительских усилий. Общество и власти также должны понять, что дети могут быть нашим будущим, а могут стать и нашим крахом.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю