Дружба как она есть.
(4)

Дружба как она есть.

Всем из собственного опыта известно, что дружба бывает разной, но не все задумываются почему? В народном обиходе при этом достаточно крепко засели не всегда правильные стереотипы о дружбе. В обзорной статье представлены основные тезисы проведенных психологических исследований.

Многие исследования свидетельствуют о различиях в дружбе среди мужчин и дружбе среди женщин. Некоторые исследователи зашли настолько далеко и готовы утверждать, что: "ни один социальный фактор так не влият на дружбу как пол" (Bell, 1981). Пол, наверное, главный организатор дружбы, и большинство исследований выделяют три главных паттерна:

  • дружба между женщинами,

  • дружба между мужчинами,

  • поперечная гендерная дружба.

Женская дружба.

Женщины, как правило, описывают свою дружбу с точки зрения близости и эмоциональной привязанности. Для дружбы между женщинами характерно желание поделиться важными чувствами, мыслями, событиями и получить поддержку. Женщины посвящают много времени и сильнее привязываются к друзьям. Дружбы между женщинами, больше чем между мужчинами, она более широка и менее структурирована.

Таким образом, женщины обычно берут на себя глубокие обязательства перед своими подругами, и их дружба обычно охватывает широкий спектр, в то время как мужская дружба имеет тенденцию быть сегментированной и сосредоточенной вокруг особых действий (Gouldner & Strong, 1987; Lenz & Myerhoff, 1985).

История не прославляет женскую дружбу, хотя при этом и постулат о крепкой мужской дружбе -  не более чем старый и устоявшийся миф. Мужская дружба обычно изображается как самая бескорыстная и, возможно, самая высокая форма человеческих отношений, в то время как женская дружба была обесценена и отмечена как фривольная и поверхностная (Bell, 1981; Block, 1980; Fasteau, 1991; Rubin, 1985). Группа подруг рассматривается не как команда коллег, а скорее как "девочки", собравшиеся вместе чтобы посплетничать, обменяться рецептами и поговорить о пустяках моды, кулинарии или диете. Исследования показывают, что многие из этих стереотипов о дружбе женщин по-прежнему существуют, хотя не соответствуют действительности.

Мужская дружба.

Великая дружба, описанная в истории, была между мужчинами. Дружба среди мужчин часто романтизировалась и идеализировалась. Мужская дружба, как правило, описывалась с точки зрения храбрости и физической жертвы при оказании помощи другим. Почти никогда эти исторические труды не описывают межличностные отношения в виде близости и сострадания к другим мужчинам. Белл утверждает, что, "Это было так, потому что мужские ценности сделали эти виды чувств неуместными, так как предполагали их слабость". Несмотря на эту историческую романтизацию мужской дружбы, исследователи обнаружили, что у мужчин значительно меньше друзей, чем у женщин, особенно мало близких «лучших» друзей (Bell, 1981; Block, 1980; Fasteau, 1991; Smith, 1983).

Хотя большинство мужчин может не иметь близких друзей, они не проводят свою жизнь в изоляции. Block обнаружил, что у большинства мужчин в его исследовании было множество однополых отношений. Они включают то, что Block называет "друзьями по делам", такие как еженедельный теннисный партнер или собутыльники-тусовщики; "друзья удобства", где отношения основаны на обмене пользой; и "друзья наставники" как правило, между младшим и пожилым человеком.

В то время как женская дружба обычно определяется как самораскрытие, принятие, и близость, мужчины обычно уклоняются от тесных контактов и близости. Выделяют, по меньшей мере, три барьера, чтобы прервать мужскую дружбу: конкуренция между мужчинами, традиционные мужские стереотипы о «настоящих мужчинах», и страх перед гомосексуализмом.

В обсуждении гендерных различий в дружбе, Шеррод указывает, что, хотя мужчины оценивают свою дружбу как менее близкую, чем у женщин, по крайней мере, с точки зрения самораскрытия и эмоциональной выразительности, тем не менее, мужская дружба снимает напряжение и уменьшает депрессию таким же образом, как и женская. Шеррод также сообщает, что, когда мужчины действительно достигают высокого уровня близости с другими мужчинами, они обычно следуют другим путем, чем женщины, предпочитая сотрудничество и товарищеские отношения над самораскрытием и эмоциональной выразительностью.

Дружба между мужчинами и женщинами.

Исследования показывают, что дружба мужчины и женщины встречается реже однополых дружеских отношений. Это хорошо прослеживается у женатых людей или пар, где такая дружба встречается гораздо реже, чем среди одиноких людей (Bell, 1981; Block, 1980; Rubin, 1985). Большинство исследований показывают, что это связано, прежде всего, с чувством собственничества и ревности, которые  часто присутствуют в сексуальных отношениях и в браке.

В своем исследовании, Bell описывает появляющийся "новый образец" в поперечной гендерной дружбе: "Мужчины обращаются к женщинам больше для тесных отношений, а отношения с другими мужчинами меньше подчеркнуты как единственная «реальная» дружба. Rubin обнаружила сходные тенденции. Некоторые из мужчин в ее исследовании описывают, что дружба с женщиной дает им заботу и близость, которые обычно недоступны в их дружеских отношениях с другими мужчинами. Большинство женщин в исследовании отмечают, что в их дружбе с мужчинами, они являются теми, кто слушают и лелеют. Подавляющее большинство женщин, однако, сообщают, что их дружба с мужчинами, менее интимна, чем их отношения с другими женщинами. Как к своим самым близким друзьям, женщины обращаются чаще друг к другу. 


Перевод статьи Rannveig Traustadottir в сокращении. Оригинальная статья: http://thechp.syr.edu/genpat.htm

  • Bell, R. R. (1981). Worlds of friendships. Beverly Hills, CA: Sage Publications.
  • Block, J. D. (1980). Friendship: How to give it, how to get it. NewYork: Collier Books.
  • Fasteau, M. .F. (1991). Friendships among men. In E. Ashton-Jones& G. A. Olson (Eds.) The gender reader. Boston: Allyn and Bacon.
  • Gouldner, H. & Strong, M. S. (1987). Speaking of friendship:Middle-class women and their friends. New York: Greenwood Press.
  • Lenz, E. & Myerhoff, B. (1985). The feminization of America. Los Angeles: Jeremy P. Tarcher.
  • Rubin, L. B. (1985). Just friends: The role of friendship in our lives. New York: Harper and Row.
  • Sherrod, D. (1989). The influence of gender on same-sex friendships, In C. Hendrick (Ed.) Close relationships, pp. 164-186. Newburry Park, CA: Sage Publications.
  • Smith, D. W. (1983). The friendless American male. Ventura, CA:Regal Books.  
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю