Эмоции – цветная краска на сером холсте.
(13)

Эмоции – цветная краска на сером холсте.

 "Эмоции - это то, что делает нас людьми. Живыми людьми. Сознавайте свои чувства и используйте их и мысли на благо себе, а не во вред."

Роберт Киосаки

Эмоции (от emovere - возбуждаю, волную, побуждаю) - особый тип реакции животных и человека на внешние и внутренние стимулы. 

Это реакции, в которых выражается отношение индивидуума к различным явлениям жизни.

Эмоции - источник информации о том, насколько важны для нас те или иные события, адекватны или нет обстоятельства жизни нашим потребностям.

  Существует множество различных эмоций. Наш язык, пригодный для описания внешних впечатлений, слишком несовершенен для того, чтобы выразить чувства. В одни и те же слова вкладывается различный смысл.

 Эмоции выполняют следующие функции:

  • побуждение (еще только-только зарождается потребность, как уже возникает эмоция; так называемое мотивационное возбужде­ние);
  • активация, мобилизация, демобилизация;
  • регуляция поведения и процессов познания;
  • оценка (отражает значимость действия для индивида);
  • экспрессия (выражение вовне, что важно, в частности, для обще­ния). 

 Принято разграничивать эмоции по знаку, модальности, по степени и характеру активации физиологических процессов, по интенсивности и продолжительности, по уровню развития.

Классификация эмоций по модальности.

Существуют различные модальности эмоций: тоска, тревога, страх, обида, вина, разочарование, скука, радость, удовольствие, гнев и другие.

  • Тоска - переживание потери, траурное чувство. Обычно сопровождается ощущением тяжести и душевной боли.

  • Тревога - беспредметное чувство близкого несчастья, предощущение беды. Сочетается с ощущением напряжения, беспокойством.

  • Страх - переживание опасности для жизни, здоровья, благополучия. Страх обычно связан с конкретными ситуациями, объектами, людьми.

  • Обида - чувство недовольства со стремлением обвинить другого, переложить на него ответственность за неудачу.

  • Вина - переживание личной ответственности с упреками и осуждением самого себя. Это чувство противоположно обиде.

  • Разочарование - чувство, сопровождающее утрату ценностных представлений, потерю веры в то, что ранее составляло смысл существования.

  • Скука - переживание пустоты жизни, отсутствия стремлений и интересов.

  • Радость - предчувствие или переживание успеха.

  • Удовольствие - чувство приятного от сделанного или удовлетворения физиологической потребности.

  • Гнев - бурное проявление недовольства, не обязательно сочетающееся с враждебным отношением и агрессией.

Этот перечень модальностей отнюдь не исчерпывает чувства человека и может быть продолжен. Выде­ляют 10 фундаментальных эмоций, которые не сводятся одна к другой: интерес — возбуждение; радость; удивление; страдание; гнев; отвращение; презрение; страх; вина; стыд.

Остальные эмоции являются комплексными. Так, например, состра­дание - это соединение печали и любви, которые в свою очередь также являются комплексными эмоциями; ревность состоит из любви, нена­висти и зависти.

  Классификация эмоций по знаку.

По знаку различают положительные и отрицательные эмоции. Первые желанны для человек, он к ним стремится, а вторые - неприятны, он их избегает. Это деление сразу указывает на мотивационную роль эмоций.

Положительные эмоции возникают в ситуациях, сулящих успех, достижение цели, удовлетворение потребности. Ясно, что не всегда сама ситуация порождает такую эмоцию. Положительной эмоциональная реакция будет и в том случае, если мы знаем, как действовать, каким путем в данной ситуации достичь желаемого. Положительные эмоции, таким образом, являются сигналом собственной поведенческой компетентности. Если же успех достигается за счет удачной находки, нового подхода, то положительная эмоция способствует их закреплению и поощрению. Даже если успех этот мнимый, а способ действий деструктивный.

Отрицательные эмоции возникают в ситуации фрустрации, то есть при появлении препятствий на пути к цели. В повседневной жизни эти препятствия часто бывают мнимыми и преувеличенными. Еще Эпиктет заметил, что людей чаще страшат не дела, а мнения об этих делах. Отрицательные эмоции связаны также с некомпетентностью, потерями, боязнью ответственности, а также эгоцентризмом, порождающим несбыточные ожидания, будто мир создан специально для наших желаний и прихотей.

Отрицательные эмоции позволяют увидеть проблемы и направления личностного роста. Эти эмоции блокируют неэффективные стратегии поведения. Они стимулируют наше развитие, только если принимать их, а не стремиться их подавлять. Негативные эмоции, кроме того, активируют механизмы психологической защиты, благодаря которым мы не замечаем многого, что могло бы вконец отравить нашу жизнь.

 Классификация эмоций

 по степени и характеру активации физиологических процессов и

 по интенсивности и продолжительности.

Эмоции имеют непосредственное отношение к активации организма. Некоторые из них повышают уровень активации, например, гнев. Это стенические эмоции. Другие, напротив, снижают уровень активации, демобилизуют. Например, тоска. Такие эмоции называют астеническими.

Различают также эмоции покоя и эмоции ожидания. Первые сопровождаются ощущением расслабления и возникают, если цель достигнута или стало ясно, что она недостижима. Это, к примеру, умиротворенность, разочарование. Эмоции ожидания сочетаются с чувством напряжения, которое возрастает по мере приближения к цели или возникает в амбивалентной ситуации, при столкновении полярных желаний, перед развязкой или окончательным решением.

Любая эмоция состоит из трех компонентов. Это во-первых, непосредственное переживание - сумма органических ощущений (легкость, стеснение, напряжение, удушье и т. п.), которую, собственно, мы и называем эмоцией, настроением. Во-вторых, любая эмоция включает то или иное побуждение к деятельности. В условиях дефицита информации совершаемые при этом действия в конечном счете могут оказаться полезными. Известна притча о двух лягушках, попавших в крынку со сметаной. Одна вскоре прекратила сопротивление и погибла. Другая барахталась, пока не сбила комок масла и тем самым спаслась. Эмоция, таким образом, как бы восполняет дефицит информации - это когнитивный компонент эмоции.

Выделяют несколько форм проявления эмоций: аффекты, страсти, настроения и ситуативные реакции.

Аффект - сильное и короткое проявление эмоции, связанное с неожиданным и резким изменением жизненно важных обстоятельств. Аффект характеризуют:

  • связь с текущей ситуацией - отдаленные, воображаемые и вероятные события аффектом не сопровождаются;

  • обобщенность - основной раздражитель «сплавляется» в единый комплекс с сопутствующими, так что последние только поддерживают аффект. Поэтому успокоить разъяренного человека трудно, этим его можно только «подхлестнуть». Аффект ужаса может поддерживаться случайными вещами, отчего в панике человек мечется в разные стороны;

  • высокая, предельная интенсивность эмоции, признаком чего могут служить резкие физиологические сдвиги и расстройства (спазмы сосудов, эпилептический припадок и т. п.);

  • изменение состояния сознания - обычно наблюдается выраженное в разной степени «сужение» сознания. Разграничивают физиологический и патологический варианты аффекта.

Часто считают, будто аффекты лишены адаптивного значения. Между тем существует мнение, что опыт аффекта полезен в том плане, что позволяет заранее, распознать аффектогенные ситуации, приготовиться к ним или во время «выйти из игры». Известна «очистительная» сила аффектов.

Страсть - сильное и стойкое чувство с концентрацией внимания, мыслей и действий на объекте, с которым связано это чувство. Нередко страсть преображает, делает неузнаваемым человека. Она, по замечанию Ларошфуко, «превращает умного в глупца, но не менее часто наделяет дураков умом». О страстях много писали — поэты, писатели, философы, в основном выражая осторожное, боязливое к ним отношение. Между тем страсти не бывают ни плохими, ни хорошими, они таковы, каковы сами люди.

Настроение - устойчивое и нерезко выраженное эмоциональное состояние. Определяется физическим состоянием, а также оценкой происходящего с позиций жизненно важных целей. Настроение с трудом поддается словесному описанию, чаще оценивается в неопределенных выражениях — «хорошее, плохое».

Ситуативные реакции - относительно короткие и мягкие эмоциональные ответы, связаны с текущими впечатлениями. Это могут быть внешние ситуации - что-то сказали, упрекнули, кто-то заболел и т. п. Любимый человек вызывает чувства гордости, восхищения, благодарности. Ситуативные реакции возникают и в связи с внутренним состоянием. Например, человек чувствует зависть к кому-то, понимая, что это «нехорошо». Возможно, он почувствует также чувство вины, досаду или разочарование собой.

Эмоции - важный фактор человеческого общения. Они влияют на выбор партнеров общения, контактность, определяют ее способы и средства. Одним из средств общения являются выразительные движения, имеющие сигнальный и социальный характер. Мимика, пантомимика, вокальная мимика (интонация, тембр, ритм, вибрация голоса), экспрессия в процессе общения приобретают характер образного языка, специфического кода для передачи многообразных оттенков чувств, оценок, отношений к событиям и явлениям. Они могут иметь решающее значение в интерпретации значения произносимых высказываний. Некоторые авторы считают, что невербальные средства общения являются основным каналом информации для передачи отношения одного человека к другому. К примеру, отношения симпатии или антипатии в значительной степени возникают при виде зрачков партнера — узкие зрачки не ассоциируются с теплыми чувствами.

Не пропустите еще одну интересную статью об эмоциях

Как распознать и осознать собственные эмоции читайте тут.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(13)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю



Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_ID) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/_NODE_CLASS_CACHE_BY_SHORTNAME) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USERS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489

Warning: fopen(/var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/cache/USER_GROUPS_CACHE) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 487

Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 488

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /var/www/psychiatr/psychiatr.com.ua/WEB-INF/prepend.php on line 489