Кто такие экстраверты и интроверты. Типология личности.Часть вторая.
(5)

Кто такие экстраверты и интроверты. Типология личности.Часть вторая.

 

Это продолжение обширной статьи об экстравертах и интровертах, начало статьи доступно по ссылке:

Кто такие экстраверты и интроверты. Типология личности.Часть первая. 

 

 

 

Итак, продолжим:

Интроверты 

Описать интровертный характер проще всего следующим образом: он во всем противоположен характеру экстравертному.

Интроверт необщителен, недоверчив, неразговорчив, не умеет приспосабливаться и т. д. Одним словом, интровертная установка порождает характер, достаточно тяжелый и для самого человека, и для окружающих его людей.

В самом деле, человеку со стороны никогда не понять, что творится в душе этого нелюдима. Он холоден, отстранен, высокомерен. И в то же время он застенчив и уязвим. Если интровертная установка выражена очень сильно, она порождает серьезный внутренний конфликт, который развивается в соответствии с правилом: то, от чего усиленно отказывается сознание человека, не исчезает вовсе, но погружается в бессознательное и там обретает свое тайное (но воистину разрушительное) могущество.

Интроверт  

Так, в бессознательном экстраверта, вроде бы целиком и полностью направленного на внешний мир, кроется самый примитивный, детский эгоцентризм.

Интроверт же на уровне сознания отказывается от всякого интереса, всякой привязанности к объектам. В результате на самом дне его души оказывается — нет, уже даже не интерес или привязанность, но гораздо более сложное для описания отношение к внешнему миру. В самом общем виде можно сказать так: бессознательно интроверт придает объектам слишком большое значение, ему «кажется» (вне сознания!), что некие предметы или люди наделены каким-то немыслимым могуществом, от которого изо всех сил нужно защищаться. Другими словами, на сознательном уровне интроверт недооценивает. объекты, но бессознательно он их переоценивает, наделяет поистине магическими свойствами и испытывает перед ними почти первобытный ужас.

Поскольку процесс протекает бессознательно, самому интроверту об этом ничего, разумеется, неизвестно. Но эта переоценка объекта как раз может быть очень заметной внимательному наблюдателю: именно она порождает подозрительное, настороженное отношение интроверта к людям, вещам и событиям. В отличие от «приземленных» экстравертов, интроверты нередко бывают суеверны; несмотря на всю свою подозрительность, именно они обычно не испытывают сомнений в существовании различного рода магии, колдовства и потусторонних сил.

И это, в общем-то, неудивительно — для них ведь весь окружающий мир находится «по ту сторону»!

Возможно, читатели-экстраверты уже начинают возмущаться и недоумевать: «Да что же это за люди такие — сознательно от всего отворачиваются, бессознательно всего боятся! Зачем же такие вообще нужны?!»

Ну во-первых, интроверты, по правде говоря, тоже иногда удивляются: и зачем только природа создала этих шумных и назойливых экстравертов?

Во-вторых, еще раз напомним: нарисованные нами портреты обоих типов очень условны и изображают «крайние» варианты выражения той или иной установки. Характер, мысли, чувства и поведение живых людей (к какому бы типу они не принадлежали), конечно, неизмеримо сложнее и разнообразнее.

А в-третьих, если продолжать разговор на этом общем уровне, «полезность» интровертов была уже нами в какой-то степени обоснована: помните рассуждения об ученых-экстравертах и интровертах?

Благодаря своей отстраненности интроверт способен постигать общие связи и закономерности между событиями или объектами. Если экстраверт, увлеченный поиском и накоплением фактов, часто «за деревьями не видит леса», то интроверту эта опасность не грозит. Из многочисленных признаков объекта интроверт может выделить самые существенные, необходимые для построения теории или закона. Интроверт не вовлечен в происходящее вокруг него, и эта отстраненность нередко помогает ему увидеть и понять то, что недоступно взгляду экстраверта, всегда находящегося в гуще событий.

К сожалению, «теоретическое» понимание интроверта обычно не находит себе никакого практического применения.

Интроверсия  

В реальной жизни, среди конкретных людей и вещей, интроверт всегда остается чужаком. Он уверен в своей правоте (и, возможно, имеет на то все основания), но совершенно не умеет убеждать: попросту не находит нужным доказывать кому-либо свою точку зрения, считая, что абсолютная истина не требует доказательств или оправданий. Он существует в соответствии с принципом: «Есть два мнения: одно мое, другое ошибочное».

Если вдруг интроверту придет и голову заняться бизнесом, он почти наверняка будет обречен на неудачу. Такой человек может прекрасно разбираться в своем деле, обладать большими познаниями и прекрасной интуицией, но его погубит... пренебрежительное отношение к конкурентам. В отличие от экстраверта, для которого конкуренты (как любые объекты внешнего мира), безусловно, реальны и потому достойны внимательного изучения, интроверт просто не думает о том, что у него могут появиться соперники. Он делает свое дело так, как считает нужным, а чем там заняты все остальные, ему совершенно неинтересно. И когда однажды вдруг обнаружится, что его обошли по всем статьям эти самые «недостойные внимания» конкуренты, он махнет рукой и скажет: «Ну конечно, разве ж они (т. е. клиенты или покупатели) способны понять, что такое настоящее качество?..»

Надо сказать, что интроверт в семье — это не совсем то же самое, что интроверт в бизнесе или вообще интроверт среди людей.

Некоторая холодность и замкнутость присутствуют в его характере всегда, но по отношению к самым близким людям интроверт испытывает (и проявляет по-своему, слегка неуклюже) очень сильную привязанность, даже зависимость. Здесь, пожалуй, сказывается та самая черта интроверта, о которой мы уже говорили: бессознательная переоценка внешних объектов.

В общих чертах это можно описать следующим образом: в целом люди не очень-то интересуют и привлекают интроверта. А значит, если уж кому-то удалось подойти к нему на близкое расстояние, чем-то привлечь и заинтересовать его, то этот человек, видимо, обладает какими-то особенными достоинствами (или даже неким тайным могуществом). Примерно такое представление скрывается в бессознательных глубинах психики интроверта. И потому он может не просто привязаться к близкому человеку, но впасть в настоящую зависимость от него. «Прирученным» интровертом можно манипулировать, используя эту зависимость, но, если серьезно, мы никому не посоветовали бы пробовать это.

И дело тут даже не в нравственных, этических запретах (хотя и их не стоит сбрасывать со счетов!). Используя безграничную привязанность интроверта в своих целях, поддерживая и усиливая его зависимость от себя, вы играете совершенно непознаваемыми и очень могущественными бессознательными силами, которые в любой момент могут выйти из-под контроля — и вашего, и их собственного «хозяина»-интроверта. Манипуляции и шантаж по принципу: «Делай, как я хочу, а не то разлюблю и брошу!» — вообще не доводят до добра никого и никогда.

Но если обращаться подобным образом с практичным и незлопамятным экстравертом, то дело еще может обойтись «малой кровью»: какое-то время он будет, возможно, подчиняться, потом научится пропускать подобные угрозы мимо ушей, а вообще-то... интересных ему объектов вокруг всегда множество, и если уж его слишком «достанут» в родной семье, он без особых переживаний переключит свое внимание на что-нибудь другое (или кого-нибудь другого).

Реакция же интроверта будет намного острее и драматичнее. Он будет подчиняться до тех пор, пока его зависимость от вас не станет наконец очевидной для него самого; а, совершив такое открытие, он порвет связь решительно и беспощадно — ведь его сознательная установка подразумевает самодостаточность и независимость! При этом интроверты, в отличие от своих «широких» собратьев, часто бывают злопамятны.

И, наконец, интровертная сверхпривязанность к объекту всегда теснейшим образом сплетена с бессознательным, почти мистическим страхом перед его (объекта) могуществом, а страх всегда рано или поздно порождает агрессию. Так что мы настоятельно советуем вам заранее отказаться от соблазна помыкать «безвольным» и «безответным» интровертом. В тихом омуте, как известно, кто только не водится!..

Обязательно прочитайте статью "Несчастная любовь или эмоциональная зависимость?". 

Сильные стороны интроверта:

прекрасно умеет улавливать суть любой проблемы, отделяя главное от несущественного;

не обостряет внимания на пустяках и нередко находит нестандартные решения трудных вопросов;

способен на очень глубокую, искреннюю и прочную привязанность к своим близким.

Слабые стороны интроверта:

всегда, даже в узком семейном кругу, кажется немного отстраненным и холодным; иными словами, даже испытывая теплые чувства, он не умеет их выражать;

в силу своего неумения (и нежелания) доступно выражать свои чувства, мысли, соображения

и намерения он часто действует непредсказуемым для других людей образом.

Особенно большую роль принадлежность к тому или иному психологическому типу играет в отношениях.

Самое простое правило заключается в следующем: гармоничные отношения (личные, дружеские или профессиональные) обычно возможны только в парах, состоящих из представителей разных типов. Помните восточный символ — Инь и Ян? Два начала дополняют друг друга и образуют единое целое. Попробуйте изобразить тот же символ, состоящий из двух Ян или двух Инь — получается «типичное не то»...

Два интроверта — сплошная пассивность, ожидание (напрасное) инициативы от партнера; два экстраверта — недолгий фейерверк, затухающий, поскольку партнеры не склонны всерьез прислушиваться друг к другу, стремятся к удовлетворению лишь собственных потребностей и плохо просчитывают отдаленные последствия.

К сожалению, часто люди предпочитают партнеров одного с собой типа просто потому, что это, вроде бы, более знакомый и понятный вариант.

Экстраверсия  

А между тем, смелый шаг навстречу «незнакомцу» противоположного типа может существенно обогатить опыт взаимоотношений и вообще оказаться очень удачным!

Психические функции

Какими бы яркими и подробными не были описания экстравертов и интровертов, совершенно очевидно, что этого простого, в сущности, деления, недостаточно для того, чтобы вместить в него все многообразие человеческих характеров. И в самом деле, теория Юнга значительно сложнее. Всех, кто всерьез заинтересуется ею, мы отсылаем к первоисточнику — работам этого ученого.

(Кстати, в отличие от многих других трудов отцов-основателей психологии личности, произведения Юнга, посвященные психологическим типам, читать не слишком сложно, а порой даже и увлекательно. Это, конечно, не детективы и не приключенческие романы, — чтение любой научной литературы требует определенного напряжения. Но при описании психологических типов Юнг стремился подчеркнуть их общую распространенность, реальность их существования и потому приводил множество примеров из литературы, истории, собственных наблюдений. Словом, помимо теоретических построений, в его текстах присутствует очень много конкретного, наглядного материала, что существенно облегчает понимание.)

Ну а мы попробуем пересказать юнговские идеи более или менее кратко и упрощенно, так, чтобы при желании вы могли воспользоваться основанными на них методами психологической диагностики — тестами, позволяющими определить тот или иной тип личности.

Как мы уже упоминали, психологическое тестирование личности ушло гораздо дальше, однако терминология, изобретенная Юнгом, используется и поныне во многих методиках. 

Итак, вы наверняка согласитесь с тем, что два безусловных экстраверта (или интроверта) могут тем не менее иметь абсолютно различное поведение: при очевидно выраженной одинаковой базовой установке эти люди все-таки очень отличаются друг от друга, воспринимают мир по-разному, обладают несходными интересами, реагируют на окружающий мир совершенно различными способами.

Сам Юнг, введя в психологию деление на экстравертов и интровертов, довольно быстро почувствовал недостаточность такой классификации.

Юнг решил проблему следующим образом: помимо понятия базовой установки (экстравертной или интровертной), он ввел еще понятие основных психических функций. Таковых, по его мнению, существует четыре: это мышление, чувство, ощущение и интуиция (предвидение). Разумеется, любой человек обладает всеми четырьмя функциями, но одна из них наиболее развита. Поясняя это, Юнг использует яркую метафору: лев поражает добычу лапами, а крокодил — хвостом, хотя оба зверя обладают и тем и другим.

Равным образом и человек использует наиболее сильную свою психическую функцию; и, в зависимости от того, какая именно функция является ведущей, люди предпочитают одни виды деятельности другим, избегают одних ситуаций и охотно входят в другие.

Если ведущей функцией является мышление, человек приспосабливается к миру, опираясь именно на интеллект. При необходимости, в отсутствие выбора, он может, вероятно, и кулаками махать — но это нельзя будет считать типичным для него поведением.

Названные четыре функции тоже разделены на две пары противоположностей: мышление и чувство являются рациональными функциями, ощущение и интуиция — иррациональными.

Пожалуй, проще всего обстоит дело с мышлением: каждый из нас, не будучи психологом, понимает (пусть и не может дать строгого определения), что такое мышление. Вряд ли у вас вызывает какое-либо сомнение и сочетание «рациональное мышление».

Гораздо сложнее обстоит дело с чувством. Скорее, принято считать, что чувства-то как раз — это нечто стихийное, противоположное рациональному.

Опять-таки, не погружаясь в дебри теории, ограничимся тем примером, который приводит сам Юнг. Он говорит о том, что во многих языках понятия «чувство», «ощущение» и «интуиция» часто обозначаются одними и теми же словами, и предлагает во избежание неразберихи такой критерий: «я чувствую сожаление» — это, несомненно, не то же самое, что «я чувствую перемену погоды» или «я чувствую, что акции какой то компании вот-вот повысятся».

Первое — это, собственно, то, что Юнг и предлагает называть чувством, и оно является вполне рациональным; второе правильнее назвать ощущением (осознанное восприятие через органы чувств); ну а третье — интуиция (восприятие через бессознательное).

В результате добавления к изначальной идее представлений о ведущей (или первичной) психологической функции Юнг получил уже не два типа, а значительно больше.

Например, самого себя Юнг определял как интуитивного интроверта, Зигмунда Фрейда относил к мыслительным экстравертам. Мы можем продолжить этот ряд, приводя в пример и более популярных и известных персонажей: чувствующий экстраверт — Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», а вот Мелани Гамильтон — типичный чувствующий интроверт.

Теория Юнга не исчерпывается и этим делением: углубляясь в исследование, он вводит понятия вторичной функции, а также функции подавленной, подробно рассматривает их роль в формировании общей «физиономии» того или иного типа. А многочисленные последователи Юнга продолжили его дело, еще дополняя и конкретизируя его типологию.

Одним из модных направлений практической психологии является сегодня соционика, основанная именно на теории Юнга. Соционику трудно назвать научной дисциплиной, психологической школой, многие ученые-психологи относятся к ней прохладно или откровенно пренебрежительно. Но в практических целях соционика используется достаточно широко — прежде всего, в сфере подбора и управления персоналом.

Конечно, как мы и писали ранее, современные направления типологии личности ушли гораздо далее, равно как и методы определения психологического типа каждого человека, что, однако, ни на миг не ставит под сомнение огромный вклад ученых прошлого, потому что, как говорится «без прошлого не было бы и будущего».

А какой ваш тип личности? Не пропустите одноименную статью.

Или пройдите уникальное комплексное психологическое тестирование на определение типа вашей личности, доступное в аналитическом модуле «Личность» и узнайте о себе много нового и интересного.


Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю