Топ-10 самых распространенных человеческих страхов.
(4)

Топ-10 самых распространенных человеческих страхов.

Все люди чего-то боятся. Одних пугают пауки, а другие впадают в ступор от интимной близости.

«Бояться полезно!» – именно так считает сегодня большинство психологов. Страхи пробуждают мощные инстинкты самосохранения, что позволяет людям выбраться даже с самых больших передряг. Но некоторые страхи все же не считаются конструктивными, ведь они мешают расти духовно, процветать в карьере и просто наслаждаться победами в личной жизни.

Совсем недавно даже был создан своеобразный рейтинг фобий, который многим покажется очень даже знакомым и даже родным. Начать описание этих страхов стоит с самых последних позиций, постепенно добираясь до самой сильной и распространенной фобии.

 - Страх перед преклонным возрастом. Иными словами, люди отчаянно бояться собственной старости. Почему? Причин может быть много. От банальной физической слабости до потери значимости и дееспособности.

 - Страх перед ядом. Как правило, бояться быть отравленными недоброжелателями всего лишь 5 процентов людей, но и такого количества вполне достаточно, чтобы фобия попала в этот рейтинг.

 - Страх перед собственной трусостью. Больше всего этой фобией страдают мужчины, ведь женщинам великодушное общество разрешает бояться и прятаться от опасностей. Но представительницы слабой половины человечества также могут бояться прослыть трусихами. Особенно это часто проявляется у тех женщин, которые чувствуют свою ответственность за других людей (матери, руководители и т. д.).

 - Боязнь микробов и бактерий. Люди средних веков ничего не знали о многочисленной армии микроорганизмов, поэтому и спали крепче. А люди нынешнего века постоянно протирают все, к чему им предстоит прикасаться, забывая о том, что хорошие бактерии тоже бывают на свете.

 - Страх собственного сумасшествия. Да, да, именно сойти с ума сильно боятся практически все жители земли. Да и кого обрадует даже малейшая возможность потерять здравый смысл и навсегда поселится в том здании, в котором даже стены печальные.

 - Фобия интимной близости. Еще совсем недавно общество считало, что новых интимных отношений боятся только женщины. Но многочисленные исследования доказали, что взрослые сорокалетние мужчины тоже могут впадать в ступор от близости обнаженного тела. А рождается такая фобия из-за душевных травм в детстве или скрытых комплексов.

 - Страх демонов, вампиров, мышей, пауков, змей, собак, радиоактивного излучения, привидений и прочего. Больше всего таких вот образов и мистических персонажей боятся творческие люди. Эта фобия интересна тем, что ей вовсе не обязательно быть спровоцированной в прошлом неприятной встречей с мышей или укусом собаки. Она просто возникает и все.

 - Страх перед публикой. На сегодняшний день такой фобией страдает большое количество людей. Кто знает, может распространение этого страха вызвано тем, что все люди боятся выглядеть глупыми, нелепыми или некомпетентными. Так или иначе, но многие студенты открыто заявили в опросе, что они не рискнут выступить с домашним заданием перед целой аудиторией, даже если выучили работу наизусть.

- Страх перед смертью. Иногда такая фобия проявляется еще в таких разновидностях, как: страх мертвецов, изнасилования, высоты, закрытых пространств, крови и т. д. Чаще всего проявляется у тревожно-мнительных личностей.

- Страх одиночества. Все люди бояться остаться наедине с самим собой. И это понятно, ведь человек – это социальная личность, счастье которой просто не может существовать вне конкретного общества.

А чего боитесь вы?) 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Комментарии:


игорь 11.06.2017, 00:42
Спасибо! Интересно... Еще понравилась статья про борьбу со страхом
игорь 11.06.2017, 00:42
игорь 11.06.2017, 00:43

Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю