Чем так привлекает людей гражданский брак?
(1)

Чем так привлекает людей гражданский брак?

С каждым днём всё больше и больше пар живёт гражданским браком. Как считается, в нём есть определённые преимущества, но есть и недостатки. Обо всём этом рассказывается в статье.

В последние десятилетия наметилась тенденция к снижению числа официальных браков. Люди не хотят регистрировать свои семейные отношения. В 1990 году в Москве прошло через дворец бракосочетания 18 тысяч пар. Минуло 15 лет, и эта цифра составила всего 9200 пар. В наши дни, надо полагать, ситуация ещё более разительно отличается от далёкого 90-го года.

В 2010 году в столице России примерно 35% семейных пар жили в гражданском браке. В Париже этот показатель достигал 57%. Немного не дотягивали до него другие столицы Западной Европы. В чём же причина подобной ситуации? Существующий брачный кодекс не делает никакой разницы между официальным и неофициальным браком. То есть права и обязанности у супругов те же самые. Но это на бумаге. В реальной жизни на гражданский брак смотрят несколько иначе, чем на официальный.

В подсознании большинства людей превалирует мнение, что именно скреплённые печатями и кольцами семейные отношения являются настоящими. Особенно это характерно для женщин. Если девушка решительно настроена на создание крепкой семьи, то она, естественно, двумя руками голосует за дворец бракосочетания. Среди мужчин таковых насчитывается гораздо меньше, но они тоже есть.

Однако штамп в паспорте не выступает гарантом незыблемой семьи. На это указывает безжалостная статистика. В России почти каждый второй официальный брак заканчивается разводом. В США данный показатель равен 48%, во Франции 43%. То есть кольца и печати не способствуют укреплению взаимоотношений между супругами. Они, правда, порождают определённые трудности во время развода, особенно если есть малолетние дети. Но это никогда не рассматривается как непреодолимое препятствие для разрыва официальных отношений.

Чем же привлекает к себе гражданский брак огромное количество мужчин и женщин?

Может быть упрощённой схемой разрыва отношений? Молча собрал вещи и ушёл. Не надо бежать в суд, оформлять развод, получать соответствующее свидетельство. Но не все люди так дальновидны, когда начинают жить семейной жизнью. Вначале они и мысли не допускают о разрыве отношений, но никак не стремятся их зарегистрировать.

У кого-то просто руки не доходят за повседневной текучкой, а кто-то вполне сознательно не идёт в загс и даже не заводит разговора об этом. Здесь, скорее всего, причина в том, что официальный брак не даёт никаких привилегий по сравнению с гражданским. Естественно, возникает закономерный вопрос: «Зачем регистрировать отношения?»

Такая позиция особенно характерна для достаточно взрослых людей. Для совсем молоденькой девушки свадебная церемония, фата, роскошное белое платье являются романтической мечтой. Невесте важен сам процесс, который знаменует конец старой и начало новой жизни. Прекрасное создание не задумывается о том, что будет после свадьбы. Её привлекает именно этот пьянящий момент, чтобы запомнить его на всю жизнь.

Ну а если женщина выходит замуж в 3 или 4 раз. Ей то зачем свадебная атрибутика? Другое дело – брачный контракт. Он жёстко регламентирует обязанности сторон, но только при условии, что отношения зарегистрированы официально. А если просто сошлись два одиночества и начали жить вместе? Загс таким людям, скорее всего, без надобности.

Некоторые граждане, живя в незарегистрированном браке, стремятся этим подчеркнуть свою индивидуальность. Они дистанцируются от общепринятых моделей поведения и как бы бросают вызов социуму. Немаловажным здесь является и ощущение свободы, независимости от брачных уз. То есть люди сами придумывают себе правила, которые считают оптимальными для себя.

В конце прошлого столетия некоторые специалисты стали поговаривать, что семья, как институт, постепенно отмирает. В будущем ей не будет места. Это не верная точка зрения. Брак был и будет важнейшей составляющей человеческой жизни. Другое дело, что он трансформируется и приспосабливается к новым социальным реалиям.

В наши дни упор делается на свободную личность. Люди становятся всё более независимыми в своих суждениях и поведении. При этом многие считают, что зарегистрированные семейные отношения вынуждают супругов придерживаться определённых законодательных рамок и ущемляют их свободу. Отсюда и стремление создавать именно гражданские браки, в которых нет места крючкотворству и законотворчеству. Это означает – минимум бюрократии и максимум самостоятельности.

Человек старается не допустить манипуляций в отношении себя в таком важном вопросе как союз двух сердец. Государство же придерживается нейтральной политики. Оно лишь приспосабливается к существующей ситуации, так как не знает, что делать.

Обществу в целом абсолютно не важно – гражданские браки будут превалировать в дальнейшем или официальные. Главное, чтобы количество разводов упало до минимальной отметки. Только в этом случае можно будет говорить о нормальных семейных отношениях и правильном воспитании детей. Поэтому нужно рассуждать не о штампе в паспорте, а выявлять причины недолговечных семейных союзов.

Количество же гражданских браков видимо будет прогрессировать и дальше. Такие отношения привлекают простотой и отсутствием бюрократических проволочек. Но люди все разные, поэтому каждый выбирает то, что ему подходит.

Главное же, чтобы в союзе двух сердец основополагающей была любовь. Тогда любой брак станет прекрасным, а союз нерушимым.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю