Характер и темперамент ребенка.
(5)

Характер и темперамент ребенка.

Когда формируется характер у ребенка и можно ли его откорректировать? О чем говорит темперамент малыша и как с ним примириться.  Обо всем этом мы расскажем в статье.

Темперамент определяет наш характер. Он проявляется во всем: в скорости реакций и мышления, темпе речи, активности или пассивности. Темперамент - понятие врожденное: он обусловлен тем типом нервной системы, который заложен в нас генетически, и изменить его, данный от природы, невозможно. С ним нужно учиться жить и уживаться.

Первые признаки

Уже глядя на новорожденного, можно понять, насколько он темпераментный. Кто-то терпеливо лежит в мокрых пеленках, кто-то выражает свое недовольство слабым покряхтыванием, а третий орет так, что уши закладывает. Точно так же - по-разному - дети реагируют и на все остальное: чувства голода и жажды, боль и мамину улыбку.

Более того, именно по поведению в первые месяцы жизни и можно судить о темпераменте, который достался вашему малышу. Дело в том, что мозг малышей еще незрелый, участки его, отвечающие за обработку сигналов от раздражителей, откликаются на импульс легче легкого. При этом социальный опыт у таких детей отсутствует, а значит, ни воспитание, ни сила воли, ни запреты старших или другие привнесенные ограничители не влияют на их реакции - младенцы полностью находятся во власти врожденного темперамента.

Взрывной малыш

Маленьких холериков распознать несложно: они подвижны как ртуть и крайне нетерпеливы; их сложно заставить заниматься чем-то интересным дольше пяти минут. Ребенок бурлит фантазиями, импульсивен, вспыльчив, подвержен перепадам настроения. И мальчики, и девочки часто ведут себя как сорванцы, потому что именно холерики больше всех прочих любят приключения, даже сопряженные с риском.

Родители детишек, в которых холерический темперамент преобладает, часто жалуются на то, что «у них в одно ухо влетает, в другое вылетает». Малыш либо не слышит указаний мамы, либо бросается выполнять, не дослушав до конца, в результате выполняет все не так и небрежно. Именно на таких детей часто жалуются воспитатели и преподаватели: с одной стороны, холерик всегда знакомится первым и очень общителен, с другой - он очень вспыльчив, с трудом идет на компромисс, часто отстаивает свои игрушки и идеи в кулачном бою и может враз поссориться со всеми вокруг.

Наиболее распространенной ошибкой родителей является попытка жестко контролировать ребенка, ограничивать его активность, а также сравнивать маленького лидера с примерным сверстником или сверстницей. Нужно направить бешеную энергию сына или дочери в нужное русло - отдать ребенка в подвижный спорт, который научит его контролировать силы и поможет реализовать стремление к лидерству, или пойти с ним в поход, изобилующий трудностями.

Для тренировки внимания папе стоит вместе с сыном собирать сложную модель парусника, а маме обучить дочь рукоделию. Да, родителям придется неусыпно следить за качеством выполнения заданий, уговаривать не бросать дело на полпути и при этом не раздражаться из-за ошибок. Каждое проявление терпения и старательности должно найти родительское поощрение. А еще купите ребенку боксерскую грушу, пусть лучше молотит ее, чем срывает свою злость на окружающих.

Король-солнце

«Маленькое солнышко» — так часто называют малышей-сангвиников, ярким представителем которых является любимый всеми Винни-Пух. Сангвиник жизнерадостен, уравновешен, активен и любознателен, всегда в хорошем настроении - в общем, не человечек, а сплошной позитив. Очень большой плюс сангвиников - способность легко понять других людей, принять их такими, какие они есть. Они часто бывают лидерами, хотя за лидерство не борются и дружат обычно со всеми.

Интерес - вот что определяет жизнь такого ребенка. Поэтому рутинные дела, нудные занятия и однообразная работа не то, в чем такие малыши сильны.

Родители могут пропустить момент, когда ребенок теряет интерес к тому, чем занимается. А это значит, что как только малышу предложат еще что-то увлекательное, он тут же набросится на это. К сожалению, в окружении открытого малыша могут оказаться и люди, чьи интересы не совпадают с теми, которые одобряют родители.

Умение сосредоточиться на методичной, пусть даже скучной работе - вот чему надо учить сангвиника. Пазлы, конструкторы, модели, рисование, для девочек вязание и вышивание - вполне подходящие занятия. Как только интерес малыша угасает, надо помочь ему найти в надоевшем деле что-то привлекательное, и кроха примется за работу с новыми силами.

Сангвиникам на самом деле не важен результат. Поэтому любое его достижение - это повод для похвалы. Порадуйтесь вместе с ребенком его успеху и расскажите, что дальше будет только интереснее.

Спокойствие, только спокойствие!

Если вы считаете, что детей должно быть не видно и не слышно, то к маленькому флегматику вы проникнетесь всей душой. Он олицетворенное спокойствие: усидчивый, обстоятельный, аккуратный, избегает беготни и шума, любит поспать и неприхотлив в еде. Он может часами заниматься своими делами, не отвлекая взрослых. Взрыв негодования может последовать только в том случае, если от привычного ему распорядка мама решила отойти: не прочитала в сто первый раз «Курочку Рябу» на ночь, а заменила ее «Репкой», вместо дневного сна отвела в гости, а вместо бутерброда с сыром предложила кашу.

Главная проблема флегматиков - их медлительность и строгое следование установленным им правилам. Пока он будет собираться утром в садик, дети уже пойдут обедать. Выход один - начинать раньше. Конечно, велик соблазн обозвать маленького флегму «тормозом» или «занудой» и сделать все за него, но этого категорически не стоит делать. От постоянных окриков у ребенка может выработаться настоящий страх перед любым действием, и он вообще перестанет действовать самостоятельно.

Флегматика нужно постоянно тормошить, побуждать рассказывать, а не слушать, учить рассуждать самостоятельно, а не как все. У флегматика с окружающими проблем нет. Это у них проблемы с флегматиком.

Грустный Пьеро

Застенчивый маленький меланхолик - это мамин хвостик. Он очень нуждается в поддержке и одобрении, поскольку от природы чувствителен, консервативен, обидчив и очень неуверен в себе. Для него хуже нет оказаться в новом месте среди толпы незнакомых детей и без мамы. Любое занятие очень быстро утомляет его, любые трудности пугают и сбивают с толку, и он совершенно не умеет настаивать на желаемом. Зато он удивляет взрослых своими не по годам разумными рассуждениями, музыкальными и литературными талантами. Если взрослому повезло стать доверенным лицом такого «маленького взрослого», то нужно помнить, что никогда и ни за что нельзя выдавать окружающим тайны меланхоличного малыша, какими бы смешными они ни казались. Такие детишки любят оставаться в одиночестве, а вот появление в семье младшего брата или сестры могут сильно травмировать их чувствительную душу. Их нельзя оставлять без внимания и тем более высмеивать: они замыкаются в себе.

Нужно обязательно помочь своему стеснительному ребенку включиться в коллективную игру, научить знакомиться, в лицах разыграть возможные варианты общения с детьми. Не бойтесь захвалить меланхолика. Поручайте ему дела, с которыми он точно справится, или те, что могут вызвать всеобщее одобрение.

Два сапога не пара

Годам к 5-6 умение терпеть, проявлять силу воли или искать компромисс помогают малышу удерживать врожденный темперамент в рамках. Но что делать, если поведение ребенка вас по-прежнему раздражает?

Во-первых, на темперамент очень часто списывают такие не связанные с ним черты, как хамство, неаккуратность, невоспитанность, безответственность. Все это вполне поддается корректировке, поскольку является не врожденным, а приобретенным багажом малыша. Во-вторых, разница в темпераментах родителей и детей тоже может привести к конфликту. Папе-холерику очень сложно понять и принять флегматичного сына, а позитивному сангвинику непросто быть матерью несмеяны. Поэтому очень важно осознать эту разницу темпераментов и если не устранить, то хотя бы попытаться сгладить противоречия. Нет плохих и хороших темпераментов, есть только неповторимая личность ребенка, который заслуживает любви.

Темпераментные игры

Флегматик. Для медлительного увальня важно создавать ситуации, в которых от него требуются находчивость, быстрота реакции и движений. Пусть он будет водящим в игре в жмурки. Ребенку завязывают глаза, а остальные дети или взрослые пытаются увернуться, одновременно подавая сигналы голосом: «Ку-ку!» или «А я тут!». Водящий должен угадать, кого же он поймал.

Важно: нельзя допускать, чтобы флегматик устал водить, поэтому иногда другие должны ему поддаваться.

Меланхолик. Домашний театр, в котором застенчивый ребенок будет изображать мимикой эмоции (радость, печаль, злость, удивление, испуг, гнев), или передавать движениями повадки разных животных (остальным следует угадывать, кто имеется в виду), или разыгрывать интересные отрывки любимых сказок в лицах, - замечательный тренинг, позволяющий раскрепостить маленького Пьеро.

Холерик. Непоседам подойдут подвижные игры - метание мяча в цель, игра 8 боулинг (мяч можно катать по половице или выложенной веревочками дорожке), лазание по канату или шведской стенке, «полоса препятствий», заставляющая пролезать под стульями или скамейками, перешагивать через них и т. п.

Важно: лидеру-холерику нужно соревноваться с кем-то, поэтому составьте ему компанию.

Сангвиник. Попросите его стать вашей тенью или хвостиком. Пусть он ходит за мамой (или другим партнером по игре) и досконально повторяет все ее движения. Вариант игры - «Зеркало», при котором ребенок отзеркаливает все действия визави.

Важно: любая небрежность в передаче жестов недопустима, ведь зеркало никогда не врет.

Кстати: из-за того что чистые типы темперамента встречаются редко, их сложно классифицировать и оценивать. Однако, по примерным подсчетам, больше всего среди людей холериков - около 35%. Сангвиники составляют 30%, меланхолики - 21%, и меньше всего флегматиков - приблизительно 14%.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю