Хочу выйти замуж. Психологические аспекты свадебной мании.
(5)

Хочу выйти замуж. Психологические аспекты свадебной мании.

Принято считать, что замужество для женщины является большим жизненным успехом. Поэтому прекрасное создание стремится, как можно быстрее найти жениха. Это можно назвать свадебной манией. Базируется она на нескольких психологических мотивах. В статье перечисляются эти мотивы и даются практические советы по созданию нормального брака.

Главная задача девушки – максимально быстро найти жениха и выйти за него замуж. В наши дни такое утверждение кто-то, скорее всего, посчитает старомодным, но у него гораздо больше приверженцев, чем может показаться на первый взгляд.

Психологи даже выделили несколько основных психологических мотивов, которые провоцируют свадебную манию у женщин. Давайте рассмотрим их поподробнее и внесём полную ясность в этот щепетильный вопрос.

Во-первых, нужно заметить, что большинство женщин предрасположено к порядку, системе и всеми силами стремиться создать прогнозируемое будущее. Прекрасное создание планирует к 22 годам получить высшее образование, к 24 годам устроить свою личную жизнь, а лет в 25-26 стать мамой.

Такие жёсткие установки, естественно, вынуждают девушку совершать те поступки, в которых она на данный момент не чувствует острой необходимости. У неё прекрасно складывается карьера, много друзей, знакомых, а вот семьи нет. Это рассматривается как грубейшее нарушение планов, ведь намеченное не выполнено. То есть одна из главных жизненных целей не достигнута. А стало быть, необходимо всеми силами скорректировать ситуацию. Отсюда и появляется свадебная мания. Но это лишь один из мотивов.

На психологию молодых женщин оказывают очень сильное влияние общепринятые стереотипы. Один из них гласит, что быть одинокой – неприлично. Это и провоцирует стремление связать себя брачными узами как можно быстрее. В таких ситуациях очень часто девушка соглашается на первое предложение. Она боится упустить так удачно подвернувшийся шанс. К тому же в душе сидит страх, что потом уже могут и не предложить. Но такие браки редко бывают счастливыми, ведь в их основе лежит не любовь, а всего лишь свадебная мания.

Нельзя сбрасывать со счетов и неумолимый ход времени. Года идут, а семьи нет. У подруг уже давно дети бегают в школу, а кто-то приходит каждый вечер в пустую квартиру. Уж лучше быть разведённой в 35, чем ни разу не побывавшей замужем. На разведённых женщин смотрят спокойно и даже с сочувствием. Ну не сложилась жизнь: от этого никто не застрахован. А вот если дама в 35 ещё ни разу не была замужем, то тут уже совсем другое отношение. Народная молва выносит беспощадный вердикт – с ней что-то не так.

И хотя одинокая женщина в большинстве случаев выглядит эффектнее и ухоженнее своих замужних подруг, но в её душе начинает пышным цветом разрастаться комплекс неполноценности. Дама впадает в лихорадочное состояние и пытается найти выход из сложившейся ситуации. Она обращается за помощью в различные брачные агентства и готова схватить первое попавшееся существо в штанах, чтобы быть такой, как все.

Основным источником, порождающим свадебную манию, частенько оказываются родители и родственники. Они, в прямом смысле, начинают давить на заневестившуюся девушку. Настоятельно советуют ей как можно быстрее заняться поисками благоверного. Свадьба в глазах близких людей – это серьёзный жизненный успех. Вполне естественно, что родители, дяди, тёти желают девушке только добра. И хотя та может чувствовать себя абсолютно комфортно в одиноком состоянии, но неустанный прессинг родственников вынуждает её в срочном порядке приступить к поискам суженого.

Дочь, перешагнувшая 30-летний рубеж и не имеющая семьи, вызывает у родственников самые негативные эмоции. Пусть она блестящий специалист или бизнес-леди, но для родителей – позор иметь такую дочь. Неудавшаяся судьба порождает серьёзную тревогу у мамы и папы. Они начинают искать подходящих женихов, укоряют своё непутёвое чадо. Что остаётся делать такой женщине? Конечно же, она зарабатывает свадебную манию и готова на всё, лишь бы родители и близкие родственники успокоились.

Немаловажным фактором, стимулирующим поиски мужа, является и материальное благополучие. Это характерно для молоденьких девушек из бедных семей или для женщин, у которых не сложился карьерный рост. Обеспеченный муж рассматривается не только как денежная кубышка, но и как возможность попасть в респектабельное общество и достойно самореализоваться.

Как можно охарактеризовать свадебную манию?

Это определённое состояние психики, находясь в котором, слабый пол частенько совершает серьёзные жизненные ошибки. Брак всё-таки должен заключаться не для того, что так надо, а для любви и счастья. Лихорадочные же поиски жениха не дают объективную картину о достоинствах и недостатках мужчины. Отсюда сломанные судьбы, горе и разочарования.

На основании вышесказанного хочется дать несколько практических советов. Никогда не надо устанавливать какие-то сроки в личной жизни. Всё должно идти само собой. Нужно лишь иметь обширный круг знакомых, чтобы обеспечить себе широкую зону поиска. Совсем не лишним станет регулярное посещение мест, где собирается много людей.

Необходимо выработать иммунитет против общественного мнения. Нельзя поддаваться на увещевания родителей, подруг, знакомых. Лучше доверять своим чувствам, трезвому рассудку и интуиции.

Не следует смотреть на каждого мужчину как на потенциального жениха. Такая позиция частенько отпугивает представителей сильного пола. А ведь можно отпугнуть и того, кто действительно подходит для семейной жизни по всем параметрам. Лучше всегда демонстрировать свои лучшие качества и достоинства, запрещая себе даже думать о возможном браке с конкретным человеком. В этом случае поведение станет естественным, а затем также естественно перерастёт в более близкие и доверительные отношения.

Если мужчина не предлагает руку и сердце, то и не надо его к этому подталкивать всеми возможными способами. Лучше потратить внутреннюю энергию на поиски другого человека. Ведь этот же как-то нашёлся, значит, найдётся и следующий.

Никогда не следует зацикливаться на любовных неудачах. Если же они слишком частые, то, скорее всего, неправильно выбраны критерии оценки мужчин. Необходимо их пересмотреть и обратить свой взор на совсем иной тип представителей сильного пола.

И надо всегда помнить, что в одиночестве нет ничего постыдного. Каждый человек является полновластным хозяином своей судьбы и живёт так, как считает нужным. В своё время знаменитый американский актёр Джон Бэрримор сказал: «Плохо, конечно, когда человек живёт один, но какое же это счастье и облегчение». Если кто-то согласен с этим высказыванием, то пусть и не отягощает психику свадебной манией.

Может быть, именно для вас одиночество как раз и является счастьем.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю