Интимофобия – что это? Причины, симптомы, лечение.
(8)

Интимофобия – что это? Причины, симптомы, лечение.

Интимофобией называют психическое расстройство, суть которого заключается в боязни длительных и доверительных отношений с сексуальным партнёром. Подобные люди предрасположены к многочисленным половым связям.

В статье объясняются причины данного заболевания, приводятся интересные факты об известных личностях – интимофобах.

Многие специалисты от психиатрии считают, что интимофобия является одним из видов расстройства психики, а стало быть, представляет собой заболевание, которое необходимо лечить. Данным медицинским термином называют людей, боящихся, в прямом смысле слова, длительных и доверительных отношений с партнёром по сексу. Интимофобии подвержены как мужчины, так и женщины, то есть половая принадлежность не имеет никакого значения.

Основную причину данного явления врачи склонны видеть в неправильном воспитании ребёнка. Мальчик или девочка воспитывается в неполной семье. При этом мать имеет неуравновешенный характер. Её поведение часто непредсказуемо, а, следовательно, женщина делает много ошибок в своих отношениях с мужчинами. В семье царит атмосфера неверия в порядочность и искренность других людей. Ребёнок всё это впитывает в себя, как губка, а, став взрослым, сам начинает относиться к сексуальным партнёрам с недоверием и настороженностью.

Одни интимофобы остаются одинокими на всю жизнь, другие создают семьи, но быстро разводятся. Всё это связано с эмоциональными нарушениями и искажённым восприятием окружающего мира. В то же время люди, подверженные интимофобии, внешне никак не отличаются от других мужчин и женщин. Выглядят они вполне успешно и благополучно. Им часто сопутствует удача в делах, благодаря высокому интеллекту, коммуникабельности и общительности.

Отличительной чертой таких людей является неудержимая тяга к сексу. Эмоциональные нарушения требуют своеобразного допинга. Им является влюблённость. Но данное чувство никогда не перерастает в любовь. Интимофобия ставит очень много барьеров в психики, которые препятствуют развитию длительной привязанности. Почувствовав, что отношения заходят слишком далеко, интимофоб разрывает их и ищет другой объект своей болезненной страсти.

Как правило, люди, подверженные интимофобии, равнодушны к спиртному и наркотикам, так как эйфория от секса гораздо сильнее. Непродолжительные половые связи становятся своеобразной наркотической зависимостью. При этом секс никогда не является проявлением животных инстинктов организма. Влюблённость присутствует обязательно. То есть душевные отношения ставятся во главу угла, но они носят кратковременный и быстро проходящий характер.

Данному психическому расстройству подвержено довольно много людей. Среди них хватает и известных имён. К примеру, известный итальянский авантюрист Джакомо Казанова, несомненно, принадлежал к когорте интимофобов. Об этом красноречиво говорят его многочисленные сексуальные связи. Сюда же можно отнести Джорджа Гордона Байрона, хотя его «победы» на любовном фронте гораздо скромнее. Но весь образ жизни великого поэта и его мировоззрение указывают на то, что он имел ряд схожих черт с Казановой.

Из наших современников можно назвать знаменитого голливудского актёра Майкла Дугласа. Он был помешан на кратковременных сексуальных связях и всегда требовал от режиссёров, чтобы его напарницей в фильме была «звезда». Вспомним хотя бы Шарон Стоун и Гвинет Пэлтроу. Судя по слухам, Дуглас очень часто имел интимные контакты со своими напарницами, так как это было его навязчивой идеей. Результатом стало лечение в клинике от психического расстройства.

Интимофобия нанесла удар и по Мэрилин Монро. Неудачные браки, многочисленные кратковременные сексуальные связи, появление перед журналистами в коротком платье и без трусиков. Всё это указывает на серьёзную форму психического расстройства американской актрисы.

С годами у интимофобов наступает нервное истощение, а бурная сексуальная жизнь сходит на нет. Такие люди превращаются в отшельников, а дни свои заканчивают в полном одиночестве. Спасение только одно – лечение в психотерапевтической клинике. Никаких других способов избавления от данного заболевания медицинская наука не знает.

Конечно, важно отличать данное заболевание от простых особенностей личности и, связанного с ними определенного сексуального поведения, что под силу только специалистам в сфере душевного здоровья человека. Поэтому далеко не каждый человек, избегающий брака или склонный к частой смене половых партнеров может быть назван интимофобом.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю