Демонстративное (истерическое) расстройство личности.
(4)

Демонстративное (истерическое) расстройство личности.

Статья рассказывает об одном из самых известных и распространенных расстройств личности. 

Данное расстройство чаще встречается у женщин. Дама ведет себя демонстративно, стремясь все преувеличить и драматизировать. Особенности ее собственного поведения, не согласующиеся с излагаемой ею романтизированной версией, игнорируются или отрицаются. Рассказ обычно сопровождается проявлением эмоций (как рыданиями, так и вспышками гнева), но они поражают наблюдателя, как легкостью возникновения, так и стремительным исчезновением. Типична тенденция к эгоцентризму в личных отношениях: человек уделяет слишком мало внимания чувствам других людей, что мешает сформировать и поддерживать какие-либо достаточно прочные и глубокие связи. Действительно, хотя в поведении отмечаются явные признаки сексуальной провокации, — ее собственные сексуальные отношения большей частью неудовлетворительны, и она склонна как к половой холодности, так и к наивности в половых отношениях. Часто это привлекательная девушка, которая научилась флиртовать скорее для достижения собственных целей, чем для инициирования сексуальных отношений.

Упрощенные диагностические критерии:

1. Ищущее внимания или демонстративное поведение.

2. Постоянная тенденция требовать чего-то от других.

3. Демонстрация ярких эмоций, которые либо очень легко вызываются, либо являются более интенсивными, чем требуют данные обстоятельства.

Причина развития расстройства не установлена. Если брать демонстративность, как характерную черту личности, то здесь генетический компонент, по-видимому, отсутствует, хотя расстройство имеет тенденцию к накоплению в семьях. Вероятно, целесообразнее всего рассматривать данное расстройство как набор форм поведения, которые усваиваются некоторыми незрелыми девушками, лишенными родительской привязанности и в то же время ощущающими острую потребность в ней. Трудно избавиться от впечатления, что эти больные используют свое поведение, чтобы привлечь к себе внимание немолодых мужчин и добиться их восхищения; однако систематизированные исследования по этому вопросу отсутствуют.

Медицинское значение.

Само понятие возникло как средство описания лиц с предположительно повышенным риском развития истерии (отсюда и первоначальное название расстройства). Больных с демонстративным расстройством личности вы гораздо чаще будете встречать в кабинете неотложной помощи, чем в неврологических отделениях. Они чрезвычайно склонны к манипулирующему и ищущему внимания поведению в межличностных отношениях, поэтому такие люди нередко поступают в больницу с самоотравлением лекарственными препаратами или с неглубокими порезами в области предплечий. Однако вам следует насторожиться, если подобное поведение впервые появляется у кого-либо уже в зрелом возрасте: в этом случае гораздо более вероятно, что оно связано с аффективным, а не с личностным расстройством.

С другими расстройствами личности (психопатиями) подробнее вы можете ознакомиться в другой статье "Специфические расстройства личности". 


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю